Совместное проживание и оформление наследства. Адвокат.


Совместное проживание с наследодателем на день открытия наследства и его правильное оформление имеет очень важную роль при оформлении наследства. При совместном проживании у наследника появляется возможность принять наследство без подачи заявления нотариусу, но при совершении нотариальных действий, для нотариуса подтверждением совместного проживания служит не подтверждение соседей, не оплата счетов, а регистрация по одному адресу с наследодателем. В связи с этим многим наследникам необходимо обращаться в суд для подтверждения данного факта.

В этой статье вы можете ознакомиться с решением суда по данному вопросу и сделать для себя определенные выводы. Если у вас останутся вопросы, вам необходима будет помощь специалиста, наш адвокат по наследству подготовит все необходимые документы для обращения в суд.

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

3 сентября 2020 г.. Конотоп

Конотопский горрайонный суд Сумской области

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Конотоп дело по заявлению ОСОБА_1 заинтересованные лица: Дубовязивский поселковый совет Конотопского района Сумской области, частный нотариус Конотопского районного нотариального округа об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства,

У С Т А Н О В И Л:

Заявитель ОСОБА_1 обратился в суд с заявлением и просит установить факт его постоянного проживания вместе с наследодателем ОСОБА_2, которая умерла, по адресу: АДРЕС_1 на время открытия наследства, то есть по состоянию на день сметри. Свои требования обосновывает тем, что умерла ее сестра ОСОБА_2, которая на момент смерти была зарегистрирована по адресу: АДРЕС_1, но фактически проживала вместе с ней по адресу: АДРЕС_1. После смерти сестры открылось наследство. Наследником по закону после его смерти является заявитель. Обратившись к нотариусу для получения свидетельства о праве на наследство на наследственное имущество, получила отказ, поскольку, при осмотре нотариусом документов, необходимых для регистрации наследственного дела и выдачи свидетельства о праве на наследство, было установлено, что факт принятия ею наследства после смерти наследодателя документально не подтверждается, поскольку на момент смерти она и ОСОБА_2 были зарегистрированы по разным адресам. Вышеуказанные обстоятельства заставили ее обратиться в суд с указанным заявлением.

В судебном заседании 26 августа 2020 представитель заявителя адвокат, требования заявления поддержал. Суду пояснил, что после смерти ОСОБА_2, наследники первой очереди отсутствуют. ОСОБА_1 и ОСОБА_2 родные сестры. Умерла была зарегистрирована по АДРЕС_2, но за год до смерти переехала жить к своей сестре ОСОБА_1 в дом по АДРЕС_2, где проживала до смерти.

Заинтересованные лица Дубовязивский поселковый совет Конотопского района Сумской области и частный нотариус Конотопского районного нотариального округа в судебное заседание не явились, предоставили заявления о рассмотрении дела без их участия, против заявленных требований не возражают.

Учитывая, что в судебном заседании 3 сентября 2020, стороны не явились, на основании части второй статьи 247 Гражданского процессуального кодекса Украины (далее ГПК ), фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства ни совершалось.

Согласно свидетельства о смерти ОСОБА_2 умерла 1 в с. Шпотовка Конотопского района Сумской области.

С копии свидетельства о рождении следует, что ОСОБА_3 родилась, отцом является ОСОБА_4, матерью - ОСОБА_5.

ОСОБА_6 родилась, отцом является ОСОБА_4, матерью - ЛИЦО_7.

12.10.1965 ЛИЦО_6 зарегистрировала брак с ЛИЦО_8 и после регистрации брака сменила фамилию с «ОСОБА_6» на «ОСОБА_6».

Согласно справки выданной Шпотивським Старостинский округом Дубовязивським поселковым советом Конотопского района Сумской области от 15.07.2020 года следует, что ОСОБА_2, которая умерла в с. Шпотовка Конотопского района Сумской области, ко дню смерти и в день смерти была зарегистрирована в АДРЕС_2. После смерти ОСОБА_2 осталось наследственное имущество. В Шпотивський сельском совете завещание от ОСОБА_2 не удостоверялось. Наследником является ЛИЦО_11, проживающего по адресу АДРЕС_1. Ко дню смерти и в день смерти ОСОБА_2 проживала по адресу: АДРЕС_1 без регистрации с сестрой ОСОБА_1. Заявления на принятие наследства и отказа от наследства в Шпотивського старостинского округа не поступало. Земельный участок размером 0,34 га приватизирован на ОСОБА_2.

Согласно разъяснения частного нотариуса Конотопского районного нотариального округа Суслина Т.С. от 27.07.2020 года ОСОБА_1 должна была подать заявление в компетентные органы нотариата, но пропустила этот срок. Согласно справке Шпотивського старостинского округа Дубовязивского поселкового совета Конотопского района Сумской области от 15.07.2020 года наследодатель ОСОБА_2 без регистрации проживала вместе с наследником - сестрой: ОСОБА_1 по АДРЕСА_1 ко дню смерти и в день его смерти. Для установления факта постоянного проживания вместе с наследодателем необходимо обратиться в суд, который подтвердит факт принятия.

