15.09.2018 Выставил зал в Черниковке мою давнюю любовь - импрессионистов. Конечно, привезли фотопечать в технике "жикле", о чём специально написали. Как давно мои работы называли импрессионистскими? Где мои 17 лет, вот как давно, а сейчас мне ровно 40. В это время в зале ещё шёл мастер-класс Альберта Кудоярова по масляной живописи, так что аромат свежих масляных красок восполнял атмосферу настоящих картин, написанных ещё на первой выставке в Париже. Особенно заставили меня восхититься живостью красок портреты. А некоторые репродукции показались даже незнакомыми. Не буду подписывать авторов, пусть ищут те, кто запамятовал. Кому-то из уфимцев 150-200 рублей дорого, и они очень возмущаются, чего им подлинники не привезли прямиком из Цюриха. Жаль, что зажали в Швейцарии и Лувре для рабочего района без специальной охраны помещения, но я владельцев картин лично понимаю. Вам на посещение осталось немного времени до 7 октября.
Н.Т. Валитов "Крестовоздвиженский храм", акварель, бумага 1994 г.
А.Ю. Новосёлов "Академия", 2016 х.м.
03.08.2018 Виктория Самарина, принимавшая участие в организации выставки о Китае, см. ниже по странице устроила ещё одну полезную вещь. Рядом с галерей "Ижад" прошли две выставки-продажи картин и хэндмейда. Продавать пригласили и любителей и профессионалов. Некоторые были и участниками выставки внутри зала. На второй день прохожие отнеслись к уличным продажам с большим доверием. Хотя у народных кукол Людмилы Васильковой и в первый день был успех. Мероприятие заодно зазывало в зал посетителей. Внутри кроме экспозиции ещё шли мастер-классы. Сама выставка называется "Парк любимый, городской", её собрала Стелла Маркова. Все подробности можно узнать здесь https://vk.com/park_city_2018
Идёт она до 11 августа, вход 80 р.
Ралиф Ахметшин
Марат Марин "Как-то ночью мая", 2018, холст, масло, левкас
Д.Л. Ахметов "В саду им. С.Т. Аксакова, 2018"
С.П. Мельник, "Скамейка вечером", 2018, бумага, графитный карандаш
Н. Марочкин, "Октябрьский туман", 2018, цианотипия
Н. Марочкин, "Морозный день", 2016, цианотипия
Лиана Нигаметзянова, Домашний театр "Барышня в саду", дерево, фанера, роспись
Михаил Гладких, "Парк Якутова", х.м. 2018
10 марта мне удобно было заглянуть сюда ВЗ "ИЖАД" БГХМ им. М.В.Нестерова. И бальзамом мне по сердцу искусство КНР. Я не в восторге от политики этой республики, но искусство Поднебесной стоит внимания. Особенно моей натуре перфекциониста по сердцу традиционная для некоторых стилей живописи Китая детализация. Глазами наших, уфимских художников? Что же, увидим. Витрина слева в углу наполнилась фарфором из Страны Восходящего Солнца, альбомами и каталогами. Атмосфера уже приятная. Вот и первая работа, она всё-таки китайского художника и это отлично. Присмотримся поближе - ручная работа. И печать слева красная.
Справа - уже наш автор. Что переняла Лариса и чем её картина выдаёт своё происхождение? Композиция. В первую очередь, такая компановка характерна для живописи Русской-Европейской школы. Воздуха, то есть пустого, погружающего в медитацию пространства почти нет. Лодочка почти как у китайских художников, листва - слишком лохматая, как у наших. Но это ни хорошо ни плохо. Получилась работа, скорее всего она необычная для самой художницы, новый опыт.
ЧХЭН ЦЗЫЧЖУН, "Рисовые поля", 132х62, х.м., 2010
Кудоярова Лариса "Китайский пезаж", 35х50, рисовая бумага, тушь, 2017
Лотосов было несколько, я выбрала эту работу, Чистяковой Светланы, она выигрывала на фоне других своим умиротворённым состоянием, яркими ясными красками. Она тоже есть среднее арифметическое двух культур, так рисуют китаянки, переехавшие жить в Европу или США.
Вторая слева работа поражает своей гладкостью, но вы видите красную печать слева в углу и убеждаетесь, что перед вами картина. Полное погружение китайского автора в гиперреализм. И ещё приятное моему сердцу - поэзия Китая с переводом, но без придания формы русского стиха, как можно было назвать "белый стих", потому что для хокку - длинновато. Сами стихи рисуют в воображении готовое полотно, передающее настроение или идею автора. Лаконично и красиво.
Чистякова Светлана "Лотосы", 40х40 х.м., 2017
ЧХЭН ЦЗЫЖУН "Виноград", 50х60, х.м., 2016
Гладких Михаил, "Лестница в небо", 40х30 х.м., 2017
Работы Михаила Гладких ближе всего к искусству Древнего Китая, по общему состоянию скорее, чем по технике. Вроде бы изображение конкретное и определённое, и в то же время, распадаясь на отдельные мазки и поверхности остаётся условным, иллюзорным. В экспозиции также почтили память Зуфара Гаянова, увлечённого воспроизводившего технику древних мастеров, придавая ей тему древних башкирских легенд. На выставке я пообщалась с одним из авторов картин, вот она на фоне своей работы Нина Сайкина (Агафонова) справа. Такие сюжеты художница назвала впечатлением от традиционного карнавала, их они видели в ходе поездки. А другие, с натуры наши авторы передали в дар в качестве оплаты. По хештегу #китай_глазами_российских_художников в контакте вы найдёте подробности того, как была организована эта экспозиция.
Гладких Михаил, "Бамбуковая роща", 16х19,5 х.м., 2017
Гаянов Зуфар, "Белый день" живопись на шёлке, 92х37, 1999
Особенно мне понравилась фотозона в глубине выставочного зала. Я ею тоже воспользовалась. Выставка выглядит продуманной ещё и потому, что представлены все художники, участвовавшие в ней, с фотографиями и описанием. Кроме того, идут множество мероприятий и мастер-классов. Да, так и хочется сказать, могут, когда захотят. Но я наберу итог такой - хорошо бы эдак почаще. Вход 70 рублей, со съёмкой 80. Идёт она до 7 апреля.