Новый формат обзоров агента Дипигала. Видео с картинками.
https://youtu.be/9MV_ukXtlgs музей им. Нестерова «Картины ускользающего мира» — по-японски «укиё-э» графика эпохи Эдо (XVII – пер. пол. XIX вв.) со сценами из жизни горожан, портретами гейш, актёров театра кабуки и изображениями птиц и цветов.
Открытие 19 декабря в 17:00
до 9 февраля
Вход 300 р сейчас 150 р
Ангелина Блющицына (Беларусь)
"Бакланы на рыблаке" 2019 офорт, акватинта
Давыдова Юлия (Беларусь) "Керкира" офорт, акватинта 2018
Давыдова Юлия (Беларусь)
"Чёрный континет" офорт, акватинта 2018
Борисова Таисия (Беларусь) "Зима" 2018
офорт, акватинта
17.11.2019 Триеннале в музее Нестерова идёт в три этажа, оставив только две постоянные экспозиции. Сама техника по исполнению сложная, дома на коленке не слепить. Поэтому и что-то экстраординарное в ней сделать нелегко. Свежие работы также отсылают в прошлое. Имитировать в photoshop нечто подобное легко. Нужно только знать все правила расположения объектов в композиции и уметь подбирать тона. Однако, печатная графика вручную ещё существует при поддержке государства как отдельный вид графики.
Стоит ли смотреть молодому поколению и зачем. Вы видите, что на фоне экспозиции идут популярные теперь мастер-классы. Дети увлечены собственным творчеством. Это кормит много хороших художников, но чаще шустрых самоуверенных дамочек, умеющих подчинять себе детей. Не про тех, кто на фото сказано.
Можно ли представленные работы втиснуть в рекламу или в интерьер? Нет. Зато они несут гуманитарные идеи. Литвиненко Ольга "Мы наш, мы новый мир.." напоминает о цене за постройку новой политического строя. Хоктор Дарио Ларго Хамес (Колумбия) "Ужасная ночь" 2017, офорт, акватинта. О страданиях детей по вине взрослых. Яно Путкер (Нидерланды) "Интерьер №87" 2018 "Фотополимерное травление" - о потери человечности в современном мире. Поучает ли искусство нас? Нет. Оно хранит печальные выводы отдельных художников об итогах нашей общей деятельности. Иногда картина актуализируется неожиданно, обычный сюжет становится зловещим - Блюмкин Евгений "Венеция. Дождь", остров Искья. Город постигла настоящая катастрофа. Порой ирония заложена изначально Н. Моргунов из серии "Окраина", да и такая убогая жизнь делается нормальной.
Ниже ещё скульптура, идущая одновременно с триенале.
Искусство требует раздумий. Две старушки сокрушались за моей спиной, что не всегда понимают замысел творцов. Раскрою секрет, и я разбираюсь не во всём. Пусть на выставке вы найдёте одну картину, отражающую близкое вам понятие, этого достаточно. Некоторые понравившиеся работы не вошли в обзор из-за плохого качества фото, так что идите и смотрите сами, вход 150 рублей до 16 декабря (надо полагать).
Филимоновы Анна и Виктор серия "Тетис" 2019 линогравюра
Холодок Николай "Шарик" 2019, офорт, сухая игла (Памяти художника В. Антонова)
Анна Тихонова-Йорданова (Болгария)
"Летящее прикосновение" 2018 офорт
Хулио Сесар Родригес Хамес (Колумбия)
Соглашения. 2017, офорт
Колпакова Анна серия "Венецианские истории" 2019
офорт, акватинта
Хоктор Дарио Ларго Хамес (Колумбия) "Ужасная ночь" 2017, офорт, акватинта
Блюмкин Евгений "Венеция. Дождь", остров Искья, Италия 2018 продольная ксилография
Яно Путкер (Нидерланды) "Интерьер №87" 2018
"Фотополимерное травление"
Литвиненко Ольга "Мы наш, мы новый мир.." 2017 сухая игла на линолеуме
Н. Моргунов из серии "Окраина" 2019, линогравюра
Н. Моргунов из серии "Окраина" 2019, линогравюра
Роман Сайфуллин "Битва" диптих линогравюра
Вайда Варнагиене (Ирландия) "Два широких проспекта" Вестморленд 2019 офорт
Третьякова-Колесникова "Из истории города" 2018, офорт, акватинта
Камил Коцурек "Театр войны" 2017 высокая печать
Н.А. Калинушкин (1948-2004)
Портрет Н. Олешни 1987, бронза, известняк
Н.А. Калинушкин (1948-2004) Дионисий 1984, дерево тоннированное, роспись
Н.А. Калинушкин (1948-2004)
Портрет А.С. Пушкин,1999 шамот
С. Ю. Маркова "Не пой курица петухом" 2008, текстиль, квилтинг
ТО "Кускар" панно "Благовест", 2014 текстиль, лоскутное шитьё
Р.Т. Губайдуллина Композиция "Киленташ" (Невесткин камень), 2017, текстиль, смешанная техника
19.07.2019 в жару, чтобы не мучиться дома без кондиционера агент Дипигала отправилась на три выставки. Которые всегда в таком количестве есть в музее Нестерова. На втором этаже - ТО "Кускар". Спросила про "Киленташ", но ответа не было. Для вас нашла две ссылки https://resbash.ru/stat_m/2/6761 и http://toposural.ru/index.php/legenda/beitash. Коротко говоря, Килен Таш - это камень с письменами. Одни считают это памятником в честь "Белого императора" Китая, а другие окаменевшей снохой башкирского бая. Письмена на камне, существующем в реальности, ничего толком не поясняют. Возможно, они относятся к временам Чингисхана. Автору композиции удалось произвести впечатление. А две работы до взяты как самые яркие и интересные.
