Более 10 лет назад на Пискаревском проспекте появилось эффектное здание Бизнес-центра «Бенуа», его облик сегодня известен каждому петербуржцу, но историю персонажей, изображённых на фасаде, знают не все.
Впервые проезжая мимо и заинтересовавшись смутно знакомыми силуэтами на темном стекле, я так и не узнала героев "Петрушки" Стравинского, хотя видела балет много раз. От таксиста получила загадочное объяснение – это «карточный дом». Несколько лет спустя мне довелось услышать ту же версию в подробном изложении: здание строили как казино, а на стенах изобразили игральные карты. Прямоугольные секции, изображение королевской особы в мантии, – все это действительно придает фасаду сходство с разложенным пасьянсом. Тем более, что художественное оформление карточных колод не редкость, можно вспомнить хотя бы выпущенные в 1980-х «лубочные» и «театральные» карты ученика Билибина, Виктора Свешникова.
И все же, это не карты. Эскизы Александра Бенуа к театральным постановкам обрели новую жизнь благодаря географическому положению бизнес-центра. Поблизости находится усадьба Кушелева-Безбородко, а на прилегающих к ней землях в конце XIX века располагались Кушелевские дачи, одну из которых снимала семья художника. Идея разместить театральные работы Бенуа на фасаде и сохранить таким образом "память места" принадлежит архитектору Сергею Чобану, проект здания выполнен архитектурным бюро «НПС Чобан Фосс».
Фокусник, 1911
Балерина, 1911
Придворный кучер, 1911
Уличная танцовщица, 1917
Всего для оформления бизнес-центра было отобрано семь эскизов, четыре из которых – костюмы для «Петрушки» (1911), одного из самых известных балетов Дягилевской антрепризы. Это таинственный фокусник-кукловод в традиционном для иллюзиониста одеянии восточного мага, возлюбленная Петрушки – Балерина, придворный кучер и неизменная участница всех масленичных гуляний, уличная танцовщица.
Александр Бенуа в данном случае был и сценографом, и сценаристом, поэтому своих персонажей он не только одевал, но и придумывал. Работая с практически готовой партитурой, Бенуа сочинял сюжет и рисовал его героев, воскрешая воспоминания о масленичных гуляниях на Царицыном лугу. «Меня соблазняла идея изобразить на сцене театра — “Масленицу”, милые балаганы, эту великую утеху моего детства, бывшую еще утехой и моего отца» (А. Бенуа, «Мои воспоминания»). Всего для разных постановок «Петрушки» было нарисовано 100 эскизов и 4 декорации.
Бронислава Нижинская в роли уличной танцовщицы (слева)
Тамара Карсавина в роли Балерины
Костюм Балерины срисован автором с фигурки Гарднеровского фарфора. Уже на рубеже XIX–XX веков статуэтки фабрики Гарднера ассоциировались с уходящим столетием и сообщали собственному интерьеру Бенуа дух старины, который он так ценил. Как выглядела именно эта статуэтка мы, увы, не знаем. Предлагаем вниманию читателя Гарднеровскую Коломбину, тем более что именно у этого персонажа итальянской комедии дель арте позаимствован узор из цветных ромбиков (стилизованных заплаток) для костюма уличной танцовщицы.
Фарфоровая «Коломбина» фабрики Гарднера, 1780-е годы
Николай Сверчков. Царь Александр III в открытом ландо. 1888
Яркий цветовой акцент фасада – лубочная фигура придворного кучера в стилизованном красном армяке. При определенной исторической условности костюма он получился настолько характерным и запоминающимся, что используется во многих современных постановках. Как выглядел настоящий кучер царского ландо, можно увидеть на картине Николая Сверчкова.
Следующая группа из двух эскизов представляет первый балет в истории Русских сезонов – "Павильон Армиды" Черепнина (написан в 1907, поставлен в Париже - в 1909). Сценарий этого балета также принадлежит Бенуа. Во французский сюжет об ожившем гобелене по новелле Теофила Готье вплелась легенда о первом крестовом походе, рассказанная Торквато Тассо. Однако зритель попадает не в средневековую Палестину "Освобожденного Иерусалима", а на маскарад в восточном стиле эпохи Людовика XIV – Людовика XV.
Маркиз Фьербуа в костюме короля Гидрао
Свита короля Гидрао
Маркиз Фьербуа, переодевшийся королем Дамаска Гидрао, наряжен в королевскую мантию, подбитую горностаем, французский камзол и восточные шаровары. То же смешение стилей и во втором костюме, предназначенном для свиты короля. Плюмаж над короной вельможи – дань французской моде. Возможно, это еще и напоминание о балетах Люлли, первых балетах в истории искусства, в которых к тому же участвовал сам король-солнце.
Людовик XIV в балете костюме восходящего солнца, «Королевский балет ночи», 1653
Людовик XIV в балете костюме лютниста, «Королевский балет ночи», 1653
Седьмой персонаж, фигура во французском платье со скрипкой – не из балетных, и вообще не из Дягилевской антрепризы. Этот костюм предназначался для Мольеровского спектакля БДТ 1921 года, шедшего под названием «Смехотворные прелестницы» («Les Précieuses ridicules», в переводе Н. Яковлевой «Смешные жеманницы»). Большой драматический учреждался в 1918 как театр классического репертуара, и начиная со второго сезона Бенуа работал в нем в качестве режиссера и художника. Здесь он имел возможность обратиться к своей излюбленной теме истории и культуры XVI–XVIII веков, поставив, в том числе, «Слугу двух господ» Гольдони и три комедии Мольера.
Скрипач, 1921
Силуэты театральных персонажей на темном фоне здания на Пискаревском проспекте приковывают к себе взгляд и прекрасно смотрятся даже издали. О закономерности такого результата пишет Николай Иванов: «Эскизы выбраны за то, что они сценические и могут “читаться” с дальнего расстояния как в театре, так и подходящими к зданию прохожими. Каждый художник по костюмам знает специфику театральных эскизов, рассчитанных на дальнее восприятие – ударными элементами являются яркость, многоцветие, четкость общего абриса, «размытость» мелких деталей» («Игры в оптическое»).
Для того, чтобы в полной мере оценить и прочувствовать этот модернистский памятник творчеству художника, стоит увидеть или пересмотреть его спектакли в оригинальном оформлении.
Автор благодарит за помощь в подготовке материала креативного директора архитектурного бюро НПС Чобан Фосс Валерию Каширину и руководителя творческо-исследовательской части БДТ Вениамина Каплана.
Фото https://spb.cian.ru/biznes-centr-benua-sankt-peterburg-12317
Елизавета Иванова