Метель 31 января лютовала не на шутку, пробирала до костей. Автомат с двумя запасными дисками, пять гранат, два пистолета, кинжал – обычное вооружение Евстрата Денисовича Горбачева при выполнении любого задания. Он любил говорить: «Партизан должен быть как неприступная огневая крепость» Сколько их занесенных снегом дорог у партизана! В любой момент может начаться бой. Его жизнь оборвалась неожиданно у деревни Озломль.
Из-за поворота показался конный отряд фашистов. До леса не добежать, хутор далеко. Мгновенно пришло решение окопаться в снегу и принять бой.
Прицельным огнем автомата Горбачев снял несколько фашистов. Остальные залегли в снег, передвигаясь, чтобы отрезать ему путь к лесу. Гитлеровцы понимали, что перед ними опытный боец и хотели взять его живым.
Когда Горбачева окружили, он понял, что отступать нет возможности, Кинув несколько гранат, он пошел на прорыв. Но был тяжело ранен. Истекая кровью, он отбивался до последнего патрона, а когда они закончились, почувствовал, что его оставляют силы. Оставалось только одно – как можно дороже взять за свою жизнь. Закрывши глаза, он долго ждал, когда к нему подберутся фашисты. Пальцы сжали гранату. Вот они совсем рядом, склоняются над ним. Мгновение – и огненный столп оборвал дыхание героя…. Последней гранатой он взорвал себя вместе с врагами.
В 1942 году Евстрат Денисович будет награжден Орденом Красного Знамени посмертно.