Предпосылки и причины революции
На протяжении первой половины XIX в. в общественной, политической и социальной жизни Европы происходили коренные изменения. Французская революция конца XVIII в. и Наполеоновские войны привели к укреплению буржуазии, которая активно противостояла феодальным порядкам. Буржуазия стремилась усилить своё положение и политическое влияние. В рамках борьбы нового порядка со старым, усилилось влияние либерализма.
Либерализм представлял из себя политическое движение, ставящее своей основной целью распространение идей свободы и независимости человеческой личности, усиление власти органов народного представительства (парламента), ограничения власти короля, расширение избирательных прав, отмену и ликвидацию сословных и феодальных привилегий, расширение прав женщин, свободу совести, вероисповедания, образования, слова и печати. Либералы также призывали отказаться от любого вмешательства государства в дела экономики, тем самым проповедовали свободные рыночные отношения.
При этом либералы были противниками революции, так как считали, что революция нанесёт только вред. Либералы считали, что достичь преобразований можно путём постепенных реформ самим государством. Именно идеи либерализма легли в основу многих тайных кружков и организаций, которые действовали на территории Европы. Помимо этого многие политические деятели различных европейских стран также являлись сторонниками либерализма и пытались продвигать данные идеи в массы.
К середине XIX в. в Европе обострился экономический вопрос. В середине 40-х гг. европейский континент потряс эконмический кризис, приведший к спаду экономики. Кризис сильно ударил по сельскому хозяйству. Ряд неурожайных годов привел к росту цен на продукты и голоду. В этих условиях толпы крестьян, потерявшие из-за кризиса всё, устремились в города. Они не всегда могла найти там работу и пополняя ряды нищих и безработных еще больше усугубляли положение и повышали социальную напряженность. Сильно пострадал и рабочий класс. Многие рабочие были уволены, что больно ударило по их семьям. Те кто продолжал работать были недовольны условиями труда и уровнем оплаты. Рабочие также стояли на грани выживания.
В ряде государств, в частности Италии, Австрии и в германских землях, обострился и национальный вопрос. На фоне серьезных экономических проблем, население отдельных регионов всё больше и больше призывало к решительным действиям против властей. Так, на территории Германии раздавались лозунги к объеденению страны, а на территории Австрии венгры наоборот стремились отделиться от государства.
Таким образом к середине XIX в. накопился целый ряд политических, социальных, экономических проблем и национальных вопросов, которые необходимо было решать. Нежелание властей адекватно реагировать на запросы общества только подливало масло в огонь и обостряло ситуацию. А различные политические течения, в т. ч. и либерализм, с его лозунгами и программами, стали своеобразным способом действия, тем, к чему стремились как народные массы, так и наиболее просвещённые и состоятельные граждане Европы.
Европейская революция 1848-1849 гг. отличалась рядом особенностей. Во-первых, хоть в каждой из стран революция преследовала свои цели (свержение монархии, объединение государства, получение независимости), однако в целом борьба проходила под лозунгами борьбы со старым порядком и пережитками сословно-феодальной системы.
Во-вторых, в революции принимали участие не какой-то отдельный слой населения, а сразу несколько категорий граждан. Плечом к плечу на баррикадах сражались как обычные крестьяне и горожане, так и представители буржуазии и интеллигенции. Хоть каждая категория граждан преследовала свои цели, однако они были объедены общими устремлениями и желанием преобразований и изменений в жизни своего государства.
В-третьих, забегая вперед отметим, что хоть революции в целом и потерпели поражения, однако сам их факт привел к определенным изменениям в общественной и политической жизни Европы, стал причиной проведения ряда реформ в европейских государствах и показал, что возвращение к старым феодальным порядкам более невозможно.
Ход революции
Первой страной, в которой разгорелась революция, стала Франция. К 1848 г. во Франции правил Луи Филипп, который пришел к власти в результате революции 1830 г. Его период правления получил название июльская монархия. И хотя первые годы июльской монархии выдались достаточно удачными, однако в середине 40-х гг. Францию потрясли экономические проблемы. В результате не самой эффективной политики экономика оказалась в упадке, закрывались заводы и фабрики, разорялись фермеры. Значительно выросла безработица. Те рабочие, которые продолжали работать - были недовольны как условиями труда, так и зарплатой.
Существовали и политические проблемы. Так в 40-е гг. Луи Филипп проводил достаточно консервативную политику. Была восстановлена цензура, правительство активно боролось с оппозицией. Различные тайные общества и организации, которых к тому моменту во Франции насчитывалось несколько десятков, попали под запрет. В совокупности экономические и политические противоречия привели к серьезному возмущению во всех слоях общества.
Последней каплей стал запрет правительства на проведение т. н. банкетов реформистов, на которых обсуждались текущие проблемы и способы их решения. В феврале 1848 г. вышел запрет на проведение любых банкетов и подобных их мероприятий. 22 февраля, ни смотря на запрет, была предпринята попытка провести собрание, однако оно было сорвано полицией. В ответ на это парижане начали строить баррикады, призывать выходить на улицу. Очень быстро ситуация вышла из под контроля и город охватила настоящая революционная волна.
