Статья 1
Галактическая Республика является демократическим, светским, правовым государством с республиканской формой правления. Наименования «Галактическая Республика» и «Республика» равнозначны.
Статья 2
Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод разумных существ — обязанность государства.
Статья 3
Носителем суверенитета и единственным источником власти в Галактической Республике является ее многообразный народ.
Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти.
Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.
Никто не может присваивать власть в Республике. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуются по федеральному закону.
Статья 4
Суверенитет Галактической Республики распространяется на все ее пространство, включая все звездные системы, планеты, спутники, космические станции и гиперпространственные коридоры в пределах установленных границ.
Конституция Республики и федеральные законы имеют верховенство на всей ее территории.
Республика обеспечивает целостность и неприкосновенность своего пространства.
Статья 5
Галактическая Республика состоит из планет, систем, секторов и регионов, равноправных субъектов Республики.
Каждый субъект Республики имеет собственное законодательство в соответствии с Конституцией и федеральной правовой системой.
Федеративное устройство Республики основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти.
Статья 6
Государственная власть в Республике осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.
Государственную власть в Республике осуществляют Верховный Канцлер, Галактический Сенат, Судебный Департамент и местные органы власти.
Статья 7
В Республике гарантируются единство экономического пространства, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности.
Статья 8
Официальным языком Галактической Республики является галактический основной. Субъекты Республики вправе устанавливать свои государственные языки.
Статья 9
Внешняя политика Республики осуществляется на основе принципов суверенного равенства планет и систем, неприменения силы или угрозы силой, мирного разрешения споров, невмешательства во внутренние дела.
Статья 10
В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности государства и граждан по решению Галактического Сената могут вводиться особые формы государственного управления, предусмотренные федеральным конституционным законом.
Статья 11
Права и свободы разумного существа неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
Статья 12
Все равны перед законом и судом независимо от расы, вида, пола, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.
Статья 13
Каждый имеет право на жизнь. Смертная казнь до ее полной отмены может применяться только за особо тяжкие преступления против жизни.
Статья 14
Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему достоинство обращению или наказанию.
Статья 15
Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
Статья 16
Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
Статья 17
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания.
Статья 18
Каждый имеет право на свободное перемещение и выбор места пребывания и жительства в пределах Республики, а также право на свободный выезд за ее пределы и беспрепятственное возвращение.
Статья 19
Гарантируется свобода мысли и слова. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
Статья 20
Галактическая Республика является федеративным государством, состоящим из равноправных субъектов:
Регионы: Кольцевые административные образования (Внутреннее Кольцо, Среднее Кольцо, Внешнее Кольцо).
Сектора: Крупные административно-территориальные образования, объединяющие несколько систем.
Системы: Звездные системы с центральной звездой и небесными телами.
Статья 21
В ведении центральной власти Республики находятся: оборона и безопасность, внешняя политика, федеральный бюджет, выпуск кредитов, федеральная юстиция, регулирование гиперпространственных коммуникаций, космическое право, объявление войны и мира.
Совместному ведению центральной власти и субъектов Федерации подлежат: обеспечение законности и правопорядка, охрана окружающей среды, общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, координация экономического и социального развития.
Вне пределов ведения Республики и ее полномочий по предметам совместного ведения, все субъекты Федерации обладают всей полнотой государственной власти (автономией).
Статья 22
Решение о вступлении в Галактическую Республику принимается всеобщим, прямым, свободным и тайным голосованием населения данной Планеты или всех обитаемых планет Системы.
Статья 23
Верховный Канцлер является главой государства, гарантом Конституции, прав и свобод разумных существ.
Верховный Канцлер принимает меры по охране суверенитета Республики, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие органов государственной власти.
Верховный Канцлер определяет основные направления внутренней и внешней политики государства.
Верховный Канцлер как верховный главнокомандующий вооруженными силами Республики руководит деятельностью Совета Безопасности.
Статья 24
Верховный Канцлер избирается Галактическим Сенатом на срок 4 года (4 Месяца).
Одно и то же лицо не может занимать должность Верховного Канцлера более двух сроков подряд.
Статья 25
При вступлении в должность Верховный Канцлер приносит следующую присягу:
«Клянусь при осуществлении полномочий Верховного Канцлера Галактической Республики уважать и охранять права и свободы всех разумных существ, соблюдать и защищать Конституцию Республики, защищать ее суверенитет и независимость, верно служить народу.»
