19.11.2019 Удалось застать экспозицию в рамках триеннале. А вообще-то там уже новые картины принесли. 22.11.2019 будет открытие новой в 17.00. "Времена года. Этюды". При мне в списке заявок было 43 художника.
Башкирская графика здесь не вся печатная. Где-то просто тушь и кисть. Вот у Бориса Самосюка классика, что касается инструментов рисования. Выбрала те, что понравились. Чаша Гилязетдинова прозрачно намекает на какую-то древнюю легенду. Даже и не важно, что я её не знаю. Иллюстрации карандашом хотела взять три, но одна высоковато висела, были бы один блики. Выразительные, подробные. Цветная литография Маглиева симпатична сама по себе, сказочная, по-детски волшебная. Правда, цвет тут не заметен, но по технологии может и был, так бывает. Текст в аннотации Ирины Оськиной, можете ознакомиться. Вход сюда по традиции бесплатный, а посетить уже не сможете. Кроме тех, кто уже видел :)
Гилязетдинов С.М. "Чаша Джамшида" 2017, линогравюра
Самосюк Б.А. Иллюстрации к повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство" 2019, бумага, карандаш
Самосюк Б.А. Иллюстрации к повести Мустая Карима "Долгое-долгое детство" 2019, бумага, карандаш
Маглиев Р.Р. "Полёт", 2012,
цв. литография
Маглиев Р.Р. "Возвращение", 2008,
цв. литография
25.09.2019 до 15 сентября здесь шла выставка Анжелики Фуфаевой, как гласила бумажная афиша в Уфимской художественной, а значит в Малом зале что-то новое, сказала я себе. В "Мирасе", галерее напротив стояла тишина. Итак, Нурия Габидуллина, читайте в аннотации, живёт и работает в Уфе, оформляет сцены для спектаклей, училась в Институте искусств. На выставке не только эскизы для декораций, и это хорошо. Ниже вы видите два похожих пейзажа с одного и того же района города на реке Белой. Оба красивые, на полутонах. Но этюдная картина с улицы Пушкина намного лучше. Замок очень хорош, такой настоящий, из мечты, и окошки выделены заходящим солнцем. Эксизы редко бывают интересны сами по себе, этот удачный. Были и те работы, кт. мне не понравились, это те, что здесь не вывешены. В одной цвета зелёные и жёлтые тона были ядовиты, в другой "открыточный" вид, где сахарный мальчик посреди сказочной зимы. Где-то , автор знает, прописан только центр пейзажа, мягко и хорошо, но коровки и вокруг не доработаны. Но не принято сейчас относится излишне критично. Все злые слова обрушились на голову домовухе зала. Пока я рассуждала в зал пришли дети.
С учительницей, как посетители. Они ничего не слышали, из досужих слов агента Дипигала. И одна девочка похвалила ту работу, что мутно видна на заднем плане, жёлто-зелёную, другая - противную картину с опрокинутыми стульями в парке. Дети радостно узнали родной город в сине-фиолетовых пейзажах. И ещё сюрпризом для них вошёл настоящий художник Сергей Фёдорович Тишин. Конечно, они так и сказали ему, что он похож на именно на того, кто он и есть.
Вход сюда всегда был свободный, а ещё и выставка горячей эмали в Уфимской художественной тоже, так что они с учительницей были сразу и там и тут.
Вы тоже можете посетить выставку Нурии Габидуллиной до 6 октября.
"Ноябрь. Снег" х.м. 2009 Нурия Габидуллина
"Зимняя тишина" 2009 Нурия Габидуллина
"Замок" х.м. 2019 Нурия Габидуллина
Эскизы к спектаклю "Море любви" 1998 г. Нурия Габидуллина
"Улица Пушкина" 2009 г.
Нурия Габидуллина
"Весеннее настроение" х.м. Илья Гутин
"П-т молодого человека" х.м. Илья Гутин
портрет карандашом Илья Гутин
29 января пошла посмотреть незнакомое для себя имя Илья Гутин. А может и хорошо позабытое. Подробнее творческий путь юбиляра можно отследить в аннотации внизу обзора. Да, вот, художник прожил 100 лет. Картины отличаются от многих полотен, написанных в Уфе и Башкирии. Более подробно прописаны детали и фон оживлён крупными мазками. Нельзя назвать их академичными, но зато в полной мере картины живописны. Выбирая портреты из нескольких представленных на выставке выбрала два, как мне кажется, самых удачных. Передаются не только черты лица, но и внутреннее состояние модели, характерная молодому возрасту мечтательность и грустная задумчивость пожившего и повидавшего многое мужчины в возрасте. Натюрморты явно лучше смотрятся в сравнении с портретами. Арбуз, видите сами - сахарный, сладкий, мазки направлены в центр плода, получаются водовороты, замыкающие на себе взгляд. Вроде бы не стоит сильно разделять размер мазков на одной картине в зависимости от поверхности, так чтобы было видно посетителю. А в картине "Весеннее настроение" всё уравновешенно. Держит банка яркого тона и ветки в банке соединяющие собой вертикальную и горизонтальную плоскость. Весеннее настроение получается из-за небесных тонов на белом стуле и их отражение на стене. Посетить выставку вы не успеете уже, теперь в Малом зале будет экспозиция молодых сценографов.
"Сосновая поросль" х.м. Илья Гутин
"Натюрморт с арбузом" х.м. Илья Гутин
"Осенний натюрморт" картон .м. Илья Гутин