26.09.2019 В галерее проект художников по эмали из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Омска, Петрозаводска, Суздаля, Калуги, Ярославля, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Геленджика. Вход бесплатный. А обычно 150 рублей, будем надеяться, что у галереи не будет проблем с оплатой за свет и отопление. Закончится эта халява 20 октября. Иногда искусство становится актуальным помимо воли автора. Одно название аукается в сознании с новостями. "Танец шамана" тому пример. Шаман остановлен, а танец его остаётся в работе Уфимского автора. Работа гармонична и по цвету и по тону, выбрана прежде всего по этому.
Михейкина И.П. Суздаль, Богатырь Илья Муромец, 2019
медь, горячая эмаль
Гилязетдинов С.М. Уфа "Танец шамана" 2019, серия "Сибирь" медь, горячая эмаль, дерево
Лемонова И. Б. Екатеринбург, "Танец с блюдом"
медь, горячая эмаль
Не удалось пройти мимо Ильи Муромца, скачет как живой. Девушка с блюдом тоже замерла на эмали, продолжая свой танец.
Гатько Т. Е. Геленджик, 2014, "Сказка про белого бычка" медь, горячая эмаль
Гилязетдинова Гульназ Уфа, "Парад планет", 2017 медь, горячая эмаль, дерево
Багаутдинов А.И. Санкт-Петербург "Игра в кубики" 2014 медь, горячая эмаль, травление
Белый бык как сюжет, известный по полотну "Похищение Европы" всем, кто выстоял очередь на Серова смотрится как новенький, свеж и ярок.
"Игра в кубики" очень правильно распределена по квадратам. "Всеобъемлющая" - красивые контрасты. "Покрова" - тонкий намёк в слиянии облака и храма в один белый тон. Снова актуализация в диптихе "Тёмный как ночь" в связи с песней Бориса Гребенщикова, правда, задумка художника так и осталась загадкой. "Новый, старый Ростов" - естественное сосуществование истории и настоящего. И библейский сюжет, решённый динамично, без лишних деталей с лёгким юмором. Это триптих, но середина не так хороша. А может быть и нет. Приходите и смотрите сами.
Веселкин А.Г. Суздаль, "Всеобъемлющая" 2019, медь, горячая эмаль, бронза, дерево, окраска
Хабибуллина С. К. Екатеринбург, 2015 "Покрова" медь, горячая эмаль
Дьяков И. В. Санкт-Петербург "Тёмный как ночь" 2019
медь, горячая эмаль, дерево
Лемонова И. Б. Екатеринбург "Пляски Давида", 2017 медь, горячая эмаль
Дмитряева М.И. Ростов-на-Дону ""Новый-Старый Ростов" 2017, горячая медаль, дерево, медь
Лемонова И. Б. Екатеринбург "Иерихонская труба", 2016 медь, горячая эмаль
"Тебеневка" х.м. 140х190см 2019 Атауллин Ринат
"Возвращение" х.м. 111х191см 2019 Атауллин Ринат
"Думы отца" 1988-89 114х123см х.м. Атауллин Ринат
"Оттепель" х.м. 70х120см 1991 Атауллин Ринат
"В лихолетье" х.м. 1910 х.м. 114х165см Атауллин Ринат
"Не спетая песнь Салавата" 160х140см х.м. 2004, Атауллин Ринат
"Братья" х.м. 175х142см Атауллин Ринат 2017
"На родине Ахмет-Заки Валиди" х.м. Абдулла Абдулатипов
"Первые заморозки" х.м. Абдулла Абдулатипов
"Молитва пропавшим без вести" х.м. Абдулла Абдулатипов
22.05.2019 Не было дождя, а завтра по прогнозу аэропорта в Киеве на город Уфа - дождь и послезавтра тоже. Так и есть, обзор я пишу 23 мая. В Художественной галерее два художника с похожим стилем. Попробуйте отличить без подписей. Тем и плох академизм. Индивидуальность со временем стирается заменяясь мастерством. То, что уровень последнего не слишком высок не спасает. В то время как индивидуальный стиль позволяет художнику оставаться интересным для своих почитателей. Но этот стиль позволяет браться за общечеловеческие темы, без оглядки на лишний пафос.
Большие форматы, масло и холст выбраны для темы гражданской войны "Братья" и "Лихолетье". Неоднозначно можно трактовать картину "Возвращение". Потому что лошади бегут без седоков, но осёдланные и напряжённого красного цвета. Или они призраки былых идей, или это горечь о не вернувшихся бойцах. Тема одиноких женщин на грани выживания в полотне "В лихолетье" останется вечной, ведь люди ещё не наигрались в войну. Интересен портрет Салавата как юноши с великой мечтой, которую он так и не реализовал. Не бунтаря и не воина в привычном образе. В аннотациях пишут, что Абдулатипов - мастер портрета, а Атауллин - пейзажей. Ни один персонаж в историческом костюме не удовлетворил мой вкус. Руки, лица, поза - статичны и ничего не выражают. Фамилии не знакомы, но это моё невежество. Однако, нельзя считать удачными плохо выписанные образы.
