Униатская церковь, образованная в 1596 г., прошла путь от чуждой белорусам и искусственно созданной властями Речь Посполитой, до стадии родной и неотделимой от белорусского самосознания и белорусского крестьянина. В конце XVIII в., в моменты разделов Речь Посполитой, именно униатская церковь являлась наиболее крупной конфессией на территории Беларуси. Большинство простого населения (крестьян) ходили в униатские храмы, исполняли униатские религиозные обряды и считали данную церковь родной. При этом униатская церковь находилась в определенном кризисе. Ощущалась острая нехватка денежных средств, образованных священнослужителей. Храмы и монастыри униатской церкви также зачастую находились в плачевном состоянии. Отличительной особенностью униатской церкви являлось то, что хоть она и подчинялась Папе Римскому и переняла у католичества целый ряд традиций и обрядов, однако она также была близка и православной церкви, сохраняя её традиции и устои.
С присоединением территории Беларуси к Российской империи, российские власти начали политику постепенного перевода униатов в православие. Где-то данный процесс носил принудительный характер. Часть приходов, в основном на востоке Беларуси, переходили в православие добровольно. Однако данный процесс не носил системного характера и униатство по-прежнему сохраняло сильные позиции на территории Беларуси. Помимо этого католическая церковь также стремилась увеличить количество верующих за счёт униатских приходов. Целый ряд униатских священнослужителей вместе с прихожанами переходили в католичество. Данный процесс особенно сильно проявился в западных районах Беларуси.
Во время войны 1812 г. значительная часть униатского духовенства поддержало Наполеона, что вызвало негативную реакцию со стороны российских властей. После 1812 г. процесс перевода униатов в православие несколько ускорился, однако также не носил столь системного и массового характера. Униатская церковь по-прежнему оставалась церковью сельского населения и важной частью белорусского народа.
Коренные изменения в политике российских властей произошли после восстания 1830-1831 гг. Униатские священнослужители и прихожане не только сочувствовали восставшим, но и активно принимали непосредственное участие в восстании, нападали на российские войска, чиновников и помещиков. Именно поэтому после подавления восстания российские власти направили свои усилия на ликвидацию униатской церкви и присоединению униатов к православной церкви. Российским властям удалось склонить на свою сторону руководство униатской церкви, пообещав им различные привилегии и должности. Высшее униатское руководство, в угоду своим амбициям, предопределило судьбу "мужицкой церкви".
В 1839 г. состоялся Полоцкий церковный собор. Глава униатской православной церкви Пётр Семашко вместе с другими видными униатскими священнослужителями, 12 февраля 1839 г. приняли акт о присоединении униатской церкви к православной. Полтора миллиона униатских верующих в один миг были лишены своей церкви. На территорию Беларуси были введены дополнительные воинские формирования. Начался перевод униатских приходов и храмов в православие. Униатские книги и иконы уничтожались. При этом многие верующие по-прежнему сохраняли верность униатской традиции и осуществляли богослужение в тайне от властей и православных священнослужителей.
Глава униатской церкви, подписавший акт о переходе униатов в православие
Униатская церковь святого духа в Минске
Католическая церковь в конце XVIII - начале XIX в. чувствовала себя наиболее уверено. Во-первых, почти 30% населения Беларуси исповедовали католичество. Большинство крупнейших магнатов, шляхта, представителей интеллигенции исповедовали именно католическую веру. Во-вторых, католическая церковь была финансово обеспечена за счёт щедрых пожертвований как прихожан (шляхты и магнатов), так и за счёт поддержки со стороны Папского престола. В-третьих, у католической церкви была налажена эффективная система обучения католических священнослужителей. На территории Беларуси действовали различные католические монашеские ордена, в т.ч. орден иезуитов, которые достаточно эффективно осуществляли свою миссионерскую деятельность.
После разделов Речь Посполитой католическая церковь, также как и православная, попыталась увеличить число своих прихожан за счёт униатства. Ряд униатских приходов в начале XIX в. были переведены в католичество. Мещане и униатская шляхта также постепенно склонялась к католической церкви. В целом позиции католической церкви были достаточно сильными.
