ЖИМБЕЕВ

Даша-Дондок Ринчинович
(1915-1989 гг.)

Был призван в ряды Советской Армии в июле 1941 года. Капитан, командир эскадрона 14 кавалерийской дивизии. Участник освободительных боев за Украину, Белоруссию, Польшу. Защищал Москву. Летом 1942 году был направлен на Сталинградскую битву, в составе 7 гвардейского кавалерийского корпуса, участвовал в разгроме 22 немецких дивизий под Сталинградом. Участник битвы на Курской дуге. Совершал рейды в тыл врага, участник взятия Берлина. Награжден 4-мя боевыми орденами Отечественной войны (2 раза1степени и 2 раза 2 степени), 2-мя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени медалями: «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и юбилейными медалями.

История солдата

Сквозь свинцовую вьюгу по полям сражений великой отечественной

О скромном труженике, мужест-венном солдате, участнике боев за Москву, Белоруссию, Украину, Польшу, участнике Сталинградской битвы и на Курской дуге, дошедшем до Берлина расскажу вам я.

Жимбеев Даши-Дондок Ринчинович родился в 1915 году в местности Ожорсото (село Могсохон).

Он человек удивительной судьбы, его боевой и трудовой подвиг отмечен многими правительственными наградами.

Ветерана Великой Отечественной войны, гвардии капитана нет в живых. Но остались о нем самые добрые воспоминания земляков.

Сын потомственного скотовода из Кодунской долины стал солдатом Красной Армии за четыре года до начала Великой Отечественной войны. В 1940 г. Даша-Дондок Ринчинович прошел курсы по подготовке офицеров Красной Армии.

В тяжелые дни августа 1941 г. на передовой рубеж вышел младший лейтенант Жимбеев. Первая военная осень прошла в тяжелых изнурительных боях. В декабре в сражении под Москвой, лейтенант Жимбеев - командир сабельного взвода 7-го кавалерийского корпуса. Кавалеристы наносили врагу ощутимые потери, совершая рейды в тыл врага, наводя на него ужас.

В ходе оборонительных боев Красная Армия измотала основную группировку немецких войск, наступающих на Москву.

Победа под Москвой была решающим военным событием первого года войны и первым крупным поражением Германии во второй мировой войне.

В 1942 году часть, в которой воевал Даши-Дондок Ринчинович, перебрасывается под Воронеж, а затем направляется на Сталин-градский фронт. Ежедневно часть теряла боевых друзей, особенно в районе станции Тощинская и Чернышевск. Но всем смертям назло, его эскадрон атаковал противника снова и снова. Несмотря на то, что противник численно превосходил их в десять раз, бой на станции Чернышевск эскадрон выиграл не числом, а умением.

Ордена Красной звезды Даши-Дондок Ринчинович удостоился за проявленный героизм и мужество в боях за станцию Чернышевск.

1943 год. Фронтовая выучка пригодилась на другом фронте - на Курской дуге.

Всего в составе ударных группировок противника насчитывалось свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и около 2050 самолетов.

На Курской дуге не было боев местного значения, там было самое настоящее пекло битвы. Тот, кто видел киноэпопею «Освобождение», ту его часть, где показана панорама жесточайшего танкового сражения может себе представить клокочущий ад лета 1943 года. Жестокие бои, кровь и пот, грохот канонады и свист пуль, гибель боевых друзей и пепел сожженных деревень - все это видел своими глазами, через все это прошел гвардии капитан Жимбеев.

Преследуя врага, 7-ой гвардейский кавалерийский корпус дошел до Белорусского полесья. Всего гитлеровцы за три года оккупации Белоруссии превратили в руины 209 городов, 9200 сел и деревень, расстреляли, повесили, замучили и сожгли свыше 200 тыс. советских граждан. Также как Хатынь, полностью были сожжены вместе с жителями еще 186 деревень. В Хатыни погибло 149 человек, из них 76 детей.

