Арктическая Академия Наук

Новостная лента

Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

В Постоянном представительстве Якутии в Москве 11 декабря состоялось второе заседание Ленского клуба, посвящённое перспективам развития Арктической зоны республики.

Напомним, что Ленский клуб - деловое мероприятие, объединяющее ведущих российских и региональных экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов. Первое его заседание прошло в июне текущего года в Якутске.

На этот раз мероприятие, модератором которого выступил российский журналист, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, было посвящено развитию Арктической зоны республики. По традиции открыл заседание Глава Якутии Айсен Николаев

«Успех первого собрания Ленского клуба стал прекрасной иллюстрацией того, что такой формат взаимодействия является эффективным инструментом для расширения взгляда на многие важные вопросы. Сегодня заседание мы посвящаем Арктике. Ее ресурсный потенциал неисчислим, уникален и транзитный потенциал, который может обеспечить кратчайший путь из Азиатско-Тихоокеанского региона через Северный морской путь. Я убежден, что Арктика – это будущее Якутии», - сказал Айсен Николаев.

Основными спикерами заседания выступили ведущие российские, региональные эксперты, в том числе заместитель полномочного представителя Президента России на Дальнем Востоке Григорий Куранов, государственный советник республики, первый Президент Якутии Михаил Николаев, профессор РАН Александр Большаков, главный экономист Государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ», посол по особым поручениям Министерства иностранных дел России Николай Корчунов, депутат ГосДумы, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России Григорий Ледков и другие.

На заседании обсудили основные проблемы Арктики России. По словам Главы Якутии, таковыми сегодня являются нарастающий отток населения, утрата многовекового уклада хозяйствования, самобытной культуры северных народов, ухудшение экологической ситуации, плохую транспортную логистику, дороговизну топливно-энергических ресурсов, большое количество аварийного жилья.

«Для преодоления этих проблем, для сохранения и развития человеческого капитала в Арктике необходимы неординарные меры, перемены во всех сферах жизнедеятельности. У нас есть четкое понимание, что точечными мерами Арктику не поднять. Что от деклараций, конечно же, пора уже переходить к реальным делам!», - считает Айсен Николаев.

Не обошли вниманием и позитивные изменения, которых удалось сегодня добиться за последние годы, а также планы. Так, год назад в Якутии создано Министерство по развитию Арктики и делам народов Севера, начнет действовать комплексная госпрограмма «Развитие Арктической зоны Республики Саха (Якутия) и коренных малочисленных народов Севера до 2024 года». Не так давно жителей Арктической зоны освободили от транспортного, имущественного и земельного налогов. Впервые за десятилетия в Арктике Якутии началось расселение аварийного жилья, благодаря чему в предстоящие пять лет из таких домов будет переселен каждый восьмой житель. Большая работа предстоит по привлечению инвестиций, улучшению транспортной инфраструктуры, реконструкции портов, модернизации северных аэропортов.

Говоря о развитии арктических территорий с соображениями экономического и геостратегического характера, подчеркнул Глава Якутии, нельзя забывать о самом главном – человеческом капитале, «людях, которые сегодня живут в Арктике в невероятно суровых условиях, но уверенные в том, что Арктика – их родина, место их силы».

Ленский клуб, отметили эксперты, показал себя эффективной площадкой для обсуждения путей развития Арктики и помог прийти к консолидированному мнению. Глава Якутии, в свою очередь, заявил, что мероприятие будет иметь продолжение.

«Мы здесь не принимаем решений, а формулируем вопросы, моделируем возможные ответы на них с точки зрения политологов и других экспертов. Считаю, что заседание «Ленского клуба» своей задачи достигло. Он будет развиваться, вбирая в себя все новые компетенции, приветствуя в своих рядах все новых соратников»,- заключил Николаев.

Carousel imageCarousel image

Перспективы развития кадрового потенциала Российской Арктики

Дефицит квалифицированных кадров, характерный для России в целом, в прогнозный период будет усиливаться. Это означает, что для устойчивого развития Арктики безальтернативна необходимость подготовки собственных кадров учителей, врачей, работников культуры, социальной защиты, государственных и муниципальных служащих, в том числе из представителей коренных малочисленных народов Севера (при одновременном сохранении прочных связей с университетскими центрами России).

На территории Арктической зоны расположены четырнадцать монопрофильных городов. Согласно последним данным, социально-экономическое положение в них значительно ухудшилось. Наиболее сложная ситуация сложилась в городах Кировск, Онега, Ковдор и посёлке Ревда. Здесь значительно износилась социальная, жилищно-коммунальная и транспортная инфраструктура. В данной сфере необходимы не только специалисты по развитию городских территорий с «арктическим» уклоном, но и все специалисты, способные обеспечить высокий социальный уровень: учителя, специалисты ЖКХ, врачи и другие. Кстати, перед сферой здравоохранения стоят особые задачи: из-за более высокого уровня заболеваемости в регионе, сложных условий жизни, сурового климата, сложной транспортной доступности необходимо построение новой модели здравоохранения в Арктике. В частности, ключевыми вопросами являются развитие дистанционной медицины, развитие санитарной авиации, внедрение новых подходов и медицинских технологий. Для будущих медицинских работников это может стать особо интересным с точки зрения участия в "нестандартных арктических проектах".

