Романтизм
Романтизм возник в конце XVIII в. и стал господствующим направлением в литературе вплоть до середины XIX в. Идейной основой романтизма являлось воспевание чувств и эмоций человека, страсти и характера. Романтизм стремился показать настоящие человеческие чувства, показать единство человека и природы. Романтики открыли необычайную сложность, глубину и антиномичность духовного мира человека, внутреннюю бесконечность человеческой индивидуальности. Человек для них — малая вселенная, микрокосмос. Представители романтизма старались избавиться от настоящего и показать радужное и светлое будущее, воспевая свободу, безграничность человеческих возможностей.
Романтизм впервые возник в Германии и представлял из себя обращение к сказочным и мифологическим мотивам. В последующем романтизм распространился на английскую и французскую литературу. Английский романтизм уделял значительное внимание проблемам общественного развития и стремился противопоставить современному буржуазному общества старые до буржуазные порядки где воспевалась красота и природа. Французский романтизм обращался к современным общественным проблемам и несправедливости.
Представители английского романтизма
В своих произведениях показывал мрачную английскую действительность. Его литературные герои обладали бунтарским духом, выступали против несправедливого общества, тирании и произвола. Его творчество проникнуто пафосом борьбы и протеста против современного мира, воспеванием свободы и индивидуализма.
В стихотворном романе "Дон Жуан" главный герой представлен в качестве обольстителя. Показаны его романтические и любовные приключения по всей Европе.
Классик английского романтизма. Воспевал революционные идеи, выступал с антимонархическими лозунгами. Был противником тирании и узурпации власти. В своих произведениях воспевал героев революции, показывал их устремление и взгляды.
Автор ряда сатир, в которых высмеивалась английская реальность. Наиболее известные произведения автора это поэма "Королева Маб" и "Аластор, или Дух одиночества".
За свои произведения и высмеивания английской монархии подвергся жесткой критики и был вынужден покинуть Англию. При этом его творчество оказало огромное влияние на развитие английского общества и общественной мысли.
Английский писатель и историк. Родоначальник исторического романа. В своих произведениях писатель обращается к историческому прошлому, ищет вдохновение в событиях давно минувших дней. В течение более чем тридцатилетней литературной деятельности писатель создал двадцать восемь романов, девять поэм, множество повестей, литературно-критических статей, исторических трудов.
Наиболее известным произведение писателя является роман "Айвенго", в котором описаны события завоевания Англии норманнами. В XIX веке был признан классикой приключенческой литературы.
Представители французского романтизма
Представитель французского романтизма, политический и общественный деятель. Всемирное признание Виктору Гюго принесли романы "Собор Парижской богоматери", "Отверженные", "Труженики моря", "Человек, который смеется".
В романе "Собор Парижской богоматери" показана нелёгкая историческая судьба сооружения, вокруг которого разворачиваются драматические события. Собор планировал снести и роман был призван обратить внимание парижан на его историю. После выхода романа парижанам удалось сохранить собор.
Французский писатель, политик и дипломат. Центральным романом в творчестве Шатобриана является "Апология христианства". "Атала" и "Рене".
В своих романах автор показывает любовные отношения и чувства. Через своих героев он передаёт свои собственные предчувствия и ощущение о действительности. Его герои наполнены страстью и чувствами, но вместе с тем передают тревогу и страдания.
Французский писатель, драматург и журналист. Один из самых читаемых французских авторов, мастер приключенческого романа. Две самые известные его книги — "Граф Монте-Кристо" и "Три мушкетёра". Помимо романов, его перу принадлежат также пьесы, статьи и книги о путешествиях.
Представители немецкого романтизма
Немецкий писатель-романтик, сказочник, композитор, художник, юрист. Герои писателя стремятся вырваться из действительности и окунуться в мир более высоких чувств и эмоций. При этом сам писатель осознавал невозможность противостояния реальной жизни и в своих произведениях как бы подшучивал над главными героями.
Гофман находил убежище в мире неукротимой фантазии, создавал сказочно-романтическое царство. На сюжеты Э.Т.А. Гофмана написаны выдающиеся музыкально-сценические произведения: балет П. И. Чайковского "Щелкунчик", опера французского композитора Ж. Оффенбаха "Сказки Гофмана" и др.
Немецкий поэт, публицист и критик позднего романтизма. Мастер сатиры, фельетона, путевых заметок. В основе его творчества лежало стремление к свободе, а также обращение к народным традициям и прошлому. Помимо этого сам Гейне был человеком революционного духа и в своих произведениях выражал и показывал идеалы революции.
Среди наиболее величайших работ писателя стоит отметить сборник стихов "книга песен" а также сборник "путевые картины" в 4 томах.
Немецкие лингвисты и исследователи немецкой народной культуры. Собирали фольклор и опубликовали несколько сборников под названием «Сказки братьев Гримм», которые стали весьма популярными. В 1816—1818 годах также выпустили в Берлине двухтомный сборник «Немецкие легенды».