В. П. Пустарнаков "Начало осени", 1970, х.м.
В. П. Пустарнаков "Паром", 1969, х.м.
В. П. Пустарнаков "Пастбище", 1967, х.м.
В. П. Пустарнаков "Окно", 1967, х.м.
А. П. Лежнев "Сирень" 1914, картон, масло
В. П. Пустарнаков в следующем зале обратил внимание интересными фактурами неба и воды. Из военной темы больше других меня впечатлила именно та, где за обычной занавеской видна военный грузовик. Действительно, жутко представить себе, что пять лет жизни человек провёл в будничности близкой страшной смерти своих близких и себя.
А. П. Лежнев "Встреча Салавата с войском Пугачёва" 1940 х.м.
А.Э. Тюлькин "На родине Нестерова" 1946 х.т.м.
А. П. Лежнев выстраивает композицию по вкусу конца 19 века, занимательно сравнить приёмы изображения в то время и теперь. Работы Тюлькина в живую, а не постеры показывают процесс рисования. Вначале намечалось небо, оно тонкое, лессировками. Выглядят выбранные пейзажи одинаково трогательными. Они выписаны с любовью к деталям, но и дают почувствовать внутреннее тревожное состояние художника. Конечно, в экспозиции работ много больше.
А.Э. Тюлькин "Шиханы" 1950 х.т.
А.Э. Тюлькин "Уральские россыпи" 1950-1953 х.т.
В. Г. Кузнецова "Вила-Царица" 1990, шамот, глазурь, окислы,
"Автопортрет" 1990, фаянс, пигменты
М.К. Якубов "Чёрная маска" 1960 шамот
В. Г. Кузнецова "Моя бабушка" 1985, фаянс, пигменты, соли
И в третьем зале меня порадовали мелкой пластикой и декоративной скульптурой. Сами видите, какие они выразительные и смешные.
Вход в музей 150 р.
М.К. Якубов "Девушка с серёжками" 1960-е шамот
М.К. Якубов "Воин" 1960-е шамот
Петербургские сезоны
30.03.2019 Ходила я отнести пластик на переработку, а по пути, так выпало, что по пути с огромной сумкой зашла в музей. И пришлось её в гардероб сдавать, поместить внутрь шляпу. Хотя в то место видела я приходивших с такими объёмистыми вместилищами вредного материала, что ни в какое сравнение не идёт. А мелкие вещи в сложила в футляр для фотоаппарата. Ну что, не дали мне снимать аннотации, сказав, что они на сайте музея есть. Так ладно, ищите там. Всего три было экспозиции. "Город на Неве" http://museum-nesterov.ru/poster/peterburgskie-sezony и двух покойников - Губайдуллина http://museum-nesterov.ru/poster/kamil-gubaydullin и Пегова http://museum-nesterov.ru/poster/viktor-pegov. Петербург представлен более, чем скромно, отец и сын Ветрогонские и ещё два автора. Вверху одна работа - нельзя было её не выложить как образец обобщения в изображении современной улицы, забитой рекламой.
В.Н. Пегов (1938-2018) "Натюрморт. Мёд" 1970 х.м.
В.Н. Пегов (1938-2018) "Коврики" 1972 холст на картоне м.
Яркий августовский натюрморт с густыми мазками хорош богатством и щедростью цвета.
А тут на заборе коврики, предмет быта, выглядят необычными цветными стопками блинов.
К.Г. Губайдуллин (1949-2017) "Колодец" 1996 офорт из серии Башкирская готика
Из обширной выставки Камиля Губайдуллина выбрала этот офорт. Прозрачен замысел автора, когда-то дающий живительную воду колодец стал сюрреалистическим предметом, лишённым своего назначения. Ниже тоже хороший символ утраченного. Безголовый подсолнух, играющий суровую музыку смерти. На картине справа красивый сноп из досок. С любовью выписанный он подчёркивает как убога суета вокруг него. Из башкирских пословиц выбрала две самые удачные. Где есть художественный образ, сочинённый автором. Он раскрывает текст, а не просто иллюстрирует. Такого нельзя сказать обо всех представленных работах.
Пословицы - отличный материал художнику, если подойти к нему правильно.
Ещё замечу, что в этот день было много посетителей. Вход по-прежнему 150 р.
К.Г. Губайдуллин (1949-2017) "Осеннее соло для фагота" 1994 офорт
К.Г. Губайдуллин (1949-2017) "У Аральского моря" 1979, литография
К.Г. Губайдуллин (1949-2017) "Прежде, чем войти, подумай, как выйдешь" 2009 бумага, из цикла "60 башкирских пословиц и поговорок" угольный карандаш
К.Г. Губайдуллин (1949-2017) "И глупый иногда молвит умное слово" 2009 бумага, из цикла "60 башкирских пословиц и поговорок" угольный карандаш