Беларусь как была так и осталась для меня родиной. И где бы за свою жизнь я ни находился, всегда старался приезжать в родные места, подышать знакомым с детства воздухом, полюбоваться прекраснейшей природой
Беларусь как была так и осталась для меня родиной. И где бы за свою жизнь я ни находился, всегда старался приезжать в родные места, подышать знакомым с детства воздухом, полюбоваться прекраснейшей природой
Жорес Иванович Алфёров родился в Витебске
15 марта 1930 года.
Жоресом мальчика назвали в честь Жана Жореса, основателя французской социалистической партии.
Отец, Иван Карпович, начинал рабочим, с 1935г. работал в различных городах страны: Сталинграде, Новосибирске, Барнауле. Вместе с ним путешествовала и вся семья – мать Анна Владимировна и старший брат с таким же необычным именем – Маркс.
Военные годы семья Алферовых провела в сибирском городе Туринске Свердловской области, где Иван Карпович работал директором завода пороховой целлюлозы. В 1944г. в семью пришла горькая весть: в боях на Украине погиб старший брат Маркс Алферов.
9 мая 1945 года Иван Карпович Алфёров, получил назначение в Минск, и этот город по-особенному врезался в память мальчику. Минск лежал в руинах.
Первый паспорт, который получил Жорес Алферов, был на белорусском и русском языках. И в графе "национальность" на белорусской странице стояло "белорус", а на русской стояло "русский".
На весь город была одна русская школа, куда и поступил Жорес. Среди предметов был такой предмет как предмет белорусский язык, белорусская литература.
Жорес был отличником всю жизнь, с первого класса. Но 15 лет он жил в Новосибирске, Барнауле, Сталинграде, в Свердловской области, под Ленинградом… И в девятом классе в первом же диктанте по белорусской мове сделал 32 ошибки!
Стал думать, как освоить культуру и язык белорусский наилучшим способом?.. В Минске есть замечательный Белорусский академический театр имени Янки Купалы. Юноша стал ходить на все спектакли на белорусской мове, не пропускал ни одного. Если папа с мамой шли, шел с ними. Если кто-то из товарищей шел, то шел с ними, если никто не шел, шел один. Он ходил абсолютно на все спектакли. И когда спустя месяц снова писали диктант на белорусской мове, сделал одну или две ошибки. И стал говорить на своей родной мове. Жорес окончил мужскую среднюю школу №42 с золотой медалью. Впоследствии он вспоминал, что выбор будущей профессии был неслучаен.
«Выбор мною физики, конечно, не случаен, — вспоминает Жорес Алфёров. — В послевоенном Минске, в единственной в то время в разрушенном городе русской мужской средней школе № 42 был замечательный учитель физики — Яков Борисович Мельцерзон. У нас не было физического кабинета, и Яков Борисович читал нам лекции по физике, на которых мы, вообще-то довольно "хулиганистый" класс, никогда не шалили, потому что Яков Борисович, влюбленный в физику, умел передать это отношение к своему предмету нам. На его уроках было слышно, как муха пролетит. Он не мог воспринять, что физикой можно не интересоваться и не любить! Он и порекомендовал мне ехать учиться в Ленинград».
По окончании минской школы Жорес поступил в политехнический институт, где проучился год. В 1948 году отца в очередной раз перевели на новое производство в Ленинград, и сын перешел на второй курс местного электротехнического института.
По словам бывших однокурсников, Жореса интересовала в те годы только наука. Физики увлекались вакуумной техникой и полупроводниковыми материалами. Алферов не был исключением. После одного из выступлений на институтской научной конференции он получил первую награду - его премировали … поездкой на строительство новой гидроэлектростанции. Вот такая премия…
По окончании института Жорес Алферов поступает в физико-технический институт, которым руководил легендарный академик, друг Эйнштейна Абрам Иоффе. В этом престижнейшем учреждении в свое время учились академик Курчатов, нобелевские лауреаты Николай Семенов, Лев Ландау, Петр Капица. Спустя 35 лет Жорес Алферов станет директором физико-технического института имени Иоффе, а пока днями и ночами он трудится в лаборатории, где поселился и жил на раскладушке.
Алферов любил рассказывать, как коллектив лаборатории стал победителем соревнования по дисциплине. В институте существовал порядок: сотрудники, приходя на работу, должны были вешать именные номерки на специальную доску. Однажды Алферов забыл о правиле, и поплатилась вся лаборатория. И тогда пришло простое решение: поскольку он здесь ночевал, то перед сном или рано утром вешал номерки за всех коллег. Лаборатория стала считаться самой дисциплинированной.
Решение поселиться в институте сам Жорес Иванович объясняет тем, что жалко было тратить время на дорогу - по часу туда и обратно. Хотя существует иная версия, о которой не принято говорить в его окружении. Он рано женился, но брак не удался. К тому времени родилась дочь, квартира осталась жене. Вот и пришлось жить в лаборатории.
Жорес Иванович мечтал работать в Физтехе под руководством Абрама Федоровича Иоффе. Физико-технический институт был в послевоенное время легендой. В шутку его именовали «детским садом Иоффе» - именно там росли молодые Ландау, Семенов и Капица. В 1953 году мечта исполнилась, после окончания ЛЭТИ, Алферов был принят на работу в Физико-технический институт им. А.Ф. Иоффе в лабораторию В.М. Тучкевича. Там Жорес Иванович стал частью команды, создавшей первые советские транзисторы.
