ЛИПРОКСОЛ гранулы
Улучшение функций печени и структуры гепатоцитов. В последние годы группа гепатопротекторов пополнилась оригинальными отечественными продуктами, применяемыми для профилактики и в комплексной терапии заболеваний гепатобилиарной системы – (эплир и «Гепатосол»). Эплир представляет собой экстракт полярных липидов озерного осадка, содержащий фосфатидилхолин, фосфатидилэтаноламин, сульфолипиды, каротиноиды, ксантофиллы, ненасыщенные жирные кислоты, простагландины. «Гепатосол» – экстракт наземной части интродуцированной солянки холмовой – содержит глицинбетаин, флавоноиды, кетодикарбоновые кислоты, стерины и их гликозиды, алкалоиды изохинолиновой природы, каротиноиды, высшие жирные кислоты и сапонины; соли калия, кальция, магния, алюминия, кремния. Действие обоих продуктов обусловлено их антиоксидантными свойствами, способностью восстанавливать нормальный спектр мембранных фосфолипидов, улучшать антитоксическую и экскреторную функции печени. Несмотря на эффективность эплира, незначительное содержание полярных липидов в озерных отложениях (от 0,2 до 0,5%) является серьезным препятствием для широкого применения его для улучшения функций печени.
Теоретическим обоснованием совместного применения эплира и лохеина и появления нового продукта «Липроксол» – является различие в антиоксидантных свойствах. Эплир содержит более сильные и отличающиеся по химической структуре антиоксиданты, чем «Гепатосол». При совместном использовании эплира и «Гепатосола» происходит усиление (синергизм) антиоксидантных свойств. На кафедре фармакологии Сибирского медицинского университета и в лечебно-диагностическом медицинском центре ООО «Биолит» экспериментально определены оптимальные соотношения эплир – «Гепатосол» с максимальным антиоксидантным и терапевтическим эффектом. В результате проведенных детальных доклинических исследований установлено, что «Липроксол» является перспективным гепатопротектором, превосходящим составляющие его компоненты – эплир и «Гепатосол» – по эффективности (ингибирование образования продуктов перекисного окисления липидов (ПОЛ), стимуляция антитоксической и экскреторной функции печени, ослабление синдрома цитолиза гепатоцитов) при экспериментальном гепатите. Очевидно, синергизм обусловлен тем, что «Гепатосол» как прямой ингибитор ПОЛ предохраняет мембраны гепатоцитов от деструкции, а эплир обогащает их собственными фосфолипидами (фосфатидилхолином и фосфатидилэтаноламином).
Выводы доклинических испытаний
1. «Липроксол» является эффективным гепатопротектором, превосходящим входящие в его состав эплир и «Гепатосол» по степени благоприятного влияния на структурнометаболические показатели печени при экспериментальном гепатите.
2. Механизм гепатопротективного влияния «Липроксола» обусловлен его антиоксидантным действием, восстановлением нормального спектра мембранных фосфолипидов, улучшением антитоксической функции печени. Активные компоненты: экстракт солянки холмовой, эплир (экстракт полярных липидов иловых сульфидных озерных отложений).
Свойства
Гепатозащитное: улучшение метаболизма, функции и структуры печени. «Липроксол» не уступает широко применяемым гепатопротекторам (Легалон, Карсил, Силибор, Эссенциале) в нормализации нарушенного метаболизма гепатоцитов.
При этом существенно эффективнее предупреждает развитие некрозов паренхимы печени, образование продуктов перекисного окисления липидов, угнетение антитоксической функции печени.
Комбинация эплира и «Гепатосола» в составе «Липроксола» по гепатозащитному действию превосходит эффект их раздельного применения. Эплир и «Гепатосол» усиливают антиоксидантные свойства друг друга, «Гепатосол» также стабилизирует мембраны гепатоцитов, предохраняя их деструкции, а эплир, поставляя фосфатидилхолин и фосфатидилэтаноламин, реконструирует поврежденные мембраны клеток печени. «Липроксол» не токсичен, лишен мутагенных, эмбриотоксических, аллергизирующих и иммунотоксических свойств.
