Школа безопасности организована для слушателей,
осваивающих содержание образовательной программы
повышения квалификации руководящих работников
и специалистов учреждений образования,
в государственном учреждении образования
«Гродненский областной институт развития образования»
XXI век принес людям не только достижения в области технического прогресса, облегчившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее. Болезни, изменение климата, нарушение экологического равновесия и т.д. − всё это таким или иным образом отражается на нас.
Соблюдение элементарных правил личной и социальной безопасности помогает человеку, как доказывает жизнь, избежать различных физических и моральных травм.
Созданная в Гродненском областном институте развития образования Школа безопасности формирует у слушателей культуру безопасности жизнедеятельности - систему знаний, способов деятельности, ценностей, норм, правил безопасности, которые формируют и развивают готовность к профилактике, минимизации вредных и опасных факторов и использованию социальных факторов безопасности.
Постоянное наличие вокруг нас потенциальных опасностей вовсе не значит, что несчастье обязательно произойдет. Для этого необходимы определенные условия − причины. Причиной несчастного случая очень часто служит наша собственная беспечность или неосторожность окружающих. Для сохранения своего здоровья и жизни необходимо хорошо знать и своевременно устранять причины, при которых происходит превращение потенциальных опасностей в действительные.
Предугадать все ситуации, которые может приготовить жизнь, вряд ли под силу кому-либо. Поэтому советы, которые представлены в Школе безопасности, не являются панацеей от всех бед. Они – универсальны: вы сможете в любой ситуации найти правильное решение, используя наши советы как основу. Предупрежден, значит вооружен.
Это то же самое, что использовать ремень безопасности во время управления автомобилем.
Это выражение уважения к человеку.
Это жизнеутверждающая позиция.
#ЖИВИТЕ_БЕЗ_опасно!
системность;
комплексность;
объективность;
открытость;
ценностное отношение;
межведомственное взаимодействие;
социальное партнерство.
Развитие компетенций педагогических работников по формированию культуры безопасного поведения у обучающихся.
Определить направления деятельности руководящих и педагогических кадров по организации безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в учреждениях образования и профилактике негативных проявлений в молодежной среде;
Обучить правилам предупреждения пожароопасных ситуаций, правонарушений против жизни и здоровья, общественного порядка и безопасности, правилам финансовой и информационной безопасности;
Оказать практическую помощь педагогическим работникам по формированию у обучающихся безопасного поведения дома, в учреждении образования, на улице, в общественных местах, на водоемах, ознакомить с правилами и нормами поведения в экстремальных ситуациях;
Предоставить педагогическим работникам дополнительные материалы для построения профилактической работы в виде примеров нарушения правил безопасности, законодательства несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, неотвратимости наказания;
Обсудить актуальные проблемы и современные тенденции формирования и популяризации культуры здорового образа жизни у участников образовательного процесса, профилактики террористической деятельности, употребления психоактивных веществ, пьянства и наркомании среди несовершеннолетних.
Организационная;
Управленческая;
Обучающая;
Корректирующая.
ГРОДНО / ГРОИРО 2024