В войне 1812 г. католическое духовенство и многие католики поддержали Наполеона, чем вызвали определенный гнев российских властей. После победы над Наполеоном российские власти решили ограничить деятельность католической церкви. Так, к примеру, в 1815 г. орден Иезуитов был изгнан из Санкт-Петербурга, а в 1820 г. его деятельности в России была запрещена. После прихода к власти Николая I контроль за католической церковью и духовенством был усилен.
Последней каплей терпения российских властей стало восстание 1830-1831 гг., которое католическая церковь поддержала как финансово, так и идеологически. Многие католические священнослужители и прихожане принимали активное участие в боевых действиях. По сути именно католическая церковь являлась идеологическим и духовным лидером данного восстания.
После подавления восстания российское правительство перешло в активное наступление. Закрывались католические монастыри и костёлы. Многие католические священнослужители, принимавшие участие в восстании, были высланы зарубеж. Ограничивалась возможность обучения в католических учебных заведениях. Изымалось имущество и земельные участки католической церкви. К середине 40-х гг. католическая церковь была поставлена под жёсткий контроль со стороны государства. На территории Беларуси резко сократилось как количество костёлов и священнослужителей католической церкви, так и число прихожан.
После разделов Речь Посполитой православие на территории Беларуси находилось в достаточно плачевном положении. Всего около 10 процентов населения исповедовали православие. Причём большинство православных проживали в восточных регионах Беларуси. Православная церковь испытывала серьезные проблемы с финансированием. Храмы находились в крайне запущенном состоянии, монашество почти отсутствовало. Ощущался острый дефицит священнослужителей.
Однако, ввиду того, что православная вера являлся основополагающей в Российской империи, с присоединением белорусских земель к Российской империи, начались определенные позитивные изменения. Во-первых, начался постепенный, хоть и не системный, процесс перевода униатов в православие. Переводились не только священнослужители, но и прихожане вместе с приходами. На территорию Беларуси переселялись православные помещики, а также русские чиновники. Российские власти также выделили определенные финансовые средства на улучшение положения православной церкви на территории Беларуси.
Значительное внимание православной церкви начали уделять в период правления Николая I. Николай был глубоко верующим человеком, который решил использовать православие как одну из основ стабильности и порядка. Желание укрепить православие на территорию западных губерний, а также ослабить влияние и роль униатства и католичества, привело к тому, что в 20-е - 30-е гг. роль и значение православия значительно выросла.
В 1839 г., в результате Полоцкого собора, полтора миллиона униатов были переведены в православную веру. Данный факт, вместе со значительным давлением на католическую церковь, позволили православной церкви окончательно закрепиться на территории Беларуси. Если в начале XIX в. православная церковь в Беларуси находилась в серьезном упадке, то к середине XIX в. с помощью государства православие стало основной конфессией белорусских земель.
На территории Беларуси были также представлены иудейские и мусульманские религиозные общины. Количество иудеев (евреев) значительно выросло в конце XVIII - начале XIX в., когда российскими властями была введена черта еврейской оседлости. Еврейские общины проживали достаточно компактно в городах и местечках и мало контактировали с представителями других народов, проживающих в Беларуси. Богослужение у них проводилось в синагогах, которые возводились в районах проживания. Главой иудейской общины являлся раввин. Российские власти не оказывали особо сильного давления на иудейские общины, позволяя свободно отправлять им культ. При этом иудеям запрещалось обращать в свою веру представителей других конфессий.
Мусульмане проживали в основном на территории Гродненской губернии. Как и иудеям, им позволяли свободно отправлять культ и вести службу в мечетях. Главой исламской общины являлся мулла. При этом им фактически было запрещено обращать в ислам представителей других религий. Были также запрещены браки между мусульманами и христианами. Российские власти пристально следили за мусульманскими общинами, но не вмешивались в их дела.
Раввин
Синагога
Мулла
Новогрудская мечеть