БАДМАЕВ
Нима Самбуевич
(1921-1982 гг.)
Уроженец села Кижинга. Старший лейтенант Боевые награды: ордена Боевого Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды. Медали «За отвагу», «За Боевые заслуги», «За победу над Германией».
Малая родина моего отца Нимы Самбуевича село Кудара – Сомон Кяхтинского района. Здесь он родился в 1921 году в семье казака Ашабагатского полка Забайкальского казачьего войска. Его детство и юность ничем не отличались от большинства деревенских мальчишек и девчонок предвоенных лет: помощь старшим по дому, вечеринки в сельском клубе, первая любовь...
Боевой путь
После окончания в 1939 году Кяхтинской средней школы Нима был призван в ряды Красной Армии. С тех пор жизнь его круто изменилась. На долгие годы Нима Цыдыптаров стал военным человеком. С сентября 1939 по май 1940 годы – курсант школы младшего начальствующего состава (МНС) 115 кавалерийского полка 136 Дальневосточной дивизии, дислоцировавшейся на станции Камень-Рыболов Приморского края. После получил направление в Маньчжурию. Но вскоре его как разведчика арестовали японцы. После долгих и мучительных пыток и допросов Цыдыптарова повезли в тюрьму, где содержались военнопленные. В дороге ему удалось бежать. Он пересек государственную границу СССР и добрался до своих. Теперь дорога Нимы Цыдыптарова пролегала в Москву, в НКВД.
Здесь, после так называемых следственных мероприятий, изменили его фамилию, имя и отчество. Так Галсан – Нима Лубсанович Цыдыптаров стал Нимой Самбуевичем Бадмаевым. Он принял фамилию отчима, Самбу Бадмаева, который в 1942 году был призван в армию, воевал в танковых частях и в 1943 году пропал без вести.
А пасынок его (теперь уже Нима Бадмаев), уже окончив Ленинградское военное училище, был направлен в звании лейтенанта сражаться на Ленинградский фронт в качестве командира пулеметного взвода. В боях под Тихвином он был тяжело ранен в голову. После излечения в Вологодском эвакогоспитале – снова фронт. Во время сражения под городом Сухиничи Калужской области – еще одно ранение. И снова фронт. Теперь уже Западный.
Зарекомендовавший себя с самой лучшей стороны, Нима Самбуевич направляется на курсы по подготовке средних командиров. После них уже заместителем командира пулеметной роты он продолжает сражаться с врагом. В одном из боев под городом Жиздра Калужской области Нима Бадмаев получил тяжелую контузию. После лечения в одном из московских госпиталей он командует пулеметным взводом маневренной группы управления войск НКВД (СМЕРШ) по охране тыла Западного фронта. А позже его направляют в распоряжение НКВД Латвийской ССР – тоже на должность командира пулеметного взвода маневренной группы. Но до этого были курсы в оперативной школе закордонной разведки НКВД. Но их он не закончил из-за болезни. В звании капитана в 1945 году его отправили в запас.
Отец не очень любил рассказывать о войне, тем более о службе в СМЕРШе. Не полагалось тогда, как все знают об этом, рассказывать. Поэтому я, к сожалению, не могу поведать читателям о каких бы то ни было ярких страницах фронтовой жизни Нимы Самбуевича Бадмаева.
Но о том, что Нима Бадмаев храбро сражался с фашистскими захватчиками, думается, красноречиво говорят его боевые награды. Грудь капитана Бадмаева украшали ордена Боевого Красного Знамени, Красной Звезды. Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Кстати, в Кижингинском районе, куда в свое время переехала наша семья, кавалеров ордена Боевого Красного Знамени было всего семь человек.
Вернувшись к мирному труду, Нима Самбуевич долго работал в финансово-бюджетной сфере. Заведовал Кударинской районной сберкассой, работал финансовым инспектором, бухгалтером спецторга в Кяхте. После переезда в Кижингу отец работал кредитным инспектором Кижингинского отделения сберегательного банка, бухгалтером раймаслопрома и конторы «Заготскот». Закончив курсы водителей, трудился шофером. Потом был столяром, рабочим, счетоводом – кассиром. И везде он оставил о себе добрую славу.
И в семейной жизни Нима Самбуевич был счастлив. Вскоре после возвращения с фронта он женился на уроженке села Орот Кижингинского района Дашисо Ба- туевне Будожаповой, работавшей в то время помощником прокурора Кударинского района. Отец с матерью воспитали шестерых детей - троих сыновей и троих дочерей. Мы с Намсараем живем в Кижинге. Намсарай служил прапорщиком, сейчас на пенсии. Я работаю водителем, у меня, как и у отца, шестеро детей. Старший брат Иван и наши сестры живут в Улан- Удэ. Иван, как и я, водитель. Дулгар окончила Восточно- Сибирский технологический университет, работала на Новосибирском мясокомбинате, сейчас специалист комитета по охране водных ресурсов. Эржена двадцать лет была солисткой ансамбля «Байкал». Жигжита, учитель по профессии, работает предпринимателем.
Давно уже нет с нами отца и матери. Но все мы, дети, внуки, свято помним их житейскую мудрость и порядочность, честность и доброту. И стараемся брать с них пример.