БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Наряду с чрезвычайными ситуациями (ЧС) природного, техногенного и биолого-социального характера, которые чаще возникают от случайного стечения обстоятельств, человечество периодически переживает трагедии, вызываемые умышленными, целенаправленными действиями людей. Эти действия, всегда связанные с насилием, получили название терроризм.
Понятие «терроризм» произошло от латинского слова «terror» — страх, ужас.
Формы проявления терроризма чрезвычайно разнообразны: от угроз и принуждения до уничтожения людей. Страх перед насилием является мощным средством, которым нередко пользуются не только отдельные личности, но и классифицирования, партии, народы и даже государства в целом.
Революцио́нный террори́зм в Росси́йской импе́рии — систематическое применение насилия против чиновников и представителей власти (террористические акты), посредством которого левые политические партии и движения во второй половине XIX века — начале XX века стремились осуществить социальную революцию в Российской империи.
Как массовое явление революционный терроризм впервые проявился после крестьянской реформы 1861 года. Выстрел Дмитрия Каракозова в Александра II (4 апреля 1866 года) положил начало эпохе революционного террора в России, продолжавшейся почти полвека. В своём развитии революционный терроризм в России имел два выраженных пика: на рубеже 1870—1880-х гг. и в начале XX века с особым кризисным периодом 1905—1907 годов[2].
«Народная воля»
«Народная воля» имела около 500 активных членов, террором занимались в ней лишь члены и ближайшие агенты Исполнительного комитета партии, а также несколько метальщиков, техников и наблюдателей. Из рядовых членов «Народной воли» в подготовке и осуществлении всех восьми покушений на императора принимали участие 12 человек[13].
Целью террора организация поставила дезорганизацию правительства и возбуждение народных масс. Необходимость террора народовольцы обосновывали преследованиями народников со стороны властей и личной ответственностью Александра II за репрессии, которую зафиксировал Исполнительный комитет «Народной воли» в смертном приговоре царю.
За Александром II была устроена настоящая «охота». Три попытки устроить крушение царского поезда были предприняты осенью 1879 года. 5 февраля 1880 года С. Н. Халтурин произвёл взрыв в Зимнем дворце, в результате которого император не пострадал, хотя было убито и ранено несколько десятков человек. Наконец 1 марта 1881 года группой народовольцев было осуществлено покушение на Александра II путём бомбометания, в ходе которого император был смертельно ранен вместе с И. И. Гриневицким, одним из бомбометателей.
У каждой страны есть собственные герои и антигерои. И те, и другие вносят свой вклад в историю государства. В число антигероев Российской империи вошла Софья Львовна Перовская, принявшая деятельное участие в достигшем своей цели покушении на жизнь государя Александра II.
Молодая Софья, как и все люди в ее возрасте влюбилась. Ее избранником стал народоволец А.И.Желябов. Пара жила гражданским браком и параллельно планировала очередное покушение на жизнь монарха.
Когда все было подготовлено, Желябова неожиданно арестовали. Операция была под угрозой срыва, однако Перовская стала во главе группы террористов, которые и бросили в Петербурге две бомбы под карету государя 1 марта 1881 года.
17 марта все участники убийства Александра II были арестованы, а затем преданы суду. 3 апреля 1881 года пятеро первомартовцев: А. И. Желябов, С. Л. Перовская, Н. И. Кибальчич, Т. М. Михайлов и Н. И. Рысаков — были повешены.
Таким образом, Софья Перовская стала первой в истории женщиной в Российской империи, которая была казнена по итогам политического дела.
Терроризм Савинкова
Борис Савинков поучаствовал во множестве громких терактов на территории России.
В своей книге «ВОСПОМИНАНИЯ ТЕРРОРИСТА» Савинков открыто делится с читателем собственными «подвигами», философствуя на тему терроризма. Ярый борец с самодержавием, радикальный эсер, руководитель боевой группы успел прославиться громкими покушениями на высокопоставленных царских чиновников и представителей императорской фамилии.
В послужном списке новоявленного литератора — убитые эсеровской взрывчаткой царский министр Плеве, сын Александра II Великий князь Сергей Александрович. На счету эсера - покушение на московского генерал-губернатора Дубасова и организация убийства известного революционного священника Гапона.
Являлся Савинков и автором плана покушения на Николая II, который сорвался лишь после доноса.
Жизнь террориста в постоянном нервном напряжении всерьез отразилась на мировосприятии Бориса. По воспоминаниям русского писателя Куприна, встречавшего Савинкова во французской Ницце, революционер страдал манией преследования.
Переступив нравственный Рубикон, он уже не знал препятствий в борьбе за идеологию. Сопутствующие человеческие жертвы давно не рассматривались серьезным аргументом.
В результате тщательно разработанной ОГПУ операции «Синдикат-2» Бориса Савинкова в августе 1924 года выманили в СССР, где он и был арестован. На суде бывший террорист и организатор Белого движения признался в своей антисоветской деятельности. Поначалу его приговорили к расстрелу, но потом наказание заменили на десятилетний срок.
Действия при террористической опасности
ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ и ПРИНЯТЬ К РУКОВОДСТВУ:
Будьте бдительны! Каждый раз, придя на свое рабочее место, проверяйте отсутствие посторонних предметов.
Будьте наблюдательны! Только Вы можете своевременно обнаружить предметы и людей, посторонних на Вашем рабочем месте.
Будьте внимательны! Только Вы можете распознать неадекватные действия посетителя в Вашем рабочем помещении или вблизи него.
Не будьте равнодушны к поведению посетителей! Среди них может оказаться злоумышленник.
Помните, что злоумышленники могут действовать сообща, а также иметь одну или несколько групп для ведения отвлекающих действий.
Получив сведения о готовящемся теракте, сообщите об этом только своему руководителю и в правоохранительные органы по тел. 02, т. 112. Оставайтесь на рабочем месте.