22 сентября на острове Зыслов начал действовать партизанский аэродром. В октябре 1942 г. комендантом аэродрома был назначен Анасенко П.С.
Аэродром действовал до освобождения Любанского района.
Задача строительства партизанского аэродрома возникла еще летом 1942 г.. Партизаны получали из-за линии фронта различные грузы - медикаменты, оружие, газеты, которые выбрасывали из самолетов, которые часто гибли в болоте.
Бывший летчик Павел Анасенка вместе с Герасимом Гальченей, В.И. Козловым и Р.Н. Мачульским обошли все острова среди болот в поисках площадки для аэродрома, пока не остановились на острове Зыслов. Он располагался среди лесных зарослей, вокруг болота, неподалеку протекала Оресса с болотистыми берегами. Добраться до Зыслова даже летом было не просто. Там в самом начале войны А.И.Далидович сделал запасную базу для своего отряда.
Площадка на острове была недостаточной длины, нужно было увеличить ее, выровнять поверхность. Решили попросить помощи у местного населения. Люди работали днем и ночью, через две недели площадка аэродрома была расчищена. К концу августа аэродром был готов. Рядом построили землянки, где располагались сторожевые из роты обслуживания. В ночь, когда ожидался прилет самолета, на посадочной полосе загорались костры. Днем на аэродроме «вырастали» деревья. Рядом партизаны сделали фальшивый аэродром.
Все годы войны аэродром на острове Зыслов служил белорусским и украинским партизанам. Сотни раненых партизан были эвакуированы отсюда на Большую землю. В Москву были направлены ученые и специалисты, которые не успели вовремя выехать. Остров стал центром партизанского движения Минской области. Здесь разместились Минский подпольный обком КП(б)Б, штаб партизанского соединения области, Любанский подпольный обком партии, штабы отдельных партизанских отрядов. На острове издавались подпольные газеты «Звезда», «Красная смена», Любанская районная газета «Зов Родины», а также подпольные газеты других районов.