Константин Щеников-Архаров

(Архилютня, теорба, гитара)

Родился в городе Ухта, респ. Коми, где начал музыкальное образование в возрасте 9 лет с обучения игре на аккордеоне. В 13 лет начал играть на гитаре, в 15 поступил в Колледж Искусств Республики Коми (г. Сыктывкар), чтобы обучаться игре на этом инструменте у В. Н. Труфина. Во время учёбы в колледже факультативно занимался композицией.

По окончании колледжа поступил в Санкт-Петербургскую консерваторию им. Римского-Корсакова, где обучался уже двум специальностям: гитаре и композиции. Здесь же, в классе фортепиано и клавесина Елены Серединской, очень близко познакомился со старинной музыкой и с таким направлением, как историческое исполнительство, что в итоге привело его к лютне.

В данный момент Константин активно играет на этом инструменте, исполняя музыку разных эпох и стран. Является одним из основателей ансамбля «Reditus», постоянным участником ансамбля «Tanedores», также выступает как приглашённый лютнист с ансамблями «The Pocket symphony», Concerto МГУ и «La Villa Barocca» (Москва). Сотрудничает с эстрадным певцом Петром Наличем. В октябре 2015 года участвовал в концерте ансамбля La Poeme Harmonique (Франция).

Занимался на мастер-классах у Еванджелины Маскарди и Хавьера Диас-Латорре, В. Дюместра, также принимал участие в барочных академиях под руководством Эндрю Лоуренс-Кинга. В 2015 году стал лауреатом конкурса лютнистов в Италии (Л’Аквилла).