В 37 лет Жорес Алферов женился второй раз. Появилась и приемная дочь, которая сейчас живет в США. Вскоре родился сын Иван. Он занимался наукой - прикладной астрономией, но ушел в бизнес - торгует техникой для лесопромышленных компаний.
Один из первых крупных проектов, в котором участвовал Жорес Алферов — строительству нашей первой атомной подлодки "Ленинский комсомол". За несколько месяцев необходимо было создать принципиально новое устройство для этой субмарины. По графику нужно было представить устройство на завод для установки на лодку к 17 октября 1958 года. Но в первых числах сентября в лаборатории раздался телефонный звонок от первого заместителя председателя Совета Министров СССР Устинова. Он сказал, что надо ускорить проект и быть готовым не к 17, а к 1 октября. С этого дня Алферов переселился в лабораторию. Он работал каждый день примерно с шести утра до двух часов ночи. И устройство было сдано в срок.
За этот проект в 1959 году Жорес Иванович получил свою первую награду – орден "Знак Почета". Впоследствии он вспоминал, что этой награде он радовался больше всего.
Работая в Физтехе Алферов выступал на различных конференциях, в том числе и международных. Когда в 1964 году Жорес Алферов впервые приехал в Париж на конференцию по физике, то при регистрации ему выдали нагрудные значок, на котором было написано «А. Жорес». Видимо французские организаторы решили, что Жорес – это фамилия, а Алферов – имя. Тогда ученый из буквы «А» на значке сделал символ полупроводникового диода, а к своему имени приписал «Алферов». Увидев этот значок, физик из США устроил настоящий скандал: почему это русским делегатам дают фирменные значки с изображением диода, а американцам нет?
Во время первой поездки в Америку в 1969 г. на международную конференцию по люминесценции в Ньюарке его доклад произвел на американских коллег впечатление разорвавшейся бомбы. Профессор Панков из RCA за полчаса до доклада сообщил Жоресу Ивановичу, что, к сожалению, нет разрешения для его визита к американским коллегам. Но сразу после доклада изменил свое мнение и заявил, что разрешение получено и его компания ждет Алферова после конференции. Тогда Жорес Иванович не отказал себе в удовольствии ответить, что теперь у него нет времени.
В 1970 году Алфёров защитил докторскую диссертацию, обобщив новый этап исследований гетеропереходов в полупроводниках, и получил степень доктора физико-математических наук.
Зимой 1971 года Алфёров улетел в США, где Франклиновский институт присудил ему медаль Стюарта Баллантайна — за разработку гетеролазера.
В 1972 году Алфёров стал профессором, а через год — заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ.
В 1976 году сотрудники лаборатории контактных явлений ЛФТИ под руководством Алфёрова получили премию Ленинского комсомола за получение и исследование широкозонных твёрдых растворов соединений и создание на их основе эффективных инжекционных источников излучения в видимой части спектра
С 1987 по май 2003 года — директор ФТИ им. А. Ф. Иоффе.
В 2003 году Алфёров оставил пост руководителя ФТИ и до 2006 года был председателем учёного совета института. Впоследствии Алфёров сохранял влияние на ФТИ и на ряд связанных с ним научных структур: НТЦ Центр микроэлектроники и субмикронных гетероструктур, научно-образовательный комплекс (НОК) Физико-технического института и Физико-техническая школа в Санкт-Петербурге при физико-техническом лицее. С 1988 года (момента основания) декан Физико-технического факультета СПбГПУ.
В 1990—1991 годах — вице-президент АН СССР, председатель Президиума Ленинградского научного центра.
В 1990-х годах создал техническую компанию, её оборот достигал порядка 100 тысяч долларов в год.
С 2003 года — председатель Научно-образовательного комплекса «Санкт-Петербургский физико-технический научно-образовательный центр» РАН. Академик АН СССР (1979), затем РАН, почётный академик Российской академии образования. Вице-президент РАН, председатель президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН. Главный редактор «Писем в Журнал технической физики».
Был главным редактором журнала «Физика и техника полупроводников», членом редакционной коллегии журнала «Поверхность: Физика, химия, механика», членом редакционной коллегии журнала «Наука и жизнь». Был членом правления Общества «Знание» РСФСР.
Являлся инициатором учреждения в 2002 году премии «Глобальная энергия», до 2006 года возглавлял Международный комитет по её присуждению. Считается, что присуждение этой премии самому Жоресу Алфёрову в 2005 году стало одной из причин оставления им этого поста.
Являлся ректором-организатором нового Академического университета.
С 2001 года Президент Фонда поддержки образования и науки (Алфёровского фонда).
5 апреля 2010 года было объявлено о назначении Жореса Алфёрова научным руководителем инновационного центра в Сколково.
С 2010 года — сопредседатель Консультативного научного Совета Фонда «Сколково».
В 2013 году баллотировался на пост президента РАН и, получив 345 голосов, занял второе место.
30 ноября 2018 года Жорес Иванович Алфёров попал в больницу с совещания РАН в Москве после гипертонического криза, подозрения на инсульт не подтвердились. 29 декабря 2018 года был направлен в подмосковный санаторий.
Умер 1 марта 2019 года от острой сердечно-лёгочной недостаточности. Церемония прощания прошла 5 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН, похоронен в тот же день на Комаровском кладбище под Петербургом