Через пару дней, когда национальная гвардия перешла на сторону восставших, а правительство ушло в отставку, Луи Филипп отрекся от престола и в последующем бежал в Англию. Июльская монархия пала достаточно быстро. При этом революция 1848 г. во Франции отличалась как своей скоростью, так и незначительным количеством столкновений с армией или полицией. Во Франции было сформировано временное правительство и провозглашена республика., Правительство начало разработку конституции.
Сама республика не отличалась стабильностью. Внутри правительства существовало сразу несколько точек зрения на развития Франции, что приводило к конфликтам и политическим кризисам. В конечном счете был достигнут компромисс и даже принята конституция. В декабре 1848 г. во Франции состоялись выборы, где победил Луи Наполеон Бонапарт, который через 3 года провозгласит себя императором.
И хотя революция во Франции прошла быстро и почти бескровно, однако именно она послужила началом революций в других европейских странах. Воодушевленные успехи французов, европейские народы поднялись на борьбу. Преследуя разные цели, революционеры выступали за коренные преобразования и изменения в жизни всей Европы.
В Италии революция 1848-1849 гг. проходила под объединительными и освободительными лозунгами. Вся Италия была разделена на 8 королевств и герцогств, где были установлены монархии. При этом север-восток Италии принадлежал Австрийской империи. Экономическое положение итальянских государств отличалось. Более экономически развитый север являлся контрастом аграрного юга. Помимо этого в центра Италии в Риме существовало Папское государство, где главой был Папа Римский. Наиболее прогрессивные итальянцы желали объединения в единое итальянское государство, однако данная идея не находила поддержки как у крупных европейских государств, так и среди целого ряда монархий на самом полуострове.
Революция началась еще в январе 1848 г. на Сицилии. Южная Италия отличалась слабо развитой экономикой. Основу экономики здесь составляло сельское хозяйство, которое к середине 40-х гг. пришло в упадок на фоне общеевропейского экономического кризиса. Не удивительно, что революция началась именно здесь. И если изначально это было достаточно локальное восстание, то после событий во Франции итальянская революция развернулось по всему полуострову.
Весной 1848 г. полыхала вся Италия. Монархии итальянских государств не могли сопротивляться столь широкой воли народа и были вынуждены принять конституции, вводившие конституционную монархию. На первых порах революция в Италии оказалась достаточно успешной. Стоит отметить роль Джузеппе Гарибальди, итальянского революционера, полководца и политического деятеля, национального героя Италии, который принимал активное участие в восстании руководя военными отрядами итальянцев.
Особым героизмом отличалась Венеция, входившая в состав Австрийской империи и где в марте 1848 г. была провозглашена Республика. Республика стала воплощением всех надежд революции. Жители Венеции оказали сопротивление австрийским войскам. В боях принимал участие и Гарибальди. Однако в августе 1848 г. австрийцы подтянули в Италию войска и Республика пала. Сами восставшие надеялись на помощь итальянских государств и монархов, однако они предпочли сохранить нейтралитет, а в конечном счете и сами приняли участие в подавлении восстания.
В конце 1848 г. итальянцы предприняли еще одну попытку разжечь пламя революции. В результате похода Гарибальди пал Рим. Папская власть были низложена, а восставшие провозгласили Римскую Республику. К тому моменту европейские страны в целом справились с революционными потрясениями. Австрия, Испания и Франция направили свои войска в Италию и в начале 1849 г. подавили Римскую республику и оставшиеся очаги революции на полуострове.
Революция 1848-1849 гг. в Италии потерпело поражение. Единое итальянское государство провозглашено не было. Республики пали, а в Италии была восстановлена власть прежних монархов. Австрия вернула контроль над Венецией. При этом в ходе революции отличалось Сардинское королевство, которое оказывало восставшим помощь оружием и финансами. Именно Сардинское королевство на ближайшее время станет своеобразным центром притяжения для итальянских государств и всех, кто стремился к объеденению.
Германия к 1848 г. не была единым государством. Существовал Германский союз, который включал в себя 35 государств и 4 вольных города. Существовал Рейхстаг, который являлся представительным органом Германского союза. И хотя там и были представлены все германские государства, однако решения Рейхстага не были обязательными. Данное объединение носило скорее символический характер, чем выступало реальным способом объединения Германии.
На территории Германии существовала два центра силы: Пруссия и Австрия. В последние годы именно Пруссия стала своеобразным лидером. Её экономическая и военная мощь была сопоставима с австрийской, а сама Пруссия являлась создателем германского таможенного союза, отменявшая пошлины между его участниками и выступавшим одним из способов объединения и интеграции. Многие политические и общественные деятели призывали к объеденению и выступали Германии под властью прусского короля, однако сам король не особо торопился реализовывать их призывы боясь реакции соседних империй. Помимо вопроса объединения, в 40-е гг. в отдельных германских государствах, в т. ч. и в Пруссии, обострились и экономические противоречия, что также влияло на настроение народных масс.
