Ваш ребенок будет чувствовать себя «в своей тарелке» среди одноклассников.
В жизни первоклассника происходят перемены, подготовиться к которым родители могли бы помочь. Ученику предстоит привыкать к школьной среде, режиму дня, правилам поведения и, конечно, к новому окружению. От того, насколько быстро удастся ребенку влиться в новый детский коллектив, во многом зависит его эмоциональное состояние в школе и вне ее, мотивация к учебе, активность во внеклассных мероприятиях и в целом внутренняя самооценка.
1. Обязательный режим дня и полноценное питание. Родителям важно постараться еще во время лета постепенно перестраивать режим ребенка таким образом, чтобы он просыпался с каждым днем раньше, а также раньше ложился вечером, ведь отбой в школьное время должен быть не позже, чем в 21.30. Не стоит забывать и о том, что в период адаптации первокласснику важно хорошо питаться. Конечно, замечательно, если завтрак – привычное дело для ребенка, но если проглотить кашу или омлет в 7.30 утра для него непосильная задача, отпускать голодным в школу все равно не стоит. Как минимум, чай с печеньем, какао с бутербродом, йогурт или что-то подобное утром нужно скушать. После второго урока первоклассников ждет школьный завтрак, а после пятого – обед.
2. Не перегружать. Первый класс – достаточно серьезная нагрузка как с психологической и эмоциональной, так и с физиологической точки зрения. Поэтому по возможности не спешите записывать ребенка в различные кружки и секции, а также не настаивайте на дополнительных занятиях, разве что только преподаватель не сообщит вам, что это действительно необходимо ребенку. Повышенная утомляемость может спровоцировать у ребенка раздражительность, невнимательность, капризность.
Важно, чтобы ребенок изначально полностью освоился в своем новом статусе, свыкся с новыми требованиями, научился контактировать с учителем и одноклассниками.
3. Помогать в организации. Первое время малышу сложно будет самому запомнить свое расписание, сложить в портфель все необходимое, проследить за тем, все ли элементы школьной формы и обуви в порядке и надеты соответствующим образом.
Родителям обязательно нужно уделять внимание тому, что после уроков говорит учитель о планах класса на завтра, есть ли какие-то задания, которые нужно выполнить дома (например, нарисовать рисунок, взять с собой дополнительно цветные карандаши или принести пустую картонную коробку для поделок на труд). Помогайте малышу собирать портфель, учите ориентироваться на расписание, проверять наличие ручек, резинок, линейки, остроту грифеля карандашей.
Старайтесь создавать ребенку позитивное утро. Ваша улыбка и доброжелательный тон нужны ему. Если есть необходимость серьезно обсудить какой-то вопрос, перенесите это на другое время.
"Пусть каждое утро первоклассник выходит в школу в приподнятом настроении, с убеждением, что ему все под силу, а дома его ждут любящие взрослые."