Пейзажи красивы и у Рината Атауллина и Абдуллы Абдулатипова. Причём, на мой взгляд, заморозки передать получилось, а ощущения мокрых домов не очень. Здесь и нет этих картин. Может быть, так только показалось, сходите и посмотрите своими глазами до 30 мая, билет 150 р, есть скидки.
"У входа в храм" 2018 х.м. Анвар Кашаев
"Март" 2013 х.м. Анвар Кашаев
03.04.2019 «М. Спиридонов», «А. Кашаев», «В. Жигулин»,
Уфимская художественная галерея, до 4 апреля. А сегодня уже седьмое. И не в первый раз так. Нет у галереи возможности сообщить пользователям вк о выставках. А на сайте Афиша опять напутали. В. Жигулин не упомянули вовсе, а М. Спиридонова заменили им. А я вспомнила, что давно ничего не слышно оттуда и увидела, и путаницу и наступление крайнего срока.
"Г. Тукай апрель 1913" 2017 х.м. Анвар Кашаев
"Весна в Уфе", 1979, картон, масло, Анвар Кашаев
"Наблюдатель" М. Спиридонов
"Провинциальный пейзаж" М. Спиридонов
"Сад с дождём" М. Спиридонов
"Светозария" М. Спиридонов
У Анвара Кашаева мне полюбился портрет Габдуллы Тукая. За то, что в нём нет пафоса. За простоту сюжета. И живое задорное выражение лица поэта. Хотя с этой постели ему уже не встать. Весну в Уфе некоторые жители этого города ассоциируют с грязью после нарядно белой зимы. Вот такая она у Анвара Кашаева. Ещё хорош в некоторых его работах чисто технический приём - глубина. Такой же способ уход в мир мечты и полусна использует Михаил Спиридонов. Только тут больше грёз и тумана. Характерно для художника нарисовать абсолютно реальный дом и дерево и мужчину. И создать у зрителя при этом тревожное ощущение полубреда. Контуры постепенно размываются, превращая изображение в мутные пятна. Дом, полностью скрывается за стылым воздухом, и всё же виден весь наличник и свет внутри. Коров на картине справа вы увидите не сразу, призрачный свет в ветвях забирает на себя всё внимание.
Жигулин в гамме сырое мясо и зелёнка мне не понравился вовсе.
Билет стоил 150 р.
"Утомлённое стадо" М. Спиридонов
Галия Байгужина "Небо над городом", 2018, х.м.
Ильдар Арсланов, Регина Арсланова, "Посвящение Мидораду Павичу" 2019, смешанная техника
22.01.2019 Сразу после похорон Давида Бурлюка, хотя нет, через неделю после выставки в галерее Х-Мах, Дипигала вообще решила не ходить на эти мертворождённые классические проекты, по выражению Владимира Высоцкого со всех сторон загипсованные. А потом не усидела дома. Ожидалось увидеть, полагаясь на название, звёзды, там, медведей, охотников в национальных костюмах.
Загадочно. Особенно кто такой Мидорад Павич, можно почитать, надеюсь этот википедия.
Расих Ахметвалиев, "Лето. Облака", 2018, х.м.
Василь Ханнанов, "Мираж", 2018, смешанная техника
Но всё было не так, название приклеили просто так. А может, бестолковый агент опять не разобралась. Из нового Галия Байгужина в свойственном ей стиле дадаизма. Ещё одна такая работа, ничего особенного, хотя здесь она качественно лучше предыдущих. На входе в галерею увидела открытки Лиана Нигаметзяновой в ассортименте. Можете приобрести за 56 рублей. Свежее полотно с всадниками от мэтра сложившегося стиля про Лето и Облака. Василь Ханнанов приклеил три загадочных круга, загадав очередное квадратное уравнение с вариативными ответами. Напоминает шары Рене Магрита над полем.
Ринат Миннебаев из серии "Луговые Мари", 2016, смешанная техника
Этот гербарий от Рината Миннебаева содержит два бланка, невидные на фото, подпишу для ясности - о здравии и упокоение. А этикетка была утрачена в процессе развешивания, поэтому пришлось перевернуть экспонат и снять оборотную сторону.
Михаил Спиридонов "Зимний путь", 2015, х.м.
Не надо думать, что обзор исчерпывающий, здесь вы видите часть того, что не вошло. Посетите сами выставку за 150 р. до 31 января.