русский советский художник-живописец, график, иллюстратор, заслуженный художник РСФСР (1981), лауреат Государственной премии СССР (1975)
факты из биографии
>> Родилась 7 (20) декабря 1902 года в Нижнем Новгороде в семье учителя и литератора Алексея Ивановича Лебедева. Мать, Анастасия Петровна, происходила из дворянского рода Мавриных и тоже занималась преподавательской деятельностью.
>> В 1921—1929 годах училась во Вхутемасе-Вхутеине (учителя — Н. В. Синезубов, Г. В. Федоров, Р. Р. Фальк). Была членом группы «Тринадцать».
>> С 1930 года использовала в качестве псевдонима девичью фамилию матери — Маврина.
>> В послевоенные годы писала в яркой и открытой манере, близкой примитивизму, древнерусскому и народному искусству.
>> Некоторые рисунки Мавриной послужили основой небольших рассказов, написанных Юрием Ковалем.
>> Много работала в книжной иллюстрации — оформила более 200 книг!
>> "Работаю я много, а как, даже и сама не знаю. Детскую книжку люблю (то есть тот ее раздел, что я выбрала) за народность и возможность цветовых и композиционных решений". (Татьяна Маврина)
>> "Ее [Мавриной] иллюстрации временами напоминают народные игрушки, деревянную резьбу, расписные пряники, а иногда — обливные изразцы или книжные миниатюры, часто все это соединяется в одной работе. Маврина умеет подчинить фольклорную традицию задачам современной книжной иллюстрации, тем самым, обогащая свои картины новыми яркими красками и смелыми линиями, характерными для искусства начала двадцатого века". (члены жюри Премии Х.К. Андерсена)