Среди наиболее известных сказок можно отметить "Белоснежка", "Волк и семеро козлят", "Сладкая каша", "Красная шапочка" и т. д. Многие из сказок были экранизированы.
Реализм
К середине XIX в. многие представители интеллигенции разочаровались в сложившейся реальности, что привело к возникновение реализма в литературе и искусстве. Реализм ставил своей целью правдивое воспроизведение действительности в её типичных чертах. Реалисты, как и романтики, критиковали сложившейся общественные устои, но вместе с тем не пытались убежать в мир чувств, забыться и спрятаться, а показывали настоящую жизнь без купюр и лжи.
Наибольшее развитие реализм получил во Франции и Англии. Именно в этих странах ярко проявлялись противоречия в развитии общества, блеск и нищета, слава и горесть поражений. Писатели обращались как с событиям настоящего, так и обращали внимание на историческое прошлое, давая оценку или описывая события, оказавшие значительное влияние на развитие европейского общества.
Представители французского реализма
Французский писатель, один из основоположников психологического романа. В печати выступал под различными псевдонимами, наиболее важные произведения опубликовал под именем Стендаль.
В 1830 году Стендаль пишет один из самых знаменитых своих романов – «Красное и черное». В основу сюжета легла история, попавшая на страницы газет в раздел криминальной хроники. Хоть произведение впоследствии было названо классикой, на самом деле Стендалю тяжело давалось творчество. Он не имел постоянной работы и денег, что негативно сказывалось на его душевном спокойствии. Сегодня роман очень известен, его 7 раз брали для съемок фильмов и сериалов.
Французский писатель, один из основоположников реализма в европейской литературе. Крупнейшее произведение Бальзака — серия романов и повестей «Человеческая комедия», рисующая картину жизни современного писателя французского общества. Творчество Бальзака пользовалось большой популярностью в Европе и ещё при жизни принесло ему репутацию одного из величайших прозаиков XIX века. Произведения Бальзака повлияли на творчество таких крупных писателей, как Чарльз Диккенс, Фёдор Достоевский, Эмиль Золя, Уильям Фолкнер и других.
Представители английского реализма
Английский писатель, стенограф, репортёр, романист и очеркист. Классик мировой литературы, один из крупнейших прозаиков XIX века, он стал самым популярным англоязычным писателем ещё при жизни. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начала. Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Повесть о двух городах», «Наш общий друг», «Большие надежды», «Тайна Эдвина Друда».
Английский писатель, поэт, журналист и путешественник. Художественные произведения Киплинга включают «Книгу джунглей», «Ким», а также множество рассказов, в том числе «Человек, который будет королём[en]»[5]. Среди его стихов: «Мандалай» (1890), «Гунга Дин» (1890), «Боги заголовков тетрадей» (1919), «Бремя белого человека» (1899) и «Если…» (1910). В 1907 году Киплинг становится первым англичанином, получившим Нобелевскую премию по литературе, а также самым молодым нобелевским лауреатом по литературе за всю историю премии.
Киплинг с упоением воспевал подвиги английских солдат во имя Британской империи. Он не только оправдывал английскую колониальную политику, но и отстаивал идею превосходства белой расы.
Декаданс
К концу XIX в. в культурной среде Европы стали распространятся пессимистические настроения. Европейская литература вступила в определенный кризис, который был вызван как общественным развитием Европы, так и предчувствиями надвигающейся беды. Воплощение данных настроение стало декадентство ( от французского "упадочный"). Декадентство характеризуется определенным унынием, пессимизмом, безнадежностью и отрицанием принципов морали.
Представители декадентства выступали против старых, академических форм искусства, искали новые формы самовыражения, более гибкие и более соответствующие усложнённому мироощущению современного человека. Характерными чертами декадентства обычно считаются отход от общественности и отвращение к повседневной жизни.
Представители
Знаменитый английский поэт, писатель и драматург Викторианской эпохи, который был заметной фигурой своего времени. Его несомненно яркая личность, талант, острый язык и умение блистать в обществе быстро сплотили вокруг него людей, которые внимали каждому его слову. Он был представителем эстетизма и европейского модернизма, написал знаменитый роман «Портрет Дориана Грея», который и по сей день считается классикой мировой литературы.
Французский поэт, критик, эссеист и переводчик; основоположник декаданса и символизма, повлиявший на развитие всей последовавшей европейской поэзии. Классик французской и мировой литературы. Наиболее известным и значительным в его творчестве стал сборник стихов «Цветы зла», опубликованный им в 1857 году.
Стихи Шарля Бодлера были откровенными и вызывающими. Они наполнены ощущением трагичности мира, тоской по гармонии и осознанием непреодолимости зла.
Дополнительные материалы и задания