Афганская война (1979-1989) – один из этапов гражданской войны в Афганистане между вооруженными силами правительства Демократической Республики Афганистан (ДРА) и вооруженной оппозицией (моджахедами). В этот период по решению ЦК КПСС на территорию Афганистана был введён ограниченный контингент советских войск (ОКСВ).
Федоровский В. М. родился в городе Владивостоке в многодетной рабочей семье. Вскоре они переехали в Арзамас, где Валерий окончил школу имени Кирова. В 1973 году он окончил Рязанское высшее военное училище и в звании лейтенанта был направлен в Псковскую военно-десантную дивизию. В Республике Афганистан В. М. Федоровский находился с мая 1981 года. Участвовал в четырех крупных боевых операциях, рота под его руководством в неравном бою ликвидировала банду душманов. Погиб во время минометного обстрела при выполнении боевой задачи в провинции Кабул.
Награды: орден Красной звезды (посмертно).
(12 сентября 1960 - 09 июня 1986)
старший лейтенант авиации
Шагин В. Е. родился в совхозе им. Калинина Ломовского сельсовета Чернухинского района в семье рабочих. В 1971 году они переехали в Арзамас, где Владимир успешно окончил школу №7 имени А. П. Гайдара. В 1982 году он окончил Высшее военное авиационное училище летчиков в Саратове. Командование училища предложило Владимиру остаться здесь инструктором, но молодого специалиста влекла военная авиация. В 1982 - 1985 годах лейтенант В. Е. Шагин служил в группе советских войск в Германии, где он совершенствовал свое авиационное мастерство. После трехмесячной подготовки к участию в боевых действиях, которую Владимир Евгеньевич проходил в Узбекистане, его вместе с авиационным подразделением 1 февраля 1986 года перебросили в Афганистан, где в это время полыхала война. Там он выполнил 174 боевых вылета. 9 июня 1986 года экипаж, в составе которого действовал В. Е. Шагин, получил боевую задачу по поиску нашей десантной группы, ведущей бой в окружении противника. При взлете в ночных условиях самолет потерпел катастрофу. В. Е. Шагин погиб.
Награды: орден Красной звезды (посмертно).
(14 августа 1968 - 7 октября 1988)
младший сержант, водитель
Фролов А. С. родился в с. Виняево Арзамасского района Горьковской области. Работал трактористом в колхозе "Красный пахарь".
В октябре 1986 года был призван Арзамасским городским комиссариатом и направлен для прохождения службы в воинскую часть № 57220, дислоцировавшуюся в городе Термезе Узбекской ССР.
В Республике Афганистан с апреля 1987 года.
Участвовал в 9 боевых операциях.
7 октября 1988 подразделение, в котором Александр проходил службу, сопровождало автомобильную колонну. В районе населенного пункта Ташкурган колонна была обстреляна. В бою его БРДМ-2 ( бронированная разведывательно-дозорная машина ) была подбита. Выпрыгнув из горящей машины, Фролов открыл огонь по противнику, дав возможность товарищам занять оборону. При смене огневой позиции Александр Фролов погиб.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
(27 ноября 1962 - 27 октября 1982)
младший сержант, водитель
Поселеннов А. Н. родился в деревне Пиявочное Арзамасского района Нижегородской области. Работал трактористом в совхозе "Коваксинский".
7 мая 1981 года Анатолий Поселеннов был призван на службу в ряды Вооруженных Сил. После прохождения курса молодого бойца и принятия военной присяги попросил направить его добровольцем в Афганистан.
Здесь он служил с сентября 1981 года.
Анатолий Поселеннов неоднократно совершал рейсы по доставке воинских грузов, проявляя смелость и мужество. После одного из рейсов тяжело заболел и умер.
Похоронен на кладбище деревни Пиявочное.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Авдонин Алексей Николаевич
(27 января 1963 - 17 мая 1983)
рядовой, водитель бензовоза
Авдонин А.Н. родился 27 января 1963 года в селе Хохлово Арзамасского района в многодетной крестьянской семье. До призыва в армию трудился шофером в совхозе «Шатовский».
