Военная история богата яркими событиями. На протяжении многих дней Великой Отечественной войны наши родители, деды вносили весомый вклад в дело защиты Родины и исполняли воинский долг за её пределами. Воинская слава складывалась из многих компонентов, важнейшими среди которых являются личный героизм и мужество защитников родной земли.
В зале "Дорога памяти" представлены фотографии и имена участников Великой Отечественной Войны 1941-1945 гг. - это наш Бессмертный полк.
«Бессмертный полк» — международное общественное гражданско-патриотическое движение по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны, а также название акций-шествий, организуемых данным движением. Участники ежегодно в День победы проходят колонной по улицам городов с фотографиями своих родственников — ветеранов армии и флота, партизан, подпольщиков, бойцов Сопротивления, тружеников тыла, узников концлагерей, блокадников, детей войны и записывают семейные истории о них в Народную летопись на сайте движения.
В 2011 году в Томске журналисты Сергей Лапенков, Сергей Колотовкин и Игорь Дмитриев заметили, что всё меньше и меньше ветеранов принимает участие в уличных шествиях в День Победы, и решили восстановить справедливость: герои, отстоявшие свободу страны, должны видеть праздник — пусть даже с фотографий. Они опирались на стихийно возникшую ещё в советское время традицию, когда люди приносили фотографии своих родственников к мемориалам павшим. День 9 мая 2012 года и стал датой рождения движения в его современном виде: тогда по призыву инициаторов проекта по улицам Томска прошла колонна жителей города, которые несли в руках плакаты с фотопортретами своих родственников, воевавших в Великой Отечественной войне. В акции, получившей название «Бессмертный полк», приняло участие более шести тысяч человек, которые несли более двух тысяч портретов участников войны. Был создан Устав Полка, в котором сформулированы принципы движения как некоммерческой, неполитической, негосударственной гражданской инициативы.
Ранее похожие акции под иными наименованиями проходили в других городах страны. Сейчас народное движение охватывает более 80 государств и территорий.
Ещё до появления названия «Бессмертный полк» похожие акции были организованы в некоторых городах СССР. Самая ранняя из известных — в 1965 году: учащиеся новосибирской школы № 121 прошли по улицам города с фотографиями ветеранов. В 1981 году на площади Борцов Революции в ст. Тацинской Ростовской области состоялось шествие матерей в чёрном одеянии с портретами погибших сыновей (идея принадлежала режиссёру Юлии Синельниковой). В Пермской области в 1985 году женщины, жёны и дочери солдат пронесли по улицам Соликамска портреты своих родных. В с. Конь-Колодезь Липецкой области с 1985 г. ежегодно 9 мая учащиеся проходят с фотографиями ветеранов по центральной улице Ленина.
В постсоветские годы, подобные мероприятия имели место как в России, так и в ряде других государств. В Иерусалиме в 1999 году горожане выносили на улицы портреты солдат в День Победы.
Освещение в региональных и федеральных СМИ привело к тому, что популярность идеи, предложенной создателями акции, резко выросла. После мая 2012 года вокруг Томска начало складываться сообщество координаторов из разных городов и стран. В декабре 2012 года желание организовать акцию у себя высказали представители более 15 городов России. К февралю 2013 года количество городов выросло до 30 в четырёх странах (Россия, Украина, Казахстан, Израиль). В 2013 году к 68-летию Победы в Великой Отечественной войне акция была проведена в 120 городах и сёлах России (в одном только Томске количество участников значительно превысило обычную штатную численность полка как подразделения). В 2014 году количество городов выросло до 500 «Бессмертный полк» в тот год прошёл в 500 городах в семи странах мира.
В 2012 году была начата Народная летопись «Бессмертного полка». На официальном сайте «Бессмертного полка» moypolk.ru потомки ветеранов вносят в неё свои семейные истории.
Начиная с 2015 года акция «Бессмертный полк» стала одним из важнейших элементов празднования Дня Победы в России. Одновременно значительно расширяется интернационализация мероприятия (см. раздел «Страны, в которых проходит акция»). В 2015 году «Бессмертный полк» прошёл в 1150 населённых пунктах семнадцати стран мира, а в 2016 году — в 42 странах.
9 мая 2015 года акция «Бессмертный полк» впервые прошла по Красной площади после военного парада к 70-летию Победы. Намерение принять участие в шествии выразили более 150 тысяч человек.
Продолжается пополнение Народной летописи. На 2015 год было вписано более 250 000 историй, на 2016-й — 350 000. По состоянию на май 2019 года на сайте moypolk.ru хранилось почти 440 тысяч семейных историй. В Летопись вносят истории воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и в тылу врага, а также тружеников тыла, узников концлагерей, детей войны. Это база данных, которая создаётся непосредственно потомками участников войны и тружеников тыла.
9 мая 2019 года в акции «Бессмертный полк» в Санкт-Петербурге приняли участие более 1 млн человек.