Огнестрельное оружие - оружие, предназначенное для механического поражения цели на расстоянии метаемым снаряжением, получающим направленное движение за счет энергии порохового или иного заряда.
Перед применением огнестрельного оружия сотрудник обязательно должен предупредить и сделать предупредительные выстрелы в воздух.
СЛУЧАИ ПРИМЕНЕНИЯ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ:
Для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья.
Для пресечения попытки завладения огнестрельным оружием, транспортным средством полиции, специальной и боевой техникой, состоящими на вооружении (обеспечении) полиции.
Для освобождения заложников.
Для задержания лица, застигнутого при совершении деяния, содержащего признаки тяжкого или особо тяжкого преступления против жизни, здоровья или собственности, и пытающегося скрыться, если иными средствами задержать это лицо не представляется возможным.
Для задержания лица, оказывающего вооруженное сопротивление, а также лица, отказывающегося выполнить законное требование о сдаче находящихся при нем оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ, взрывных устройств, ядовитых или радиоактивных веществ.
Для отражения группового или вооруженного нападения на здания, помещения, сооружения и иные объекты государственных и муниципальных органов, общественных объединений, организаций и граждан.
Для остановки транспортного средства путем его повреждения, если управляющее им лицо отказывается выполнить неоднократные требования сотрудника полиции об остановке и пытается скрыться, создавая угрозу жизни и здоровью граждан.
Для производства предупредительного выстрела, подачи сигнала тревоги или вызова помощи путем производства выстрела вверх или в ином безопасном направлении;
ЗАПРЕТЫ ПО ПРИМЕНЕНИЮ ОГНЕСТРЕЛЬНОГО ОРУЖИЯ:
Запрещено использовать без причины.
Запрещено использовать в личных целях.
Запрещено открывать огонь по мирному населению, по безоружным людям, по преступнику, который добровольно сдаётся.
Запрещено открывать огонь в городе. (исключение: экстренная потребность, например, вооружённое нападение) Если так случилось, что Вам необходимо открыть огонь в городской черте, Вы обязаны отогнать граждан на безопасное расстояние и убедиться, что поблизости нет автомобилей и прохожих, чтобы никто не получил ранение.
Запрещено открывать огонь на постах, если автомобиль просто не остановился, в этом случае необходимо начать погоню, а не стрелять по транспортному средству. (исключение: вооружённое нападение на пост).
Запрещено носить оружие в открытом виде, как в рабочее, так и не в рабочее время.