Штурм - способ овладения крепостью, аэродромом, городом или сильно укреплённой группой позиций, заключающийся в быстром и часто неожиданном нападении силами, часто превосходящими противника в уровне боевой подготовки или численности.
Штурму должна предшествовать тщательная разведка осуществляемая ОВР. Разведывательные мероприятия могут проводится как войсковые (ведется во время боевых действий разведывательными подразделениями), так и агентурные (включает действия разведывательных органов по добыванию необходимых сведений о противнике специальными средствами через агентурный аппарат).
Основные группы:
Штурмовая: разбивается на двойки или тройки. Бойцы данной группы должны действовать вместе и страховать друг друга. Не лишним будет при штурме прострелить особо подозрительные части комнаты, особенно мебель. Основа этой группы сотрудники спецподразделений ФСБ, УМВД, УГИБДД, ВЧ.
Резерв: в составе данной группы находится треть участников штурма. Может разделяться на подгруппы. Используется если основные силы не справляются с сопротивлением. Важно помнить что в случае штурма в условиях с заложником первоначальная цель это добраться до заложника и обеспечить им безопасность, несмотря ни на что. Для этого чаще всего приходится жертвовать разведкой дабы прикрывать заложников изнутри.
Третий этап: выдвижение условий и обсуждение их приемлемости, поиск компромиссных вариантов, торг, психологическая борьба, активный диалог по разработки обоюдно приемлемых решений.
Четвертый этап: достижение полного или частичного соглашения, определение способов его реализации, анализ проведенной работы. На любом из этапов переговоров есть возможность уменьшения числа заложников, в первую очередь женщин, детей, больных и пожилых людей, используется все поводы для постановки этого вопроса которую переговорщик постоянно должен иметь в виду. Каждый освобожденный заложник – успех, достигнутый в ходе переговорного процесса.
Переговоры в ситуации захвата заложников оцениваются положительно, если: снижается категоричность, резкость и непоколебимость выдвигаемых требований.
Уменьшается количество угроз, агрессивных действий со стороны преступников.
Усиливается положительная окраска диалога между сторонами.
С момента начал ведения переговоров не происходит насилия или убийства никого из участников переговоров, заложников, сотрудников полиции.
Освобождение заложников:
Зачастую уступки, на которые идет переговорщик, объясняются именно желанием достичь данных позиций.
При проведении переговоров запрещено:
1. Игнорировать требования похитителей.
2. Как либо рисковать жизнью заложника/заложников.
3. Провоцировать захватчиков
4. Предъявлять свои требования похитителям.
5. Идти за захватчиками в случае если они предлагают посмотреть на заложника (просите либо вывести его, либо показать издалека).
Правила обезвреживания растяжки:
Растяжка - очень страшное оружие, которое называют “миной для бедных”, устанавливается она легко, деактивируется сложно. Растяжка представляет собой гранату/гранаты с натянутой проволокой.
Порядок обезвреживания растяжки с одной гранатой:
1. Аккуратно, но быстро обжимаем гранату рукой, блокируя спусковой рычаг запала, даже если от таких действий чека и вылетит, то граната не взорвется.
2. Если чека на месте, то наклоняем гранату в сторону натяжения, дабы ослабить его;
3. Разводим усики шплинта удерживающего чеку;
4. Смело разрезаем проволоку.
5. Растяжка обезврежена.
Обезвреживание растяжки с двумя гранатами:
1. Ваш напарник зажимает вторую гранату в своей руке, ту что без чеки - блокируя спусковой рычаг гранаты.
2. В тоже время вы должны зажать гранату в своей руке и сводить усики шплинта.
3. После чего как две гранаты держат на спусковом рычаге - разрезаем проволоку.
4. Вторую гранату ни в коем случае нельзя выбрасывать, а нужно найти место, где можно совершить бросок.