12 апреля 1944 года погиб командир партизанской бригады №161 им. Г.И. Котовского Андрей Семенович Шашура.
Родился Андрей Семенович Шашура в ноябре 1814 года в Харьковской области. В 1934 году окончил Сумскую артиллерийскую школу им. М.В.Фрунзе. Воевал на советско-финской войне, где командовал батареей.
В апреле 1942 года возглавлял партизанский отряд им. Пархоменко. А в январе 1943 года был назначен командиром бригады им. Котовского.
По воспоминаниям Б.Богдановича – бывшего начальника штаба партизанского отряда им. Молотова бригады 161 им. Котовского – Шашура был невысокого роста, широкоплечий, с умными пронзительными глазами. Он носил военную форму без знаков различия, через левое плечо на длинном ремне висел «Маузер» в деревянной кобуре. На голове – казацкая фуражка с цветным околышком.
Весной 1944 года фашисты предприняли мощное наступление против партизан на Любанщине. В блокадном кольце оказались несколько партизанских бригад, а так же много местного населения, которые прятались в лесах.
Комбриг Шашура направлял боевые действия партизан. Несколько отрядов Котовцев и бригада им.Чкалова вышли из окружения, но остальные партизаны не смогли прорваться через кольцо блокады. Шашура возглавил сводный отряд автоматчиков и при прорыве был тяжело ранен в ногу, не смог идти дальше. Партизаны несли на носилках своего командира, сплетенных из лозы.
Несколько дней отряды бригады им. Котовского находились в топком болоте, затем выбрались на небольшой остров. Фашисты их окружили. Заняв круговую оборону, партизаны с большим трудом сдерживали натиск. Боем руководил комбриг. Многие партизаны погибли в этом бою. Штурмовать остров фашисты не отважились и к ночи отошли. Партизанам тут оставаться было невозможно. Они перешли топкое болото, находясь по пояс в ледяной воде. Шашура приказал оставить его на острове. Носилки с комбригом партизаны тщательно замаскировали в густом кустарнике, надеясь, что фашисты, если вернутся на остров, их не найдут. Но его нашли. Последний патрон своего неразлучного «Маузера» Шашура оставил для себя…
Посмертно награжден званием Героя Советского Союза.