Присяга приносится в торжественной обстановке на заседании Галактического Сената.
Статья 26
Верховный Канцлер:
а) назначает с согласия Сената членов Кабинета Министров;
б) представляет Сенату кандидатуру для назначения на должность Канцлера Судебного Департамента;
в) представляет Сенату кандидатуру для назначения на должность Секториального Командующего;
г) формирует и возглавляет Совет Безопасности Республики;
д) вводит на территории Республики или в отдельных ее местностях военное или чрезвычайное положение с незамедлительным сообщением об этом Галактическому Сенату;
е) издает указы и распоряжения.
Статья 27
Галактический Сенат является представительным и законодательным органом Республики.
Галактический Сенат состоит из Сенаторов, представляющих свои планеты, системы и сектора. Каждый субъект Федерации представлен одним Сенатором.
Галактический Сенат избирается сроком на 4 года (4 Месяца).
Статья 28
К ведению Галактического Сената относится:
а) принятие федеральных законов;
б) утверждение изменения границ между субъектами Республики;
в) утверждение указов Верховного Канцлера о введении военного или чрезвычайного положения;
г) назначение на должность и освобождение от должности по представлению Верховного Канцлера членов Кабинета Министров, Канцлера Судебного Департамента, Главнокомандующего Армией Республики;
д) заслушивание ежегодных отчетов Верховного Канцлера о результатах деятельности правительства;
е) решение вопроса о доверии Кабинету Министров;
ж) объявление войны и заключение мира по представлению Верховного Канцлера.
Статья 29
Право законодательной инициативы принадлежит Верховному Канцлеру, Сенаторам, Кабинету Министров, а также Верховному Суду Республики по вопросам их ведения.
Законопроекты вносятся в Галактический Сенат.
Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа Сенаторов.
Статья 30
Правосудие в Галактической Республике осуществляется только судом.
Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовно-административного судопроизводства.
Судебная система Республики устанавливается настоящей Конституцией и федеральными конституционными законами.
Статья 38
Никто не может быть осужден за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением по законам Республики.
Обвиняемый в совершении уголовно-административного проступка считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга(и) или близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
Статья 39
Основы уголовно-административного судопроизводства и материального уголовно-административного права определяются настоящей Конституцией и федеральными законами.
В целях обеспечения единого правового пространства и гарантий прав граждан на всей территории Республики принимаются и имеют прямое действие:
а) Уголовно-Административный Кодекс Галактической Республики (УАК) — кодифицированный законодательный акт, определяющий какие деяния являются правонарушениями, и устанавливающий виды и меры наказания за их совершение.
б) Уголовно-Административный Процессуальный Кодекс Галактической Республики (УАПК) — кодифицированный законодательный акт, устанавливающий порядок возбуждения, расследования, рассмотрения дел о правонарушениях и исполнения наказаний.
Субъекты Федерации вправе принимать собственные нормативные акты по вопросам административных правонарушений местного значения, не урегулированным УАК, при условии их соответствия общегалактическому законодательству.
Статья 40
Разграничение подсудности между судами общей юрисдикции, военными трибуналами и специализированными административными коллегиями определяется федеральным конституционным законом и УАПК.
Дела о преступлениях против безопасности Республики, государственной измене, шпионаже, терроризме и коррупции в межпланетном масштабе подсудны Верховному Суду Республики или специальным судебным коллегиям в соответствии с УАПК.
Статья 41
Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
Обвиняемый имеет право на защиту, в том числе с помощью адвоката, с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.
Статья 42
Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность за уголовно-административное правонарушение, обратной силы не имеет. Никто не может нести ответственность за деяние, которое на момент его совершения не признавалось правонарушением.
Статья 43
Амнистия объявляется сенатом или верховным судом в отношении индивидуально определенного лица.
Статья 44
Помилование осуществляется Верховным канцлером в отношении индивидуально определенного лица.
Статья 45
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции могут вносить Верховный Канцлер, Галактический Сенат (не менее одной трети Сенаторов), Кабинет Министров, Верховный Суд.
Статья 46
Поправки к разделам 1, 2 и 9 Конституции могут быть приняты только по решению Галактического Референдума, назначаемого Галактическим Сенатом.
Настоящая Конституция вступает в силу со дня ее официального опубликования.
Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Республики до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей ей.
Верховный Канцлер, занимающий должность на момент принятия настоящей Конституции, сохраняет свои полномочия до истечения срока, на который он был избран.