Свидетель ОСОБА_12 суда пояснил, что проживает в АДРЕС_2. Ему известно, что ОСОБА_1 и ОСОБА_2 - это родные сестры. ЛИЦО_13 ныне покойная, умерла в 2011 году, у нее не было ни мужа, ни детей. Они с сестрой жили на одной улице. За год до смерти ЛИЦО_13, забрала вещи из своего дома по АДРЕС_2 и перешла на постоянное место жительства в своей сестры на АДРЕС_1, где жила до смерти.

Свидетель ОСОБА_14 допрошен в судебном заседании, пояснил, что проживает по АДРЕС_2. ОСОБА_1 - это его соседка, а ОСОБА_2 ее родная покойная сестра. ОСОБА_15 был дом по АДРЕС_2, но более чем за год до смерти она проживала у сестры ОСОБА_1 в АДРЕС_1 в этом же селе, поскольку имела слабое здоровье. О том, что они родные сестры ему известно с детства.

Согласно ст.4 ГПК Украины и ст. 20 ГК Украины каждое лицо имеет право на обращение в суд с целью защиты своих гражданских прав, свобод или интересов в случае их нарушения, непризнания или оспаривания.

На основании ч. 1 ст.13 ГПК Украины суд рассматривает гражданские дела не иначе как по обращению физических или юридических лиц в пределах заявленных требований и на основании доказательств, представленных участниками или истребованных судом в предусмотренных настоящим Кодексом случаях.

Частью 7 ст.19 ГПК Украины определено, что отдельное производство предназначено для рассмотрения дел о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав и интересов лица или создания условий для осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Согласно ч. 1 ст.293 ГПК Украины отдельное производство - это вид неискового гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела о подтверждении наличия или отсутствия юридических фактов, имеющих значение для охраны прав, свобод и интересов лица или создания условий осуществления им личных неимущественных или имущественных прав или подтверждения наличия или отсутствия неоспариваемых прав.

Согласно ч.2 ст. 315 ГПК Украины в судебном порядке могут быть установлены и другие факты, от которых зависит возникновение, изменение или прекращение личных или имущественных прав физических лиц, если законом не определен другой порядок их установления.

Согласно ч.3 ст. 1268 ГК Украины наследник, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства, считается принявшим наследство, если в течение срока, установленного статьей 1270 настоящего Кодекса , он не заявил об отказе от него.

Часть 1 статьи 29 ГК Украины предусматривает, что местом жительства физического лица является жилой дом, квартира, другое помещение, пригодное для проживания в нем (общежитие, гостиница и т.д.), в соответствующем населенном пункте, в котором физическое лицо проживает постоянно, преимущественно или временно .

По содержанию ст.2 Закона Украины «О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине» гражданам Украины, а также иностранцам и лицам без гражданства, которые на законных основаниях находятся в Украине, гарантируются свобода передвижения и свободный выбор места проживания на ее территории, за исключением ограничений, установленных законом. Регистрация места жительства или места пребывания лица или ее отсутствие не могут быть условием реализации прав и свобод, предусмотренных Конституцией , законами или международными договорами Украины, или основанием для их ограничения.

В п. 23 Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 30 мая 2008 № 7 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что если постоянное проживание лица с наследодателем на время открытия наследства не подтверждено соответствующими документами, наследник вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания с наследодателем на время открытия наследства.

Статьей 76 ГПК Украины предусмотрено, что доказательствами являются любые фактические данные на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон.

Статья 89 ГПК Украины устанавливает, что суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч.1) никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности (ч.2) суд предоставляет оценку как собранным по делу доказательствам в целом, так и каждому доказательства (группе однотипных доказательств), который содержится в деле, мотивирует отклонения или учета каждого доказательства (группы доказательств) (ч.3).

В ч. 7 ст. 294 ГПК Украины указано, что при принятии судом решения судебные расходы не возмещаются, если иное не установлено законом.

Выслушав представителя заявителя, допросив свидетелей, исследовав собранные по делу доказательства, оценивая доказательства собраны по делу по отдельности, их достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных требований. То обстоятельство, что ОСОБА_1 постоянно проживала с ОСОБА_2 на время открытия наследства по АДРЕС_2, подтверждена исследованными по делу доказательствами и не оспаривается заинтересованными лицами. Разумных сомнений в достоверности данного обстоятельства у суда нет. Отсутствие документов, подтверждающих факт постоянного проживания заявителя с наследодателем на время открытия наследства, препятствует заявителю реализовать свои наследственные права. Учитывая изложенное, требования заявления следует удовлетворить.

Руководствуясь ст. 1268 , 1270 ГК Украины , ст. 12 , 76-81 , 89 , 206 , 259 , 263-265 , 268 , 315 ГПК Украины , суд

Р Е Ш И Л:

Заявление ОСОБА_1 заинтересованные лица: Дубовязивский поселковый совет Конотопского района Сумской области, частный нотариус Конотопского районного нотариального округа об установлении факта постоянного проживания вместе с наследодателем на время открытия наследства удовлетворить.

Установить факт, что ОСОБА_1 постоянно проживала вместе с наследодателем ОСОБА_2 по АДРЕСА_1, на время открытия наследства, то есть по состоянию на 26 июля 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Сумской апелляционный суд через Конотопский горрайонный суд путем подачи апелляционной жалобы в течение тридцати дней со дня изготовления полного текста решения.

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана.

В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

Юридические консультации: https://innopolicy.com.ua