Важную роль в развертывании партизанского движения играла подпольная печать. Осенью 1941 г. партизаны Любанщины наладили работу подпольной типографии, которая выпускала небольшие листовки и воззвания. Издание печатной продукции в глубоком тылу врага было делом чрезвычайно тяжелой. Подпольные типографии работали в боевых условиях, им приходилось часто перемещаться на другое место.
Радио, газеты, листовки,”живое пламенное слово” уже до войны прочно вошли в быт рабочих и колхозников Любанщины. Все это в условиях войны оставалось самой насущной потребностью духовной жизни. Одной из важнейших источников для устной пропаганды, средством для получения достоверной информации о положении на фронте являлось радио. В колхозе "Красный Октябрь" накануне войны был радиоприемник. Его использовали народные мстители с целью получения сводок Совинформбюро. Затем в партизанских отрядах появилось еще несколько приемников, захваченных у оккупантов в качестве трофеев. Теперь получали регулярный прием сводок Совинформбюро. Сначала все это писалось от руки на листках из школьных тетрадей. Листовки имели большую агитационную силу. Они несли в массы правдивые сведения о положении на фронте, разоблачали лживую фашистскую пропаганду, призывали население на борьбу, уничтожать захватчиков на каждом шагу. Для налаживания организованного печатания листовок необходимо было создать свою подпольную типографию. В начале сентября 1941 г. по указанию подпольного райкома партии партизаны Иван Сытько, Филипп Костюковец, Михаил Буглак, Дмитрий Гуляев ночью совершили налет на помещение типографии, которую не успели эвакуировать, забрали шрифты, краску, валики, верстальную доску. Все это было доставлено на остров Зыслов. Так была создана партизанская типография. Из воспоминаний бывшего редактора Любанской районной подпольной газеты "Зов Родины" А. Д. Сакевича:
Первую листовку тиражом 300 экземпляров выпустили из сообщения Совинформбюро. 17 октября подпольщики понесли по деревням вторую листовку с обращением обкома КП(б)Б к населению области. В третьей листовке, которая выпущена 23 октября, вскрывалась лживая немецкая пропаганда “о разгроме Красной Армии”. Листовки распространялись среди населения Любанского, Старобинского, Слуцкого, Глусского, Октябрьского районов. Кроме сводок Совинформбюро, в них рассказывалось о боевых действиях партизан, сообщалось о зверстве и грабежах, фашистов. Типографию разместили на хуторе Похиль, в 5 - 6 километрах от штаба бригады № 25. В листовках находили отражение все важнейшие события войны, высказывалась твердая уверенность в конечной победе над фашистами. Во многих листовках использовалась клише с портретом В.И.Ленина, которое было до войны в типографии. Кроме листовок, средством массовой пропаганды и агитации появлялись и настенные газеты, которые уже впервые дни войны начали выпускаться в партизанских отрядах. К сожалению, боевые настенные газеты партизанских отрядов нашего района периода Великой Отечественной войны не сохранились.
Партизанские листовки