12 ноября 1981 года был призван на службу. На многотонном автобензовозе занимался перевозкой горючего. В январе 1982 года воинская часть № 93981, в которой служил Алексей Авдонин, была переброшена в Афганистан.
Находясь в Афганистане, Алексей Авдонин с риском для жизни неоднократно совершал рейсы по доставке горючего в самые отдаленные горячие точки, где велись ожесточенные бои с противником.
17 мая 1983 года он вел свой топливозаправщик в г. Кандагар. При прохождении опасного участка, в 30 километрах юго-восточнее г. Шинданд, колонна попала под обстрел противника и бензовоз Авдонина загорелся. Алексей, чтобы пламя не перекинулось на другие машины, отвел свой автомобиль в сторону и во время отражения нападения был смертельно ранен.
Награжден орденом Красной Звезды (посмертно).
Первая чеченская, вторая…
Но солдат судьбы не выбирает:
Дан приказ – он выполнит его.
На войне же всякое бывает:
Говорят, что лучших убивают…
И, наверно, правду говорят…
Да, была Вторая мировая,
И земля горела, выгорая,
Стар и мал застыл тогда в строю.
У «локальных войн» стезя иная,
Но и мы воюем, твердо зная:
Защищаем Родину свою!
Игумнов Владимир Евгеньевич
(31 октября 1973 - 9 августа 1996 )
сержант, инструктор-разведчик
Игумнов В. Е. родился 31 октября 1973 года в селе Хватовка, в 1989 году окончил 8 классов средней школы № 6 им. А. С. Макаренко г. Арзамаса. Затем поступил в Арзамасский автомеханический техникум и окончил его в 1993 году. 1 июня 1993 года был призван в армию и направлен в одно из подразделений спецназа Шумиловской бригады внутренних войск, дислоцированной под г. Богородском. Не раз выезжал в служебные командировки в Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, где принимал участие в боевых операциях. В конце 1994 года демобилизовался и возвратился в Арзамас. Однако в связи с возникшими трудностями в трудоустройстве был вынужден продолжить службу в Шумиловской бригаде на контрактной основе. И вскоре снова оказался в Чечне. 9 августа Владимир возглавил разведдозор, который попал в засаду боевиков. Сержант Игумнов сражался до последнего вздоха. Боевики добили его выстрелом в затылок.
Награжден двумя серебряными крестами и двумя орденами Мужества.
(9 апреля 1976 - 18 марта 2000)
ефрейтор, разведчик
Глушенков Сергей родился 9 апреля 1976 года в городе Арзамасе, в семье рабочих. После окончания в 1991 году девяти классов средней школы № 2 им. А. С. Пушкина поступил в Арзамасское техническое училище № 65. После завершения учебы работал токарем на заводе.
13 июня 1994 года призван на военную службу и направлен в г. Тюмень во внутренние войска. По окончании курсов химиков 11 января 1995 года отправлен в Чечню. Участвовал в военных действиях, давая достойный отпор врагу. Он демобилизовался из армии, но в 2000 году продолжил службу на контрактной основе. 29 февраля Сергей Глушенков прибыл в Чечню и направлен для прохождения службы в разведроту.
Погиб при выполнении боевого задания у поселка Комсомольский в Чеченской республике.
Похоронен в Арзамасе на Троицком кладбище.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Цуркан Андрей Федорович
(13 августа 1980 - 29 декабря 1999)
рядовой, снайпер
Цуркан А. Ф. родился 13 августа 1980 в г. Арзамасе в многодетной рабочей семье. В 1995 году , по окончании 9 класса средней школы № 14, поступил в Арзамасский коммерческо-технический лицей, где стал осваивать профессию электрогазосварщика. 10 ноября 1998 года Андрей Цуркан был призван в армию и направлен во внутренние войска МВД, в девятую стрелковую роту Софринской бригады оперативного назначения. После воинской подготовки направлен в Чечню. 29 декабря 1999 года Андрей Цуркан погиб на подступах к Грозному в результате осколочного ранения головы.
11 января 2000 года похоронен на Тихвинском кладбище г. Арзамаса.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Как мало лет он прожил... Только двадцать!