Клинические испытания
Проведены в Сибирском государственном медицинском университете (г. Томск). Исследования проведены у 68 больных хроническим гепатитом (ХГ):
основнаягруппа (I), включающая 42 человека, получала комплексную терапию карсилом в сочетании с «Липроксолом», группа сравнения (II) – 26 человек получала монотерапию Карсилом. В соответствии с современной классификацией ХГ пациенты обеих групп были подразделены на две подгруппы. Подгруппы 1а (24 человека) и 2а (14 человек) состояли из пациентов с диагнозом хронический гепатит умеренно выраженной степени активности, вирусной и алкогольной этиологии. Подгруппы 1б (18 человек) и 2б (12 человек) включали пациентов с диагнозом хронический гепатит слабо выраженной степени, также вирусной и алкогольной этиологии. Подгруппы пациентов в группах 1 и 2 были сопоставимы по полу, возрасту и давности заболевания. Большинство пациентов в обеих группах были мужчины (76%) от 20 до 50 лет. Средний возраст пациентов 1-й группы составил 34,6 ± 0,69 года, давность заболевания в среднем по группе 2,4 ± 0,55 года. В группе сравнения, аналогично основной группе, преобладали мужчины (80%), причем большинство пациентов были в том же возрастном диапазоне. Средний возраст по группе составлял 31,2 ± 0,87 года, с длительностью заболевания 2,9 ± 0,64 года. Постановка диагноза ХГ проводилась в соответствии с современными требованиями и включала в себя выявление этиологии, степени активности процесса и стадии заболевания. Наибольшее количество пациентов ХГ умеренной степени активности имело вирусную этиологию заболевания (72%). На это указывали анамнестические данные, серологические маркеры вирусного гепатита, а также морфологические признаки, обнаруженные в биоптатах печени. У 28% пациентов заболевание было обусловлено злоупотреблением алкоголем. Большинство пациентов ХГ слабовыраженной степени активности также имели вирусную этиологию гепатита (80%). У остальных 20% пациентов гепатит был алкогольной природы. «Липроксол» в гранулах назначали по 1 ч. л. на прием (гранулы растворяли в 100 мл теплой воды) во время приема пищи, с 1 таблеткой карсила (35 мг) за 30 мин до еды, 3 раза в день. Продолжительность приема – 4 недели. Препарат сравнения Карсил в виде монотерапии назначали по 1 таблетке по той же схеме.
Оценка клинического результата применения «Липроксола» в сочетании с Карсилом и монотерапии Карсилом проводилась поэтапно: исходно, через 2 и через 4 недели
от начала терапии. В обследование больных входило определение основных биохимических показателей, позволяющих судить о функциональном состоянии печени. Ферментативную функцию печени оценивали по уровню активности ферментов АЛТ, АСТ, щелочной фосфатазы (ЩФ), гамма-глутамилтрансферазы (ГГП) в сыворотке крови. О пигментном обмене судили по уровню общего билирубина и его компонентов в сыворотке крови. Для оценки липидного обмена определяли уровень холестерина и b-липопротеидов в сыворотке крови. Определение уровня малонового диальдегида (МДА) в сыворотке крови проводили по тесту с тиобарбитуровой кислотой. Всем пациентам проводили ультразвуковое исследование органов брюшной полости. Для оценки состояния кровообращения в печени у больных применяли метод реогепатографии. С целью изучения состояния поглотительно-выделительной функции печени и желчных путей проводили динамическую гепатобилисцинтиграфию. Для изучения изменений в печеночной ткани
28 пациентам проведено морфологическое исследование биоптатов печени, полученных методом чрезкожной пункционной биопсии.
Результаты
Динамика клинических симптомов При исходном обследовании больные жаловались на боли различного характера в правом подреберье и эпигастральной области, чувство тяжести и распирания в животе, снижение аппетита, отрыжку, горечь во рту, тошноту, метеоризм, нарушение стула, снижение работоспособности.
В процессе применения «Липроксола» в сочетании с Карсилом, начиная с 3– 4-годня, уменьшалось количество субъективных симптомов и снижалась степень их выраженности. Особенно заметно уменьшились боли в подреберье, метеоризм, диспептические явления, тошнота, отрыжка, восстановился регулярный стул. Максимум клинического эффекта, отмеченный к концу 2-й недели от начала лечения, поддерживался и в последующие 2 недели наблюдения практически у всех больных. Хотя, сравнительно с динамикой субъективных признаков заболевания, в подгруппе сравнения к концу лечения не отмечено достоверного различия, на первом этапе максимальный эффект при монотерапии Карсилом достигался несколько позже (к
концу 3-й недели). Положительное действие «Липроксола» в сочетании с Карсилом на астенический и диспептический синдромы проявлялось в уменьшении или полном исчезновении жалоб на слабость, утомляемость, непереносимость какой-либо пищи, тошноту, горечь во рту. Значительно уменьшались ощущение тяжести и боли в подреберье и эпигастральной области. У большинства пациентов восстанавливался и улучшался аппетит, в связи с чем отмечалась прибавкав весе (табл. 1). У пациентов с ХГ слабовыраженной степени активности, получавших «Липроксол» в сочетании с Карсилом, улучшение субъективной симптоматики происходило в более ранние сроки по сравнению с пациентами группы ХГ умеренно выраженной степени активности. Максимальный клинический эффект, достигнутый к началу 2-й недели в обеих подгруппах (1б и 2б), удерживался и в последующий период наблюдения (табл. 2). В процессе комплексной терапии отмечалась положительная динамика в объективном статусе в обеих подгруппах ХГ умеренной степени активности.