Инновационные технологии являются драйвером социально-экономического развития полярного макрорегиона. Необходимы специалисты, которые будут создавать и внедрять инновационные технологии российских разработчиков для нужд Арктики, в том числе и в нефтегазовых проектах. Например, сразу несколько вузов готовят специалистов по программе бакалавриата "Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов". Ряд вузов также предлагает интересную программу бакалавриата "Управление инновациями в промышленности". Внедрение и активное использование роботизированной техники необходимо из-за суровых природо-климатических условий. Учёные уже сейчас работают над образцами автоматизированных комплексов, которые можно будет применять для подводных работ на арктическом шельфе, мониторинга экологической обстановки, разведки полезных ископаемых. То же касается и развития беспилотных технологий – они необходимы для учёных, военных, представителей добывающих компаний.

Автор: А.В. Митько, вице-президент, председатель Совета молодых учёных Севера, Арктическая общественная академия наук, г. Санкт-Петербург.

НАНОК о продлении конкурса.pdf

В ГосСовете Коми состоялось Пленарное заседание 18-ой Конференции по развитию Арктических территорий

Сегодня, 30 октября, в Сыктывкаре началась Всероссийская научная конференция (с международным участием) «УПРАВЛЕНИЕ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗВИТИЕМ ЕВРОПЕЙСКОГО СЕВЕРА РОССИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ, ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ». Данная Конференция давно стала традиционной. Коми республиканская академия государственной службы и управления при поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) уже 18-ый год подряд проводит это масштабное научное мероприятие, направленное на обсуждение наиболее важных экономических проблем развития северных регионов, влияющих на повышение качества жизни населения Севера.


Carousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel imageCarousel image

По словам и.о. ректора КРАГСиУ Аркадия Эмексузяна, общее направление Конференции с годами не меняется и движется в одном векторе. «На сегодняшний день вопросы развития Арктической зоны являются одними из самых актуальных и перспективных. Арктика с ее уникальной природой и колоссальным экономическим потенциалом находится в зоне постоянного внимания», — подчеркнул Аркадий Рубикович, открывая мероприятие, — «Очень важно, что тема развития Севера и Арктики активно прорабатывается учеными, экспертами, общественниками и представителями власти».

Конференция уже не первый год проходит при содействии Правительства Республики Коми, что безусловно говорит о ее острой научной и практической актуальности. Приветствуя всех участников, организаторов и гостей научного мероприятия заместитель Председателя Правительства Республики Коми – министр финансов Республики Коми Галина Рубцова подчеркнула важность и нужность развития данного направления: «Отрадно, что Конференция проходит в Сыктывкаре, еще отрадней, что на Конференции будут затронуты социально-экономические, политические, исторические аспекты развития Европейского Севера. Надеемся, на конструктивную работу и на конкретные предложения по дальнейшему развитию».

От имени основной и опорной площадки развития Арктической территории нашего региона выступил министр инвестиций, промышленности и транспорта Республики Коми Александр Ремига. Александр Александрович в своем приветственном выступлении отметил, что Республика Коми – это не только северный регион, но также и Арктический. И сейчас об этом можно говорить с еще большей уверенностью, так как документы по включению в Арктическую территорию еще трех зон Коми — Усинска, Усть-Цильмы и Инты — уже находятся на обсуждении премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

Данная Конференция давно вышла за пределы Республики Коми, она носит Всероссийский и даже международный характер. И в этом году в Конференции также принимают участие представители различных научных и образовательных организаций России, привлечены ученые и эксперты Российского и международного уровней, что существенно расширяет границы Конференции, перечень поднимаемых проблем и варианты их решения. От имени Совета Федераций Федерального Собрания Российской Федерации от Ханты-Мансийского автономного округа-Югры с приветственным словом выступил Эдуард Исаков.

Приветственные слова также прозвучали и от заместителя Председателя Государственного Совета Республики Коми Валентины Жиделевой.

По завершении вступительных выступлений, участники Пленарного заседания прослушали доклады члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации от исполнительного органа государственной власти Республики Коми Дмитрия Шатохина («Законодательное регулирование деятельности в Арктической зоне РФ (АЗРФ)), советника Российской академии наук, члена-корреспондента РАН Виталия Лаженцева («Интеграция социально-экономического пространства Северо-Запада России»), члена Экспертного совета Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственным вопросам и природопользованию, члена Экспертного совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации Федерального Собрания РФ Михаила Жукова («Концепция актуализации правовых оснований предоставления льгот и компенсаций по условиям природной дискомфортности жизнедеятельности населения районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей»), Валерьевич вице-президента, Председателя совета молодых учёных Севера Арктической общественной академии наук (Санкт-Петербург) Арсения Митько («Проблемы и перспективы реализации Арктической стратегии Российской Федерации») и генерального директора ПармаТел, руководителя рабочей группы по Арктике Международной академии связи Викентия Козлова («Создание телекоммуникационной инфраструктуры Арктики и её значение в цифровизации экономики Регионов Севера и России в целом»).

