Война за Независимость
Начиная с XVI в. и вплоть до начала XIX в. территория Южной Америки являлась колонией европейских государств, в основном Испании и Португалии. Европейцы не особо заботились о благосостоянии местного населения и рассматривали Латинскую Америку как источник ресурсов и богатств. В особенности в большом количестве с территории Латинской Америки вывозили сахарный тростник, драгоценные металлы, хлопок, табак и рис.
Европейцы целенаправленно тормозили развитие Латинской Америки, не допускали развития промышленности и капиталистических отношений. Была значительно ограничена внутренняя торговля и экономические связи. Европейцы также запрещали выращивать многие сельскохозяйственные культуры, так как боялись, что это пошатнет монополию европейских производителей.
В конце XVIII - начале XIX в. на территории Латинской Америки то и дело вспыхивали восстания индейцев, городских низов, крестьян, а также креолов - потомков европейцев. Начали формироваться креольские тайные общества, выступавшие за решительные действия. Когда Испания увязла в Наполеоновских войнах, то для населения Южной Америки настал благоприятный момент для начала активных действий.
В 1810 г. в Латинской Америке начнется война за независимость, которая очень быстро охватит все слои населения. Одним из выдающимся деятелем революции был Симон Боливар, под руководством которого в 1821 г. была освобождена Венесуэла. Народную борьбу в Мексике возглавил Мигель Идальго. В результате боевых действий на территории Латинской Америки пало господство европейских колонистов, а на месте колоний возникли национальные государства: Мексика, Колумбия, Венесуэла, Аргентина, Перу и Чили. Своеобразно ситуация развивалась в Бразилии. Сюда в 1808 г., после оккупации Португалии армией Наполеона, бежал португальский принц Педро. В последующем, уже в 1822 г. он же отделиться от Португалии и провозгласит Бразилию империей.
Правительство вновь образованных государств ликвидировали различные колониальные повинности и налоги, а также различные национальные и расовые законы. И хоть рабство продолжало еще существовать, однако были предприняты первые шаги к его полной отмене. Власть оказалась сосредоточена в руках местной аристократии и военных.
Развитие Латиноамериканских государств
Обретение независимости Латиноамериканскими государствами привело к экономическому и промышленному развитию. Во вновь образованных государствах началась промышленная революция. Массово строились заводы и фабрики, прокладка железных дорог, достижения науки и техники стали широко внедрятся в экономическую деятельность. Причём, ввиду того, что у Латиноамериканских государств собственных финансовых средств не хватало, строительством заводов и фабрик занимались иностранцы. Они же зачастую являлись владельцами различных месторождений полезных ископаемых.
Иностранный капитал и компании очень быстро стали ведущей экономической силой в регионе, контролировали не только экономическую деятельность, но и принимали активное участие в политической жизни. Подкупая чиновников, европейцы и американцы гарантировали себе владение рудниками и месторождениями, свободно вывозили природные ресурсы региона почти за бесценок. В целом экономическое развитие региона можно охарактеризовать как постепенный промышленный рост, при этом с всё большим влиянием европейского и в особенности американского капитала.
В политической жизни середина - конец XIX в. характеризуется определенной политической нестабильностью. То и дело в разных странах вспыхивали гражданские войны и революции, генералы совершали военные перевороты, а правительство менялось быстрее, чем времена года. В 1889 в Бразилии была свергнута монархия и провозглашена республика. В Колумбии то и дело вспыхивали гражданское войны. В целом регион отличался политической нестабильностью.
Важным событием в политической жизни региона стала революция в Мексике в 1910-1917 гг., в результате которой было сброшено сразу несколько диктаторских режимов и приход к власти народного правительства. В 1917 г. была принята мексиканская конституция, а также проведена аграрная реформа, позволившая многим крестьянам получить землю. Помимо этого в Мексике была проведена национализация природных богатств, установлен 8-часовой рабочий день, ограничены права иностранного капитала и компаний.
Латиноамериканская культура
После обретения независимости во многих Латиноамериканских государствах начался процесс формирования национальной культуры. Особенно активно данный процесс протекал в Бразилии, Мексике, Чили и Аргентине. Особенностью Латиноамериканской культуры являлось сочетание индейских и африканских традиций с европейским влиянием. Литература многих латиноамериканских государств была направлена на отражение национальной борьбы против угнетателей, патриотизм и народной борьбы. Многие произведения были посвящены народному быту, национальному и культурному многообразию и своеобразию. И хоть многие произведения и относятся к романтизму, однако черты реализма также присутствуют.
После обретения национальной независимости наметился решительный переход к светскому искусству, лишенному религиозного содержания. Стала развиваться портретная живопись, появился интерес к занимательным бытовым сценкам и пейзажным зарисовкам. Художники всё чаще обращались к современной жизни, к истории антиколониальной борьбы. В связи с ростом городов появились здания нового типа: биржи, банки, универсальные магазины, отели, железнодорожные вокзалы, музеи, театры. Стали возводиться многоэтажные дома. В строительстве начали применять бетон и железо. Как и в США, в конце XIX в. на смену классицизму пришел эклектический стиль.
Дополнительные материалы