БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК КИЖИНГИНСКОГО РАЙОНА
Родился в 1917 году. I Белорусский фронт. Орден Красной Звезды, орден Боевой Славы. Медали За взятие Варшавы. Гвардии старший лейтенант.
На войне его спасал материнский оберег
9 мая – День Победы, это радость со слезами на глазах. В этот день мы вспоминаем погибших на фронтах, кто ценой своей жизни защитил Родину. Мы низко склоняем головы перед нашими дорогими ветеранами, перед всеми, кто выстоял в суровые годы Великой Отечественной, и благодарим их за беспримерное мужество, стойкость и героизм, за то, что они подняли страну из руин и возродили мощь нашего государства.
Время бежит, и мы с грустью вынуждены констатировать, что участников этой войны становится все меньше.
Из Кижингинского района на войну было мобилизовано 2401 человек, вернулись – 1444 человека, погибли – 319 человек, пропали без вести – 524 человека и умерли в госпиталях – 114 человек.
На сегодняшний день в Кижингинском районе в живых осталось участников Великой Отечественной войны – 1 человек, участников трудового фронта – 45, вдов участников ВОВ – 17 человек, узников концлагерей – 1 человек, детей войны – 482 человека.
В числе мобилизованных, воевавших и вернувшихся с войны был мой папа Аздаев Цыденжап Анандуевич. Он родился в 1919 году в с. Орот Нижнекодунского сомона. Я его помню как скромного, доброго, немногословного, гостеприимного человека.
Он прошел всю войну от самого начала и до конца войны. Когда рассказывал о тех тяжелых и страшных годах, у него каждый раз наворачивались слезы на глазах, он говорил, что война научила его ценить человеческую жизнь и быть добрее к людям.
Мои родители познакомились и поженились в 1941 году. В то время моя мама Алсагаева Наталья Васильевна работала инструктором секретного отдела райкома партии, а папа - помощником секретаря райкома ВКП (б) Кижингинского аймака. Началась война, 25 июня 1941 года мой папа был мобилизован старшиной роты 3 строевого полка 78 строевой дивизии Забайкальского военного округа. В декабре 1943 года моему отцу-курсанту Забайкальского минометного училища было присвоено звание младшего лейтенанта. Молодого офицера направили в Иркутск на должность командира минометного взвода 23 отдельного резервного полка.
В 1944 году мой папа за примерную службу был награжден краткосрочным отпуском на родину, который внезапно перевернул его жизнь. Из-за болезни мамы отец опоздал от эшелона и не успел вернуться в часть вовремя. И он попал в штрафной батальон, служил живой мишенью, так называемым «заградительным отрядом». Его спасал оберег с родной землей, который дала ее мать Дымчик. Это спасало его, принося удачу, оберегало от вражеских пуль.
Папа рассказывал, когда вместе с ним в батальоне остались всего 200 человек, к ним приехал генерал и сообщил, что они отмыли свою вину кровью. Позже приказом маршала Рокоссовского все офицеры были освобождены из штрафного батальона с присвоением офицерского звания гвардии-лейтенант. С января 1944 года по 9 мая 1945 года участвовал в боевых действиях в составе 226-го отдельного минометного полка 12-й танковой дивизии 2-ой танковой армии I Белорусского фронта в должности командира взвода.
По данным наградного материала из архива Министерства обороны СССР, в 1945 году за боевые действия на плацдарме Висла-Одер он был награжден орденом Красной Звезды.
Краткое конкретное изложение личного боевого подвига из архива Министерства обороны СССР: «В боях с немецко-фашистскими захватчиками в районе г. Шнейдемголь (Германия) проявил образцы мужества, отваги и офицерского мастерства. 27 января 1945 года на реке Рудуа (Германская граница с Польшей) в результате стремительного продвижения вперед наших частей, некоторые части полка были отрезаны от своих войск и спешили на переправу.
В 6.00 часов утра 27.01.1945г. немцы численностью до батальона пехоты и артиллерийского дивизиона 75 миллиметровых орудий напали на боевые порядки дивизиона, в составе которого командовала батарея Аздаева с целью прорваться к переправе. Заняв со своими бойцами рубеж, он трижды отбивал яростные контратаки полка. Потерпев неудачу, немцы начали медленно отходить, при преследовании которых Аздаевым были захвачены восемь 75 мм. орудий, 5 бронетранспортеров, 18 повозок с грузами и боеприпасами, 4 легковых и 13 грузовых автомашин. Достоин награждения правительственной наградой орденом «Красное Знамя».
Заключение вышестоящих начальников. Достоин награждения орденом «Красная Звезда». Командующий артиллерией 12 гвардией Т.УК.ОСК гв. полковник Таханов, 3 февраля 1945г.».
Мой папа, Цыденжап Анандуевич, награжден орденом «Отечественной войны 1 степени», медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а также имел благодарности от Верховного Главнокомандующего товарища Сталина за освобождение городов Брест, Литовска, Жлобина, Варшавы (всего 18 городов за период Отечественной войны)».
После войны он около двух лет служил в Германии и только в 1947 году вернулся домой, где его ждали родители, жена и дети.
Вернувшись домой, папа работал на разных должностях в системе потребительской кооперации, образовании и в совхозе «Кижингинский», неоднократно награждался медалями за доблестный труд, Почетными грамотами, благодарственными письмами и денежными премиями. Был ветераном войны и труда.
У моих родителей Аздаева Цыденжап Анандуевича и Алсагаевой Натальи Васильевны было 11 детей, дети выросли, получили средние и высшие образования, находятся на заслуженном отдыхе и продолжают работать. У мамы с папой 17 внуков, 38 правнуков и 1 праправнучка.
Председатель Совета ветеранов (пенсионеров) войны и труда
МО «Кижингинский район»
Будаева (Аздаева)Земфира Цыденжаповна