БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КИЖИНГИНСКОГО РАЙОНА
Я хотела бы рассказать о своем дедушке, Базаржап Цыремпиловиче, участнике Великой Отечественной войны. В семье их было трое детей: мой дедушка Базаржап был старшим сыном – 1913г., брат Сэрэнжап - 1921г. и сестра Сэжэб 1917г. В связи с тем, что родители умерли, когда они были маленькими, моему дедушке пришлось оставить учебу хуварака в дацане, чтобы присматривать за своими младшими братом и сестрой. В дацане он обучился монгольской грамотности, его брат Сэрэнжап закончил 9 классов, а сестра Сэжэб выучилась на ветеринара. Далее хотелось бы рассказать о его боевом пути Великой Отечественной войны, о котором я узнала из статьи Б.Ц.Дугарова «Боевые спутники мои».
«Боевые спутники мои»
Так называется книга о боевом пути 170-й Речицкой Краснознаменной ордена Суворова II степени стрелковой девизии, котоую любезно предоставил Батор – сын фронтовика. Ее написал командир этой дивизии полковник Семен Григорьевич Цыпленков. Книга была издана Пермским книжным издательством в 1973 году. Боевой ...
Боевой путь дивизии связан с важнейшими операциями Великой Отечественной войны. Он начался между Орлом и Курском и проходил по таким известным местам, как Поныри, Новгород-Северский, Гомель, Речица, Бобруйск, Барановичи, Слоним, Цеханув, Млава, побережье Балтики, Фриш-Гоф, Эльбинг, Толькемит.
СЛАВНЫЙ боевой путь прошел мой герой Базаржап Цыремпилович Доржиев, 1913 года рождения с.Могсохон, сержант, командир отделения, получивший медаль «За отвагу» из рук маршала К.К.Рокосовского. его боевой путь начался 19 декабря 1941 года под Москвой, где принял боевое крещение и закончился 9 мая 1945 года. В 1942 году участвовал в боях по освобождению Смоленска и Тулы. Метким огнем снайпера поражал врага в Брянских лесах. Весной 1943 года сражался в составе 15-го партизанского соединения пулеметчиком. На Орловско-Курской дуге сражался стрелком. ПТР, уничтожал вражеские танки. В победном, 1945 году освобождал город Кенинсберг. За годы войны получил контузию, 4 ранения, из которых 2 тяжелые.
В 1945 году 170-я дивизия принимала участие в Восточно-Прусской операции и совместно с танковыми соединениями вышла к заливу Фриш-Гоф, отрезав восточно-прусскую группировку фашистов от основных сил Германии, и участвовала в ее разгроме. В последние дни войны дивизия воевала западнее Эльбинга, где вместе с другими войсками приняла капитуляцию фашистов и освободила узников концлагеря Штуттгоф.
…170-я дивизия почти на протяжении двух лет вела бои с 7-ой немецкой пехотной дивизией, которой командовал генерал-лейтенант фон Раппард. Дивизия, так сказать, особая. Комплектованием и обеспечением ее непосредственно занимался сам Адольф Гитлер. Он-то и Раппарда назначил командиром дивизии. Из рук Гитлера он получил Золотой крест и дубовые листья. В 61 – м полку этой дивизии служил в свое время Гитлер, в 19-м полку – фельдмаршал фон Лист, с 1934 года 7-ой дивизией командовал генерал Гальдер. Вот, оказывается какие «знаменитые» полки громили воины 170-ой стрелковой дивизии, сформированной на Западном Урале.
Их разгромили наголово. Генерал фон Раппард сдался в плен именно командиру нашей 170-ой стрелковой дивизии полковнику С.Г.Цыпленкову.
…Отрадно отметить, что в числе тех, кому посвящена книга «Боевые спутники мои», есть и наш земляк Базаржап Цыремпилович Доржиев.
Тысячи километров прошагал он на запад в составе прославленной 170-ой дивизии, участвовал во многих боевых операциях… Впрочем, откроем книгу на 69 странице, глава 10 «На фронте без перемен». Вот, что там написано: «Отделение Базаржапа Доржиева за две ночи уничтожило 20 фашистов, 2 повозки с боеприпасами, захватило кухню с приготовленной пищей, которая была, особенно, кстати. Все бойцы отделения были награждены орденами и медалями, а сержант Доржиев – орденом Славы IIIстепени».
Победоносно завершилась Великая Отечественная. Разъехались по домам солдаты 170-ой стрелковой дивизии. Вернулся домой, в родную Кижингу и Базаржап Доржиев. Приехав домой, устроился работать налоговым агентом в райфо и в 1946 году женился на молоденькой девушке по имени Катя (Екатерине Ампиловне). Родились дети, их в семье Доржиевых шестеро. Всем дали образование. Базаржап Цыремпилович до ухода на пенсию в 1981 году работал на разных участках: был и лесником, ночным сторожем, луговодом совхоза «Кодунский».
Он был частым гостем в школе. Заслуженного ветерана постоянно приглашали на классные часы рассказать о своем боевом пути. И мне посчастливилось быть очевидцем многих встреч. Рассказчиком он был очень хорошим, мы с удовольствием слушали его.
Базаржап Цыремпилович до самой своей смерти в 1984 году живо интересовался своими однополчанами. Он часто получал письма от своего полковника В.А.Смирнова, бывшего командующего артиллерией 170-ой дивизии; комбата М.Х.Рахимова; генерал-майора Булатова; автора книги «Боевые спутники мои», комдива полковника С.Г.Цыпленкова.
Мы свято чтим его память.