25.09.2018 Солнечный осенний день был. Хорошо подходит для брожения по выставочным залам и галереям. А в г-е "Урал" посмертная выставка, собранная друзьями художника. Не первая для этого места. У нас в Уфе выставляют чаще старшее заслуженное поколение или ушедших в мир иной. Такова тенденция в РФ уже 20 с лишним лет. Некоторые пространства для картин и вовсе ставят шлагбаум: только известные и хорошо продаваемые. Факт, как к нему ни относись.
Роберт Ягафаров по профессии был врачом. Но картины продаются по всему миру, смотрите аннотацию ниже. Пришла посмотреть, часть работ видела в "Уфимском коллекционере" на открытии зала. Фотографии не везде удались, несмотря на все старания. Пастель, мягкие материалы, пейзажи. С элементами анимации, стереотипные. Сделаны с любовью и старанием. Профессионалам так работать скучно. Они бы искали новую технику, цвета или ракурсы.
Всё это бесконечно мило и трогательно.
Посмотреть можно до 3 октября бесплатно.
1 февраля я поехала в галерею Урал специально посмотреть, что такого хорошего нашёл в творчестве Артёма Новосёлова один мой друг в vk, обычно постящий исключительно о себе. Нашла три ссылки в рунете про него про творчество в vk, про художника в проекте Любимые художники и наконец, про экспозицию от альма матер УГАИ им. Исмагилова.
Чем хороши работы - сдержанной реалистичной гаммой, простотой сюжетов и живописной манерой. То есть без навязчивой и излишней детализации.
Чего не хватает - индивидуальной манеры, оригинального взгляда и новых находок в живописи. Всё уже виденное.
Хороший ученик - это ещё не мастер. Но, возможно, всё ещё впереди.
Во втором зале детские работы, в которых видна рука учителя и фантазия детей. Смотрится симпатично. Разве что у всех работ одна и та же проблема - строгая статика. Боязнь выйти за шаблон.