Великая Отечественная война

в моей семье

Мой прадедушка со стороны мамы Храмов Яков Митрофанович родился в деревне Пиявочное Арзамасского района в 1915 году. Отправился на фронт добровольцем в самой начале войны в возрасте 26 лет. Прошел всю войну в звании сержант,вернулся с ранением в 1945году.А вот двум его братьям с войны было вернуться не суждено,оба погибли в боях под Ржевом.

Другом мой прадедушка со стороны отца Фомин Василий Фомич. О нем расскажу подробнее.

Он родился 5 декабря 1911 года в семье сапожника в Лениградской области в деревне Дубровка. Когда началась Великая Отечественная Война, ему было 30 лет. Шла налаженная, мирная жизнь в семье с двумя маленькими детьми. На фронт он отправился добровольцем, защитить свой родной Ленинград. Был направлен на Ленинградский фронт в снайперское подразделение, так как у моего прадедушки оказались отличные данные стрелка. По -началу было очень страшно убивать немцев, ведь стрелять в человека не каждому под силу, но бойцам объяснили , что перед ними враги, которые хотят захватить и поработить нашу Родину. Вскоре пришла страшная новость из дома: под бомбежкой погибла жена, оставив на соседей двух малышей. Но, превозмогая боль утраты, приходилось бить врага, и вскоре на счету прадеда было более пятидесясти убитых фашистов, и в том числе офицеров. Каждый раз бои велись ожесточенные, приходилось совершать вылазки в тыл врага, подолгу лежать на холодном снегу, маскироваться в белые лыжные костюмы, чтобы в очередной раз уничтожить фашиста. Но отдавать свои силы на благо Родины пришлось недолго. В феврале 1942 года при марш-броске обороны Ленинграда, прадед был тяжело ранен. Он попал в госпиталь в небольшой, но тихий и относительно безопасный городок, наш Арзамас. Там ему пришлось ампутировать ногу и, уже после операции, на фронт его уже не взяли. Прадед был награжден медалью "За мужество". За недолгое время, которое ему пришлось воевать, он был награжден несколько раз.

По счастливой случайности, пока прадед находился на лечении в госпитале, за ним ухаживала девушка, которая не имела медицинского образования, но с утра до ночи проводила в больнице, ухаживая за раненными солдатами. Потом она стала женой моего прадеда и моей прабабушкой. Несмотря на ужасы и лишения военного времени находилось место для создания семьи, хотя родители девушки были сначала против: "Молодой человек намного старше, да еще инвалид", - говорили они. Но вскоре все поняли, что их уже не разлучить. И молодые стали жить вместе. На малую родину прадед решил не возвращаться, старших детей привезли к себе и начали строить новую жизнь в Арзамасе. Вскоре в 1944 году, у них появился первенец, моя бабушка, а затем и еще четверо детей. В послевоенное время жить было непросто, но всем вместе было легче справляться с трудностями: прадедушка занимался своим любимым ремеслом-шил обувь, а прабабушка была портнихой, по дому помогали старшие дети. Жили дружно и счастливо.

2 января 1980 года прадедушки не стало, но мой папа, которому тогда был 6 лет, хорошо помнит доброго, всегда приветливо улыбающегося деда. Таким дед запомнился ему, несмотря на все невзгоды, которые пришлось пережить прадедушке за страшные годы войны.