Вице-президент, председатель Совета молодых ученых Арктической академии наук, кандидат технических наук Митько Арсений Валерьевич, заместитель председателя Гос. Совета Республики КОМИ, доктор экономических наук, профессор Жиделева Валентина Васильевна и член Президиума Арктической академии наук, руководитель проекта "Таланты Арктики. Дети" Арктического совета Ассамблеи народов Евразии, генеральный директор Творческого объединения "Молодая Арктика" Лукина Виктория Борисовна

СМИ о конференции:

Спешим поделиться радостной новостью!


Старший научный сотрудник отдела этнографии восточных славян и народов европейской части России МАЭ им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Александр Иванович Терюков удостоен Благодарности Президента Российской Федерации за создание и участие в подготовке к изданию «Этноконфессионального иллюстрированного атласа Ленинградской области». Работа проходила в составе большого научного коллектива и выполнялась по гранту Российского гуманитарного научного фонда. Издание атласа было осуществлено по заказу Комитета по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области к 90-летию Ленинградской области.


Благодарность Президента Российской Федерации была объявлена Александру Ивановичу Терюкову 30 октября 2019 года на торжественном собрании в Смольном.

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас 18-30 ноября 2019 года принять участие во всероссийской научно-практической конференции «Актуальные вопросы инновационного развития Арктического региона РФ» в рамках Фестиваля науки, которая состоится в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М.В. Ломоносова на базе филиала САФУ в г. Северодвинске (https://narfu.ru/sf/science/konferentsii/)


1. Официальный сайт конференции — https://narfu.ru/sf/science/konferentsii/. На сайте представлена общая информация о конференции, тематика каждой секции, форма заявку на участие в конференции (https://narfu.ru/upload/medialibrary/2ce/ZAYAVKA-UCHASTNIKA.docx), правила оформления тезисов докладов по секциям конференции - https://narfu.ru/upload/medialibrary/bd8/Primer-oformleniya-doklada.docx

2. Работа конференции пройдет по 14 секциям.

3. Рабочим языком конференции является русский.

4. Участие в конференции бесплатное.

5. Все желающие принять участие в конференции направляют заявку и тезисы докладов для отбора к участию до 02 ноября 2019 года (включительно) в электронном виде в адрес секций по указанным e-mail архивом ZIP.

6. По результатам конференции планируется публикация сборника статей, который будет направлен для индексирования в библиографическую базу данных РИНЦ.


Информационное письмо научно-практической конференции «Актуальные вопросы инновационного развития Арктического региона РФ» доступно по ссылке https://narfu.ru/upload/medialibrary/d5d/Informatsionnoe-pismo-.docx

Организационный комитет приглашает Вас принять участие в IV Международном Арктическом Саммите 20-21 февраля 2020 года в Санкт-Петербурге в стенах Смольного института Российской академии образования.

Тема Саммита 2020: «Арктика и шельфовые проекты: перспективы, инновации и развитие регионов» (АРКТИКА 2020 СПб)

15 февраля 2019 года в г. Санкт-Петербурге в здании СПб ГЭТУ («ЛЭТИ им. В.И. Ленина») состоялась Научно-практической конференции «Арктические чтения», посвященной 15-летнему юбилею Санкт-Петербургской Арктической академии наук.

Пост-релиз

Поздравление от депутата ЗАКСа СПб Макарова А.А.

Приветствие от заместителя председателя ГД РФ Епифановой О.Н.

Приветствие от заместителя председателя Комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Пушкарева В.А.

Приветствие от Министра энергетики РФ Новака А.В.

Приветствие от президента Союза нефтегазопромышленников России Шмаля Г.И.

Приветствие от члена Совета Федерации Федерального собрания РФ Важенина Ю.И.

Поздравления от РСПП

Поздравления от Генерального секретаря Ассамблеи народов Евразии Бельянинова А.Ю.

Поздравления от Морского совета при Правительстве СПб

Поздравления от Совета по изучению производительных сил (СОПС)


Президиум Арктической академии наук

17.03.2019


27-28 марта 2019 г в Париже состоится Международная конференция "Маркиз де Траверсе и франко-американо-российское военно-морское сотрудничество". Конференция пройдет в рамках реализации Международного проекта Арктической академии наук "Адмирал де Траверсе-морской министр России". Проект инициирован в 2009 году и посвящен 200-летию открытия русским мореплавателями шестого континента Земли- Антарктиды. В программе выступления членов Академии- Митько В.Б., Мининой М.В., Апрелева С.В., Терюкова А.И., Вангонен Г.С.


Афиша

Программа