28 июня 1941 года Любань был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. В первый же день войны началась мобилизация мужчин призывного возраста, но многие приходили в военкомат сами. Любанский район стал одним из центров партизанского движения Минской области.
С первых дней оккупации на захваченной врагом территории была запрещена деятельность органов советской власти, отменены все советские законы. Гитлеровцы издали ряд приказов, основной смысл которых сводился к тому, чтобы в зародыше задушить самое малое сопротивление или недовольство, уничтожить значительную часть населения. За любое неповиновение, невыход на работу, пребывание на улице позже разрешенного времени, около железной дороги или в лесу, прослушивание радио - смерть, смерть …
Беларусь выделялась в генеральный секретариат «Белорутения». Ее территория также была включена в рейхскомиссариата «Украина» округа «Литва», часть территории входила в округ «Белосток». Восточная часть Беларуси была отнесена к области тыла фашистской группы армий «Центр». Таким образом, северо-западная часть Любанщины оказалась в составе Генсекретариата «Белорутения» и подчинялась Слуцкому гебитскомиссариату, остальная часть - в области тыла немецкой армии.
Действовали волостные управы во главе с бургомистром, деревнями управляли старосты. Опорой режима были оккупационные части вермахта, в населенных пунктах располагались гарнизоны. Войска несли охрану коммуникаций и военных объектов, лагерей военнопленных, вели борьбу с партизанами. Для этих целей и поддержки оккупационного режима использовались части СС, полиция, службы безопасности СД и службы порядка ОД. Органы полицейских служб находились на всей территории, в том числе и на Любанщине.
Главными методами «убеждения» населения оккупированных территорий были репрессии. Не забывали и о пропаганде - газетах, радио, кино, лекциях, которые дезинформировали людей, искажали правду о событиях на фронте, старались подорвать доверие к партизанам. Создавались даже псевдопартизанские отряды, которые грабили мирное население, подрывали авторитет народных мстителей.
Гитлеровцы настойчиво проводили жестокие карательные операции против партизан и мирного населения. Их целью был захват для отправки в Германию и нужд армии рабочей силы, скота, зерна, имущества и ценностей.
Во время оккупации в Беларуси проводилась политика геноцида. Каратели уничтожали гражданское население и военнопленных. Огнем, виселицами, тюрьмами фашисты стремились в корне задушить борьбу, уничтожить все патриотические силы. Политика геноцида сочеталась с тактикой «выжженной земли».