Это касалось, в первую очередь, уменьшения размеров печени и ее болезненности при пальпации, а также уменьшения плотности печени. К концу лечения положительная динамика наблюдалась в обеих подгруппах (1а и 2а). Однако в подгруппе сравнения после монотерапии Карсилом чаще сохранялись увеличенные размеры печени (50% против 25%), а также болезненность печени при пальпации и плотность ее консистенции (табл. 3). У пациентов ХГ умеренной степени активности (группа а) положительная динамика наблюдалась быстрее (через 2 недели) и в большем проценте случаев, чем у пациентов группы б (табл. 4). Таким образом, под действием «Липроксола» в сочетании с Карсилом и монотерапии Карсилом наблюдалась положительная динамика в клинической картине заболевания у пациентов обеих групп. Прежде всего, уменьшались проявления диспептического, болевого и астенического синдромов. Уменьшались или нормализовались размеры печени, улучшалась ее консистенция, снижалась интенсивность желтухи. Данная положительная динамика отмечена в более ранние временные сроки при применении «Липроксола» в сочетании с Карсилом в 1а подгруппе. Кроме того, «Липроксол» в сочетании с Карсилом в большей степени, чем Карсил в условиях монотерапии, нивелировал проявления диспептического и болевого синдромов.
Наблюдение за больными не выявили усиления имеющихся жалоб или появления новых, ухудшения объективной симптоматики, а также каких-либо побочных эффектов исследуемых препаратов. Динамика основных биохимических показателей крови. При исходном исследовании изменения основных биохимических показателей крови выражались диспротеинемией и повышением уровня ферментов, что обусловлено поражением гепа тоцитов. У пациентов Iа и IIа подгрупп начало редукции основных лабораторных синдромов отмечено уже к концу 2-й недели. Однако после полного курса действие «Липроксола» в сочетании с Карсилом оказалось более эффективным. Так, после курсового применения «Липроксола» в сочетании с карсилом отмечено достоверное снижение активности АЛТ, в среднем, в 2,2 раза и АСТ в 1,9 раза, ЩФ и g-ГТП – в 1,6 и 1,5 раза соответственно, уровня общего билирубина – в 1,7 раз, прямого – в 3,7 раза; в то же время к окончанию курсового лечения карсилом активность АЛТ и АСТ снизилась соответственно в 1,7 и 1,5 раза, ЩФ и g-ГТП – в 1,3 раза, уровень общего билирубина – в 1,5 раза, прямого – в 2,1 раза. Причем у пациентов с алкогольным поражением печени вышеописанная положительная динамика отмечена во всех случаях, тогда как у пациентов с вирусной этиологией гепатита активность АЛТ и АСТ в 67% случаев оставалась несколько выше нормы (табл. 5). Основные тенденции в динамике биохимических показателей крови больных группы б были аналогичны таковым у пациентов группы а. Снижение активности аминотрансфераз в обеих подгруппах наблюдалось уже через 2 недели наблюдения. После 4-недельного курса применения «Липроксола» в сочетании с Карсилом в подгруппе 1б полная редукция синдрома цитолиза отмечена у 90% пациентов и только у 10% пациентов с вирусным гепатитом активность АЛТ несколько превышала норму. В подгруппе сравнения в 20% случаев активность АЛТ сохранялась
повышенной (табл. 6). Контроль анализов крови на наличие малонового диальдегида (через 2 и 4 недели) показал, что «Липроксол» в сочетании с карсилом обладает лучшей способностью тормозить процессы ПОЛ по сравнению с карсилом в условиях монотерапии. В процессе применения «Липроксола» в сочетании с карсилом положительная динамика наблюдалась на всех этапах комплексной терапии и достоверное снижение уровня МДА происходило, в среднем, в 1,7 раза, в то время как после монотерапии карсилом уровень МДА снизился, в среднем, в 1,2 раза (табл. 7). Эффективность «Липроксола» в сочетании с Карсилом в группе ХГ слабовыраженной степени активности также была выше. После курсового применения «Липроксола» в сочетании с Карсилом уровень МДА у пациентов Ib подгруппы полностью нормализовался в 88% случаев, в том числе у всех больных с алкогольным поражением печени. У 12% пациентов с ХГ вирусной этиологии показатели МДА оставались выше нормативных (табл. 8). Динамика показателей ультразвукового обследования Положительная динамика сонографической картины печени после комплексной терапии «Липроксолом» и Карсилом касалась уменьшения размеров печени и улучшения ее эхоструктуры. Под действием «Липроксола» в сочетании с Карсилом у более чем половины пациентов (68%) размеры печени нормализовались, тогда как исходно они были увеличены у 89% пациентов. У остальных (32%) размеры печени уменьшились, оставаясь при этом выше границ нормы.