После событий февраля 1848 г. во Франции, революционные настроения распространились и на территорию Германии. 18 марта 1848 началось восстание в Берлине, сердце Прусского королевства. В восстании приняли участие все слои населения, в т. ч. и состоятельные граждане. Очень быстро восстание распространилось на другие германские государства. В целом ряде германских государств восставшие одержали победу и взяли власть в свои руки. Они сформировали правительство и получили подавляющее большинство в парламентах. Прусский король, осознавая невозможность силовым способом подавить восстание, пошёл на уступки и обещал провести реформы. Однако данное обещание было дано лишь с целью затянуть переговоры и перегруппировать силы.
В результате революции 18 мая 1848 г. в Франкфурт-на-Майне было открыто первое заседание Франкфуртского национального собрания, целью которого было выработать пути объединения Германии. На заседаниях присутствовали представители всех германских государств. В ходе работы собрания был выработан проект конституции, согласно которому образовалось бы единое германское государство.
Спустя год, а именно в марте 1849 г., данная конституция была принята решением собрания. Конституция предусматривала создание Германской империей во главе с монархом. Конституция предусматривало существование двухпалатного парламента, а также декларировала основные права и свободы. После принятия конституции оставалось найти монарха, который бы принял на себе общеимперские полномочия и мог бы реализовать положения конституции. Однако прусский король, который считался приоритетным кандидатом, отказался от короны общегерманского императора, что, в конечном счете, похоронило идею создать единое государство.
После этого реакционные (консервативные) силы перешли в наступление. Прусский король при поддержке армии, дворянства и аристократии подавил восстание. Франкфуртское национальное собрание было ликвидировано, а наиболее радикальных участников революции арестовали и посадили в тюрьму. В германских государствах восстанавливались прежние порядки. Однако в целом рядом немецких государств изменения оказались необратимыми. И ни смотря на то, что революция проиграла, однако идея объединения Германии не потеряло актуальность.
Наибольших успехов революция достигла в Австрийской империи. Австрийская империя отличалась несколькими важнейшими особенностями. Во-первых, на территории империи проживало большое количество народов: австрийцы, венгры, сербы, чехи, итальянцы, украинцы и т. д. При этом только австрийцы пользовались широкими правами и привилегиями и считались титульной нацией. Австрийцы могли занимать высшие государственные посты, командовать армией и т. д. При этом по численности австрийцы не являлись доминирующими в империи. Такое определенное угнетение по национальному признаку естественным образом вызывало возмущение у других народов, особенно венгров. Венгры требовали от австрийского императора прав и свобод и со временем эти лозунги превратились в желание полной независимости.
Существовали и экономические проблемы. Австрийская империя хоть и занимала огромные территории, однако в экономическом развитии уступала другим европейским государствам. Именно здесь наиболее сильно сохранялись пережитки феодальной и сословной системы, а промышленная и аграрная революция только начинали очень медленно проникать в экономику. Общеевропейский экономический кризис 40-х гг. только ухудшил положение.
Поводом для восстания послужили новости из Франции, где смогли свергнуть королевскую власть. В марте 1848 г. вспыхнуло восстание в Вене. Очень скоро правительство потеряло контроль над ситуацией и было вынуждено пойти на уступки восставшим. Был опубликован проект новой конституции, согласно которому на территории империи вводились гражданские права и свободы, а также создавался парламент, который должен был ограничить власть монарха. Император Фердинанд I отрёкся в пользу своего сына Франца Иосифа.
Понимая необходимость успокоения страны, Франц Иосиф принял конституцию, в которой содержались определенные права и свободы граждан, а также закреплялась целостность австрийской империи. После этого Франц Иосиф приступил к подавлению восстания с помощью регулярной армии. В целом к осени 1848 г. восстание на территории этнической Австрии было подавлено.
Более интересно события развивались на территории Венгрии, входившей в состав Австрийской империи. Узнав об восстании в Вене, венгры подняли восстание. Не имея возможности подавить восстание силой, австрийской правительство пошло на уступки венграм и позволило сформировать им своё правительство. Венгерское правительство фактически проводило независимую политику и почти не подчинялась приказам из Вены. Было отменено крепостное право и церковный налог, отменялись привилегии дворян, крестьяне получили землю. По сути Венгрия стала автономией с широкими правами и была близка к выходу из империи.
Франц Иосиф понимания это направил в Венгрию войска, а также запросил помощи у русского императора Николая I. Совместными действиями русских и австрийских войск восстание было подавлено. При этом Венгрия по-прежнему оставалось достаточно проблемным регионом. Выходом из ситуации стало принятие в 1867 г. соглашения о создании Австро-Венгерской империи. Император Австрии был одновременно и императором Венгрии, однако создавалось два правительства, а Венгрия получила широкую автономию. В Австрии приняли новую конституцию, в результате чего Австро-Венгерская империя превратилась в конституционную монархию.
Дополнительные материалы и задания