Ищем следы катастрофы в мифах и документах.

В предыдущей части мы подробно рассмотрели миф о Фаэтоне, записанный Овидием в «Метаморфозах», содержание которого во многих деталях совпадает с теми последствиями, которые должны наблюдаться после описываемой катастрофы. Но в мифе о Фаэтоне всё заканчивается гибелью Фаэтона и разрушением «солнечной колесницы», обломки которой падают на Землю в разных местах. Происходит ли что-либо дальше, в данном мифе не сообщается, возможно потому, что для общего сюжета мифа это было не важно.

Но исходя из описанного в первой части сценария катастрофы, после пробоя объектом тела Земли, вылета наружу и его разрушения, бедствия на планете не заканчиваются. Какое-то время будут наблюдаться сильнейшие землетрясения и подвижка частей земной коры, массовые извержения вулканов, в том числе в океанах, серьёзное нарушение климата, а также сильнейшие ливни, которые будут вызваны испарением огромного количества воды в атмосферу как из-за вулканической активности, так и из-за повышения температуры во внутренних слоях Земли, что должно было привести к повышению геотермальной активности и испарению воды в подземных водоёмах.

Другими словами, после катастрофы, во время которой поверхность Земли вдоль траектории полёта объекта была выжжена, начинается «Всемирный потоп», который усугубляется прохождением инерциальной и ударной волны.

Такое явление как «Всемирный потоп» описано в мифологии многих народов мира. Правда, согласно исследованиям британского учёного Джеймса Джорджа Фрезера, несмотря на то, что сказания о «Всемирном потопе» встречаются у многих народов мира, включая Австралию и индейцев Северной и Южной Америк, данный сюжет отсутствует у народов Африки, Восточной, Центральной и Северной Азии, а также редки в Европе.

Почему данных упоминаний нет в Африке, Азии и мало в Европе, скорее всего объясняется тем, что именно эти территории больше всего пострадали во время катаклизма. Поэтому на них практически никто не выжил, а значит и рассказывать об этом было просто некому.

Тем не менее, при внимательном изучении Греческой/Римской мифологии оказывается, что в ней упоминается даже не один, а целых три «Всемирных потопа». Правда, мне пока не совсем понятно, на самом ли деле это разные события, или это несколько фантомов одного и того же события, которые были записаны разными авторами с разным сюжетом и деталями.

Один из таких мифов, это миф о Девкалионе, который по сюжету совпадает с мифом о Ное из «Ветхого завета» до некоторых мелких деталей, типа постройки ковчега, сбора «всякой твари по паре», а также голубя, которого и Девкалион, и Ной запускают, чтобы узнать об окончании потопа и сходе воды. Но и отличий тоже хватает. К этому мифу мы ещё вернёмся чуть позже.

Второй потоп согласно греческой мифологии случился при царе Дардане, сыне Зевса и Электры. От имени царя Дардана происходит название пролива Дарданеллы, отделяющего Европу от Азии и обеспечивающего проход из Средиземного моря в Чёрное море.

Третий, по мнению некоторых исследователей самый древний потоп, произошёл в правление царя Огигеса, правившего в Беотии. При этом римский писатель Марк Теренций Варрон, рассказывая о данном событии, сообщает, что во время этого потопа планета Венера изменила свой цвет, величину и форму, в течение девяти месяцев царила ночь и в это время действовали все вулканы Эгейского моря.

Тут мы снова имеем описание последствий, которые соответствуют тем, которые должны были возникнуть после описываемой катастрофы. Упоминаются массовые извержения вулканов, которые привели к тому, что огромное количество пепла и пыли было выброшено в верхние слои атмосферы и вызвало различные оптические эффекты, а также «ночь» на протяжении девяти месяцев. Хотя, справедливости ради, следует отметить определённые нестыковки в этом сюжете, так как если у нас свет Солнца не доходит до поверхности Земли, из-за чего наступает длинная девятимесячная ночь, то вряд ли мы сможем увидеть планету Венеру. Либо, если Венера была всё-таки видна, то причина длительной ночи была в чём-то другом.

Если же мы более внимательно рассмотрим иудейскую версию мифа о «Всемирном потопе» из Торы, то там также обнаруживаются весьма интересные подробности. Про то, что до потопа не Земле не существовало такого явления как радуга, многие, я думаю, уже слышали. Об написано практически на всех иудейских сайтах, посвящённых изучению писаний, поскольку именно радуга является символом завета между Ноем и их Господом о том, что последний больше никогда не будет уничтожать человечество с помощью подобной катастрофы. Кстати, тут следует отметить, что в подавляющем большинстве мифов о всемирном потопе именно верховное божество называется первопричиной потопа, отличается только имя Бога.

Но кроме этого, до потопа на Земле не было смены времён года. То есть, не было зимы, весны, лета и осени.

В Греческой/Римской мифологии этот факт тоже упоминается, но не в привязке к «Всемирному потопу», а в рассказах про так называемый «золотой век», который был на Земле в то время, когда миром правил Кронос, отец Зевса.

В принципе, можно сказать, как это делалось во времена СССР, что «золотой век» является вымыслом и отражает мечты человечества о лучшей жизни, которая описывается как «жизнь в Раю». Но ранее мы уже убедились, что очень многие вещи, описанные в мифах, находят своё подтверждение в окружающей нас действительности. Так может быть и в данном случае это отражение реального прошлого, а не вымысел?

Сейчас смена времён года происходит потому, что ось вращения Земли вокруг своей оси имеет наклон к так называемой «плоскости эклиптики», в которой все планеты, включая Землю, вращаются вокруг Солнца. Этот угол составляет 23,44 градуса. В результате, когда северное полушаре оказывается повёрнутым от Солнца, его прогрев заметно уменьшается и у нас наступает зима, а за полярным кругом непрерывная полярная ночь. Летом же, наоборот, эта часть Земли оказывается повёрнута к Солнцу, нагрев этой области усиливается и у нас наступает лето, а за полярным кругом непрерывный полярный день.

Если же мы поставим ось вращения Земли перпендикулярно плоскости эклиптики, убрав наклон, то тогда мы получаем совсем другой климат, в котором отсутствуют явно выраженные времена года. То есть, мы получаем ту самую «вечную весну», о которой упоминается в мифах.

В принципе, удар столь массивного объекта на большой скорости, вместе с последующими процессами смещения внешней земной коры и перемещения внутренних слоёв магмы внутри Земли, могли привести к тому, что положение оси вращения Земли изменилось. Но тогда на старых картах звёздного неба должна быть изображена совсем другая картина. Если старая ось вращения была перпендикулярна плоскости эклиптики, то северный полюс старых звёздных карт должен находиться не около Полярной звезды в созвездии Малой медведицы, а в там же, где и полюс эклиптики в целом, то есть, в районе созвездия дракона. Поэтому я решил поискать старые звёздные карты. И каково же было моё удивление, когда оказалось, что практически все старые звёздные карты составлены таким образом, что в центре расположено именно созвездие Дракона! Мало того, оказалось, что карты в новой проекции, когда в центре находится Полярная звезда с Малой медведицей появляются только в конце 17 века! А до этого момента продолжали использовать старые изображения звёздных карт с созвездием Дракона в центре, на которых просто дорисовывали новое положение полюса и новые проекции основных линий с поверхности Земли на небесную сферу.

Но давайте вместе посмотрим на эти карты и проанализируем их содержание.

Это гравюра с картой звёздного неба, которую сделал Альбрехт Дюрер к изданию книги Птолемея «Альмагест» в 1515 году.