Карсил при монотерапии менее эффективно нормализовал размеры и структуру печени. По данным УЗИ гепатомегалия сохранялась в 65% случаях, а диффузное усиление эхо-сигналов оставалось в 54% случаев. В группе б, исследуемые препараты оказывали более выраженный эффект. Динамика внутрипеченочного кровообращения Об улучшении внутрипеченочного кровообращения можно было судить по положительной динамике как количественных, так и качественных показателей реогепатограммы. Наиболее значимым являлись изменения реографического индекса (РИ). Так, после курса «Липроксола» в сочетании с Карсилом увеличение РИ зафиксировано в 80% случаев в среднем в 1,4 раза. Во 2-й подгруппе РИ повысился в 1,2 раза в 54% случаев. Несмотря на существенный рост показателей РИ после лечения, он оставался ниже нормативных показателей в обеих подгруппах.
Динамика морфологической картины печени Курсовая терапия «Липроксолом» в сочетании с Карсилом оказала положительное воздействие на морфологическую картину печени всех больных, обследованных в динамике. Отмечено уменьшение количества некрозов; снижалась выраженность гидропической дистрофии (у больных НВV) и жировой дистрофии (у больных НСV). Сущетвенно уменьшалась воспалительная инфильтрация в портальных трактах и перипортальной зоне. У пациентов с алкогольной этиологией гепатита (в 1а подгруппе) липроксол в сочетании с карсилом уменьшал не только количество некротизированных гепатоцитов, но и жировую дистрофию печени, ослабляя при этом выраженность воспалительной инфильтрации.
Выводы
1. «Липроксол» в форме гранул в сочетании с Карсилом при курсовом применении обладает гепатопротективной активностью у больных хроническим гепатитом вирусной и алкогольной этиологии с различной активностью процесса в печени.
2. При курсовом применении «Липроксол» в сочетании с Карсилом, начиная со второй недели, оказывает терапевтический эффект, более выраженный по сравнению с Карсилом в условиях монотерапии:
• купирует или ослабляет основные клинические проявления заболевания;
• положительно воздействует на функциональное состояние печени, купируя или ослабляя основные синдромы болезни: цитолитический, холестатичекий, мезенхимально-воспалительный.
3. «Липроксол» в сочетании с Карсилом превосходит Карсил по ингибирующему действию на процессы ПОЛ у исследуемых больных.
4. Гепатозащитный эффект «Липроксола» в сочетании с Карсилом более выражен при алкогольной этиологии гепатита, по сравнению с вирусной.
5. «Липроксол» хорошо переносится больными и не вызывает каких либо негативных побочных эффектов.
Рекомендации по применению
В комплексной терапии:
• острых гепатитов (преимущественно лекарственном, токсическом, алкогольном), хронических персистирующего и активного гепатитов, хронических холециститов, начальной стадии цирроза печени, неонатальных желтух, описторхоза;
• тяжелых пищевых интоксикаций;
• нарушений липидного обмена – для снижения уровня холестерина и нормализации липидных показателей крови.
В профилактике:
• защиты печени при лечении цитостатиками, противотуберкулезными и другими гепатотоксическими средствами, а также после применения наркоза;
• предотвращения нарушений и оптимизации функций печени у людей, проживающих в экологически неблагоприятных регионах;
• образования холестериновых желчных камней у здоровых людей и в группах риска;
• при тяжелых физических нагрузках: профессиональным спортсменам, строителям, шахтерам, подводникам, альпинистам, космонавтам и др.;
• преждевременного старения организма.
Способ применения: «Липроксол» назначают внутрь – по 2 г (1 ч.л.) гранул (растворить в 100 мл теплой воды) на один прием, 2-3 раза в день, за 20-30 мин до еды. При повышенной кислотности желудочного сока следует принимать после еды. Продолжительность приема – 3-4 недели. Целесообразно проведение повторных курсов 2–4 раза в год. Возможно совместное назначение с «Липроксолом» желчегонных средств, спазмолитиков.
Состав: экстракт травы солянки холмовой, эплир, глюкоза.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов.
Форма выпуска: гранулы, 90 г.