За участие в боях на Украине, в Белоруссии он был награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

В 1944 году гвардейский корпус оказался в окружении. Под прикрытием темноты ему все-таки удалось прорвать два вражеских кольца, но с рассветом снова пришлось отойти в укрытие. Зная, что у бойцов на исходе продовольст-вие, враги были уверены, что они долго не продержатся. Несколько суток находилась группа Жимбеева во вражеском кольце, потеряла много товарищей, но пробилась к своим и влилась в партизанский отряд прославленного Сабурова. В 1944 году развернулось массовое наступление наших войск.

Группа Жимбеева соединилась со своим корпусом в Польше, в городе Лодзь в январе 1945 года, Польша, за ней Германия. Но путь до фашистского логова был тяжел и тернист.

Из воспоминания Даши-Дондока Ринчиновича:

- Последние решающие бои. Неудержимо мы рвались к Берлину, хотя фашисты отчаянно сопротивлялись. Героические кавалеристы 7-го гвардейского корпуса упорно продвигались вперед, освобождая от врагов города и села. После ожесточенных, упорных боев был захвачен город Калиш. Закрыв путь-дорогу в Берлин, река Одер встретила наш корпус. Прежде чем вступить на землю фашистской Германии, во всех наших частях, подразделениях были проведены собрания, митинги: военные комиссары вели разъяснительную работу.

Участвовавший в операции корпус, пройдя с I-ым Белорусским фронтом 200 км, прибыл в указанное место. И отсюда 7 февраля 1945 года перешел в наступление.

Дальше 7-ой кавалерийский корпус, успешно выполнив боевое задание, дошел до Балтийского моря, отрезал путь врагу для отступления.

18 апреля успешно форсировав реку Одер, начал наступление на Берлин .

Весть о том, что наши войска уже находятся на северо-западе Берлина, подняла дух каждого воина.

Со слезами радости на глазах встретил Даши-Дондок Ринчинович День Победы в Берлине.

За боевые заслуги 7-ой корпус был награжден орденом Ленина, а многие кавалеристы: сержанты, офицеры и генералы награждены орденами и медалями. В деле гвардии капитана Даши-Дондока Ринчиновича Жимбеева есть наградной лист, подписанный командиром дивизии, генерал-майором Кобловым.

За защиту Родины маршал Советского Союза командующий 2-го Белорусского фронта К.К. Рокоссовский вручил Жимбееву Д-Д.Р. орден Отечественной войны I степени.

Победа! Позади четыре долгих года войны. На груди воина-бурята Жимбеева засверкал очередной орден.

Дорога домой длилась долго. Только через полтора месяца достигли границы Родины, перешли реку Буг, дошли до Бреста. Победителей встречали музыкой, цветами.

Весной 1946 года приехал домой бравый капитан. Время было трудное, вышел на работу. Кижингинский райком партии назначил его бригадиром Улаха-Аральской фермы совхоза «Кодунский». Отважный фронтовик оправдал доверие: многие годы Улаха-Аральская молочно-товарная ферма была в числе лучших в районе. В этом немалая заслуга Д-Д.Р. Жимбеева. За высокие достижения в труде Д.-Д.Р. Жимбеев в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени. К 40-летию Великой Победы фронтовик награжден еще одним орденом Отечественной войны 1-ой степени. В 1987 году, получив приглашение от ветеранов Москвы, вместе с зятем Балбаровым Чимит-Доржо Пунсыковичем поехал туда. Там он встретился с друзьями, ходил в гости к генерал-лейтенанту в отставке Григорию Петровичу Коблову. Последний день победы 9 мая 1988 года он встретил в родном Могсохоне. Ушел из жизни в 1989 году.

По ходатайству Совета ветеранов села и краеведов Могсохонской средней школы в 1990 году одна из улиц Могсохона названа улицей Д-Д.Р. Жимбеева.

Уроженец села Могсохон прошел всю войну от Москвы до Берлина, был четырежды ранен.

Жимбеев Д-Д.Р. - кавалер 4-х орденов Отечественной войны, двух орденов Красной Звезды, ордена Трудового Красного Знамени, награжден медалями: «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За отвагу».