Вторая выставка, посещённая 7 марта - "Зеркальный мост", печатная графика. Да, после "Каллиграфии 12" это именины сердца. Галерея в группе в vk https://vk.com/gallerymiras аккуратно выкладывает дополнительную инфу и текст аннотацию, вот так красиво она выглядит на стене, как на фото слева. Красиво выглядит, когда художники берут в экспозицию работы ушедших друзей в память о них, вот справа линогравюра Раиса Гаитова. Эта работа напоминает какую-то схему или чертёж от руки на корочке записной книжки. Технически она явно сделана так: несколько изображений наложены друг на друга, что делает её в результате многозначной, приём напоминает мне слои фотошопа.
Гаитов Р.Х., "Construction-I", 2004, линогравюра, 40х65 см
Губайдуллин К.Г. "Ниспослание Коркуду" из серии "коркуд Аулиэ", 2000, офорт 48х59 см
Масалимов Т.Х. "Валяние войлока" из серии "Войлоковаляние", 2012, линогравюра, 80х62 см
Тонконогий И. В. "Зона" из серии "Имитация", 1998, офорт 50х40 см
Слева вверху офорт со жрецом иллюстрирует поклонение высшим силам, чувство знакомое даже атеистам. Посередине Отличная композиция "Войлоковаляние", она удачно поделена на две неравные части светлую и чёрную. Лица и руки каждой женщины не повторяют друг друга, создаётся эффект свободного перетекания формы сверху вниз. И сюжет хорошо знаком, сейчас техника валяния войлока стала модным хобби, а художник напоминает как это делалось изначально. Две работы Тонконогого И.В. удивительно изящны и передают выбранное им понятие через внешние всем известные символы, объединяя все стереотипные изображения в один офорт. Художник Губайдуллин Камиль Губаевич, тоже недавно ушёл в иной мир (подсказка сети 15 июля 2017 г.), работа "Жернова" - очень знакомое для меня ощущение, но и всем, наверное, когда труд отнял последние силы. Может он и сулит хорошую муку и потом вкусный хлеб на всю зиму, но сейчас труженик отдыхает, он устал. Так чувствуешь себя после окончания картины. Галерея продлила выставку до 16 марта, вход бесплатный.
Губайдуллин К.Г. "Жернова", 1985, офорт, 49х53 см
Тонконогий И. В. "Печатная машинка" 2001, офорт 64х42 см
Обещали новые работы и они есть. Нельзя сказать, что экстраординарные, а скорее ожидаемые, всё в том же духе. Василь Ханнанов достиг вершины лаконизма в огромных коллажах с ковровыми вставками. Возможно позднее внутри появиться дополнительные детали, а может и нет. Мидат Мухаметов порадовал чёрно-белой картиной, где просматривается шоссе с разметкой, как вижу эту картину я. Расих Ахметвалиев усложнил композицию своих всадников, сделав их более формальными. "Восточный мотив" - совершенно новая творческая удача.
Итак, в 2018 году вам вновь есть куда забежать во время обеда на работе и разнообразить свои будни.
Выставка идёт до 20 января, вход свободный.
Ринат Харисов, 2012
Расих Ахметвалиев "Восточный мотив", х.м. 2017
Расих Ахметвалиев "Всадники", х.м. 2017
Мидат Мухаметов "Пространство II"
Расих Ахметвалиев "Всадник", х.м. 2017
Как всегда в галерее есть интригующие предметы :)
Мидат Мухаметов, 2017
Празднично выглядящая картина Рината Харисова