Проект
"Робототехника как инструмент формирования исследовательских навыков у старших дошкольников"
"Робототехника как инструмент формирования исследовательских навыков у старших дошкольников"
Популяризация научных знаний является приоритетным направлением деятельности нашего дошкольного учреждения, поэтому поиск эффективных путей воспитания и развития креативной, инициативной личности, способной к реализации своих технических способностей и исследовательской активности в разных видах деятельности является для нас актуальной задачей.
Для решения этой задачи дошкольное учреждение приобрело разные виды конструкторов нового поколения: «LEGO», «Фанкластик», «Robots PETS», «Магформерс», «My robot time», «Engino», «Block kit», «Huna», «Робомышь», которыми дети занимаются по программе дополнительного образования «Робошкола». Используя выше перечисленные конструкторы в реальной практике дошкольного учреждения появилась необходимость в организации работы по привлечению у детей старшего дошкольного возраста интереса к техническому творчеству, первоначальным техническим и исследовательским навыкам.
Анализ работы ДОУ, позволил выявить противоречия между требованиями современного общества в популяризации научно-технического творчества дошкольников и оснащением учебно-методическими комплексами к конструкторам нового поколения.
Поэтому было принято решение разработать учебно-методический комплекс по формированию предпосылок исследовательских навыков у старших дошкольников используя возможности конструктора «Engino».
Почему именно конструктор «Engino»? В ходе наблюдения за детьми я обратила внимание на то, что дети из большого числа современных конструкторов, отдают предпочтение конструктору «Engino». А также был проведен анализ современных робототехнических конструкторов (таблица 1), на соответствие таким критериям как:
- конструктор должен стремиться к бесконечности, т. е. предлагать такое количество вариантов конструирования, которое только способен придумать педагог и ребенок, он не должен ограничивать воображение;
- в конструкторе должна быть заложена идея усложнения, которая, как правило, обеспечивается составляющими элементами, деталями конструктора, которые делают конструирование разнообразным и в перспективе сложным;
- конструктор должен иметь детали для изучения «Простых механизмов»;
- возможность работать с конструктором в подгруппе от 5 до 10 человек одновременно.
Робототехнические конструкторы отвечающие этим критериям способны выполнить серьезную задачу: стать инструментом в формировании предпосылок исследовательских навыков у старших дошкольников.
Таблица 1
Анализ современных конструкторов
Из данных представленных в таблице № 1 можно сделать вывод, что из всех представленных конструкторов, конструктор «Engino» соответствуют всем критериям отбора. Уникальность конструктора «Engino» заключается в специально разработанной системе, позволяющей использовать самые различные механизмы и соединения, начиная с самых простых и заканчивая сложными. Это значит, что в процессе игры, ребенок не только самостоятельно создает оригинальные модели, но и понимает основные принципы их работы, которые используются в реальной жизни.
Также используя, конструктор «Engino», можно развивать у детей предпосылки исследовательских навыков на этапе проведения эксперимента. Но мы столкнулись с проблемой дефицита времени на проведение исследовательской деятельности в ходе дополнительно образования «Робошкола».
В связи с этим был определен конкретный день для организации исследовательской деятельности у старших дошкольников в циклограмме совместной деятельности педагога с детьми. Для формирования предпосылок исследовательских навыков у дошкольников взяли за основу технологию «Личностно-ориентированной образовательной ситуации» которая состоит из четырех этапов:
1. Мотивационно-ориентировочный
2. Поисковый
3. Практический
4. Рефлексивно-оценочный
Все этапы технологии реализуются в течение дня, в исключительных случаях исследование может продлиться несколько дней.
Как организуется исследовательская деятельность в течение дня?