ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ


Школа безопасности организована для педагогических
работников учреждений образования Гродненской области,
проходящих повышение квалификации на базе института,
и для иных категорий слушателей



Школа безопасности рекомендует:
ЖИВИТЕ БЕЗ «опасно»!

XXI век принес людям не только достижения в области технического прогресса, облегчившие жизнь, но и массу проблем, затрудняющих ее. Болезни, изменение климата, нарушение экологического равновесия и т.д. − всё это таким или иным образом отражается на нас.

Соблюдение элементарных правил личной и социальной безопасности помогает человеку, как доказывает жизнь, избежать различных физических и моральных травм.

Созданная в Гродненском областном институте развития образования Школа безопасности формирует у слушателей культуру безопасности жизнедеятельности - систему знаний, способов деятельности, ценностей, норм, правил безопасности, которые формируют и развивают готовность к профилактике, минимизации вредных и опасных факторов и использованию социальных факторов безопасности.

Постоянное наличие вокруг нас потенциальных опасностей вовсе не значит, что несчастье обязательно произойдет. Для этого необходимы определенные условия − причины. Причиной несчастного случая очень часто служит наша собственная беспечность или неосторожность окружающих. Для сохранения своего здоровья и жизни необходимо хорошо знать и своевременно устранять причины, при которых происходит превращение потенциальных опасностей в действительные.

Предугадать все ситуации, которые может приготовить жизнь, вряд ли под силу кому-либо. Поэтому советы, которые представлены в Школе безопасности, не являются панацеей от всех бед. Они – универсальны: вы сможете в любой ситуации найти правильное решение, используя наши советы как основу. Предупрежден, значит вооружен.

Это то же самое, что использовать ремень безопасности во время управления автомобилем.

Это выражение уважения к человеку.

Это жизнеутверждающая позиция.

#ЖИВИТЕ_БЕЗ_опасно!


1. Принципы Школы безопасности:

  • системность;

  • комплексность;

  • объективность;

  • открытость;

  • ценностное отношение;

  • межведомственное взаимодействие;

  • социальное партнерство.


2. Цель Школы безопасности:

Формирование профессиональной компетентности слушателей в обеспечении безопасности жизнедеятельности как необходимой потребности для минимизации и профилактики негативных проявлений в коллективах.

3. Основные задачи:

  1. Определить направления деятельности руководящих и педагогических кадров по организации безопасности жизнедеятельности участников образовательного процесса в учреждениях образования и профилактике негативных проявлений в образовательной среде;

  2. Обучить слушателей приемам и методам идентификации опасности, распознаванию и оцениванию негативного воздействия среды обитания;

  3. Мотивировать слушателей придерживаться культуры здорового образа жизни, принятых социальных норм и правил поведения с учетом перспектив их развития, соблюдение которых обеспечивает на доступном уровне защищенность жизненно важных интересов участников образовательного процесса от внешних и внутренних угроз;

  4. Оказать практическую помощь педагогическим работникам по формированию у участников образовательного процесса культуры безопасного поведения дома, в учреждении образования, на улице, в общественных местах, на водоемах и др.;

  5. Предоставить слушателям дополнительные материалы в виде примеров нарушения правил безопасности, законодательства участниками образовательного процесса, примеров неотвратимости наказания для использования в профилактической работе в коллективах.

4. Функции Школы безопасности:

  • Обучающая;

  • Корректирующая;

  • Превентивная.



Руководитель Школы безопасности - Сачевко Наталья Леонидовна, 399 024

График ШБ 2022.docx

ГРОДНО / ГРОИРО 2021