Но миг победы – больше, чем года.
Как трудно умереть, чтобы остаться,
Остаться в наших душах навсегда.
Нет, мужество случайным не бывает.
Оно в душе солдата родилось,
Когда он о друзьях не забывает
И с Родиной себя не мыслит врозь.
Смотрю, смотрю в его лицо простое.
Печальное тире между двух дат.
И верю я, что только так и стоит
Жить на земле, как жил на ней солдат.
Андрей Дементьев
Карпов Роман Алексеевич
(15 октября 1980 - 24 декабря 1999)
рядовой
Карпов Р. А. родился 15 октября 1980 года в городе Арзамасе. В 1996 году окончил девять классов средней школы № 13 и поступил в профессионально-технический лицей № 68 , который окончил в 1998 году, получив профессию столяра-плотника.
В Вооружённые Силы РФ был призван Арзамасским горвоенкоматом 19 ноября 1998 года. Рядовой Карпов служил в мотострелковом полку Таманской дивизии. После специальной военной подготовки был направлен в Чеченскую республику. 24 декабря 1999 года скончался от огнестрельного пулевого ранения груди и живота.
Похоронен в Арзамасе на Тихвинском кладбище.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Спирин Алексей Сергеевич
(3 августа 1987- 27 октября 1999 )
рядовой, гранатометчик
Спирин А. С. родился в городе Арзамасе, в семье рабочего. В 1997 году, окончив девять классов, стал осваивать профессию строителя-отделочника в Арзамасском учебно-курсовом комбинате, который успешно окончил 5 июня 1998 года. 19 ноября 1998 года Арзамасским городским военным комиссариатом был призван в ряды Вооруженных Сил России и направлен в Таманскую дивизию, в один из мотострелковых полков. Здесь он прошел курс молодого бойца и принял воинскую присягу. Затем в течение десяти месяцев проходил службу в подмосковном городе Наро-Фоминске. 20 сентября 1999 года вместе со своей частью был переброшен на территорию Чеченской республики. В Аргунском ущелье на одном из блокпостов обеспечивал поддержание конституционного порядка. Алексею с товарищами не раз приходилось отбивать нападение противника. 27 октября 1999 года снайперская пуля оборвала его жизнь
Похоронен в Арзамасе на Тихвинском кладбище.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Тюрин Евгений Владимирович
(4 апреля 1981 - 30 января 2000)
рядовой
Родился в деревне Охлопково Арзамасского района Горьковской области в многодетной семье рабочего. Учился в школе села Васильев Враг. После ее завершения окончил Арзамасскую автошколу.
В Вооружённые Силы России призван Арзамасским городским военным комиссариатом 21 июня 1999 года и направлен в подмосковную Таманскую дивизию. В декабре 1999 года в составе своей воинской части был переброшен в Чеченскую республику, под город Грозный, где буквально с первых дней принимал участие в боевых операциях против вылазок бандитских группировок. В одном из боев, разгромив противника, подразделение, в котором служил Е. В. Тюрин, овладело площадью Минутка. 30 января 2000 года в результате огнестрельного пулевого ранения головы Евгений Тюрин скончался. Похоронен 18 февраля 2000 года на кладбище села Васильев Враг.
Награжден орденом Мужества (посмертно).
Помяни нас, Россия, в декабрьскую стужу
Перед тем, как сойдешься за праздничный стол.
Вспомни тех, кто присяги тебе не нарушил,
Кто берег тебя вечно и в вечность ушел.
Помяни нас, засыпанных пеплом и пылью,
Пулеметами врезанных в скальную твердь.
Запиши нас в историю горестной былью,
И рубцом материнское сердце отметь.
Помяни нас, Россия, и злых, и усталых,
Одуревших от зноя, без сна, без воды,
Отмеряющих жизнь от привала к привалу,
От звезды до звезды, от беды до беды.
Помяни нас, Россия, в извечной печали,
Златорусую косу свою расплетя.
Мы оставшимся помнить и жить завещали,
Жить, как коротко прожили мы - для тебя!
Игорь Морозов