Преданья старины глубокой


Добро пожаловать на сайт музея березниковского детского сада №58!

Ролик "Приглашаем в наш музей"


Презентация "Наши коллекции"

нов наши музейные коллекции (1).pdf

Сегодня как никогда актуальны две задачи - воспитать в детях любовь к родной стране и одновременно - привить взаимоуважение к культурным традициям других народов.

Приобрести элементарные знания об истории и культуре своего народа дошкольном возрасте, народная культура («совокупность ценностей группы людей, объединенных сходством языка, общностью обрядов и традиций») отличается долей «простоты» и поэтому доступна для детей с самого рождения.

Технология реализации задач в МАДОУ «Детский сад № 58» построена с опорой на исторический материал. Для этого в детском саду создан музейный комплекс.

Первоначально музей располагался в методическом кабинете и количество экспонатов было ограниченным. Но время шло, экспонатов становилось больше - и сегодня музей стал музейным комплексом с выставочной площадкой, и занимает два, пусть и небольших, помещения.

Здесь насчитывается более 520 подлинных экспонатов. Руководителем музейного комплекса, главным хранителем и «вечным двигателем» является Марина Александровна Шустова, методист детского сада.

По словам Марины Александровны, содержательной основой работы Музейного комплекса детского сада являются богатейший познавательно-исторический материал, который разделен на три тематических блока: «Русская старина», «Прикамье трудовое», «О времени, о людях, о себе», а также несколько выставок, посвященных нашим землякам.

Каждый блок содержит ряд тем, отражающих различные направления процесса приобщения детей к национальной культуре.

«Ценной находкой, - рассказывает Марина Шустова, - мы считаем оформление экспозиции «Нашим потомкам вместо завещания», в которую включены старые письма с фронта, боевые награды, документы, книги, имеющие историческую ценность. Знакомство с ними дает возможность испытать чувство сопричастности к великим историческим событиям, к жизни замечательных людей, к значительным достижениям культуры, науки, техники, а это особенно важно при формировании любви к Родине, родному краю».

Заведующая детского сада Роза Фанельевна Асханова отмечает, что каждая организуемая выставка имеет свой «сценарий». Так, например, дети и родители не только полюбовались на экспонаты выставки «Куколка из ничего», но и поучаствовали в работе мастер-класса по изготовлению куклы-оберега, познакомились с рекомендациями об использовании кукол в воспитании дошколят. А посетители выставки «История одного предмета. Утюг», рассмотрев подлинные угольные и цельнометаллические утюги, рубель и вальки, смогли поиграть в народные игры, а в завершение каждый посетитель выставки получил буклет с загадками, описанием игр и историей развития утюга.

«Одним из показателей эффективности мы считаем неподдельный интерес, а порой и восторг взрослых, - уточняет Роза Фанельевна. В частности, после посещения выставки «Что за новый год без елки», на которой были представлены игрушки, украшавшие елки бабушек и прабабушек наших воспитанников в книге отзывов появились такие записи: «Очень познавательно! Повеяло далеким детством, играми под новогодней елкой, зимними сумеречными вечерами!», «Игрушки и бусы на новогодней елке из прошлого окунули меня в детство, а Дед Мороз и Снегурочка несравнимы с современным Санта Клаусом. Спасибо!».

Педагоги детского сада уверены, что национально-культурная среда, воссозданная в их музее, воздействуя на ребенка, вовлекает его в процесс усвоения содержания этносоциального опыта через механизмы сочувствия, сопереживания, соучастия. Постепенное введение ребенка в мир национальной культуры (народного костюма, сказок, фольклора), через знакомство с её элементами, которые присутствуют в любой культуре, сравнение их, помогает детям осознать свое единение с окружающими людьми, вне зависимости от национальной принадлежности, развивает чувство общности, помогает испытать совместную радость, удивление по поводу увиденного, услышанного.

Акция "Приму в дар"

акция приму в дар.docx