1 октября приступил к работе Любанский подпольный РК ЛКСМБ.
Начался учебный год год в партизанской школе в деревне Загалье.
Комсомольцы отряда Н. Н. Розова являлись инициаторами открытия партизанской школы.
В Загалье жили учительницы А. А. Корбут, А. Е. Бедик, М. М. Дешкович, которая возглавила комсомольскую организацию в д. Загалье. Также среди бойцов партизанского отряда была учительница А. М. Комлик.
Молодые преподавательницы приняли активное участие в подготовке школы к учебному году. Перед началом занятий необходимо было привести в порядок помещение, найти учебники, письменные принадлежности, собрать учеников.
Школа не могла в условиях оккупации возобновить работу в полном объеме, поэтому были открыты только начальные классы. Директором школы была назначена А. А. Корбут.
Школьное здание отремонтировали, тяжело было с тетрадями, учебниками, карандашами.
Когда партизаны проводили операции по разгрому гарнизонов, они не забывали про школу. Бернадский, Кондратьев и Золотой проникли в открытую немецкими властями школу в Слуцке и взяли тетради, ручки, чернильницы. Саша Беляев привез много учебников, глобус, настенные часы и даже школьный звонок.
1 октября 1942 г. в 9 часов утра над Загальем прозвенел школьный звонок, который позвал на урок 110 детей. После короткого митинга начались уроки.
Ученики занимались в две смены. Учителя проводили беседы с детьми о подвигах советских бойцов на фронте и партизан в тылу противника, организовывали утренники концерты в честь праздников. Ученики с учителями помогали санитаркам в партизанском госпитале.
Школа просуществовала недолго, до конца зимы 1943 г., пока во время карательной операции оккупантов, которая началась в январе 1943 г., вражеская авиация не уничтожила ее. Но открытие школы в глубоком тылу противника свидетельствовал о том, что народ не покорился, стремился к будущему и свято верил в свою победу.