Наполеон - император Франции
1807 - Тильзитский мир. Россия присоединяется к блокаде Англии
1810-1811 гг. - подготовка Франции к войне с Россией.
1811-1812 гг. - разработка плана Огинского (проект автономии ВКЛ)
12 (24) июня 1812 г. - начало военных действий
Несмотря на то, что большинство шляхты присягнуло на верность российской короне, оставались живы идеи восстановления Великого Княжества Литовского и Речь Посполитой. Данные идеи вновь стали актуальны с началом завоевательных походов Наполеона. В 1807 г. между Францией и Российской империей был подписан Тильзитский мир. Согласно мирному договору на территории Польши создавалось герцогство Варшавское. Шляхта Беларуси рассматривала данный шаг как путь к восстановлению Речь Посполитой и прониклась симпатиями к Наполеону. Российская администрация была вынуждена искать выход из ситуации.
С целью не допустить волнений среди шляхты, а также их перехода на сторону Наполеона, российский император Александр I объявил о намерении восстановить Великое Княжество Литовское и даже поручил разработать план (проект). Разработка была поручена Михаилу Клоефасу Огинскому - представителю литовского-польского княжеского рода, Сенатор, доверенное лицо императора.
В 1811-1812 г. были подготовлены т.н. "Памятные записки", а также разработан проект "Положение о правлении автономным Великим Княжеством Литовским", получившим название "План Огинского". Согласно данному плану на территории Беларуси и Литвы должно быть восстановлено Великое Княжество Литовское, которое бы являлось автономией в составе Российской империи. На территории данной автономии должна была быть восстановлена прежняя система управления, права и привилегии местного населения и шляхты. Данный план, по мнению автора, способствовал бы повышению лояльности к российскому правительству. Однако в силу различных обстоятельств реализация данного плана затягивалась и в конечном счете план так и не был реализован.
Между тем российское правительство, осознавая угрозу со стороны Наполеона, готовилась к полноценным боевым действиям. С 1811 г. в российской армии проводилась реформа управления. На территории Беларуси были созданы 1-я и 2-я Западные армии, началось строительство оборонительных линий, разворачивались склады снабжения. Помимо этого были повышены налоги для содержания армии, численность которой на территории Беларуси постоянно росла.
Автор "Положения о правлении автономным ВКЛ"
Император Российской империи с 1801 по 1825 г.
План Огинского (граница ВКЛ выделена синим цветом)
После прихода Наполеона к власти в Европе началась серия продолжительных войн. Франция противостояла антифранцузским коалициям куда входила и Россия. В 1807 г. русская армия, участник 4 антифранцузской коалиции, потерпела несколько поражений. В результате этого Россия была вынуждена подписать Тильзитский мир. Согласно договору Россия присоединялась к торговой и экономической блокаде Англии - главного противника Франции. При этом Россия всячески старалась обойти условия блокады продолжая торговлю с Англией, что естественно не нравилось французским войскам. Усугубило ситуацию и тот факт, что Александр I отказался выдать замуж за Наполеона свою сестру, что оскорбило французского императора. К 1810 г. отношения между двумя странами испортилось окончательно и война стала лишь вопросом времени. Таким образом причиной войны 1812 г. стало желание Франции проучить Россию за нарушение договоренностей, а также стремление Наполеона на мировую гегемонию и господство, чему мешала хоть и ослабевшая, но по прежнему могущественная Россия.
Франция начала активную подготовку к войне с 1810 г. К началу 1811 г. Наполеон приготовил для вторжения в Россию армию, состоявшую более чем из 600 тысяч человек. Примерно половина из них составляли французы. Помимо этого в армии Наполеона была представлено еще около 16 национальностей. Так, к примеру, Австрия предоставила 30 тыс. человек, а Пруссия 20 тыс. В армии Наполеона также были представители белорусской, литовской и польской шляхты, веривших в восстановление Речь Посполитой. Армия Наполеона была разделена на три крупные группы, каждая из которых проследовала свои цели.
Российская империя также готовилась к войне. На протяжении 1810-1812 гг. на территории Беларуси и Украины были развернутые крупные силы русской армии. 1-я армия Барклая-де-Толли, расположенная на территории Литвы, насчитывала 120 тыс. человек. 2-я армия Багратиона, расположенная на территории западной Беларуси, насчитывала до 50 тыс. человек. 3-я армия Тормасова прикрывала Украину и насчитывала 50 тыс. человек. Помимо этого в резерве русской армии было сосредоточено около 60 тыс. человек на Дунае, 31 тыс. в Финляндии и 42 тыс. на Кавказе. Всего более 400 тыс. человек.
Помимо этого на западной границей российские власти развернули строительство оборонительных сооружений и крепостей. Были возведены склады с продовольствием, боеприпасами и вооружением, увеличено количество производства артиллерии, а также формировались новые воинские соединения. Такие активны действия по наращиванию военной мощи требовали серьезных финансовых затрат, которые легли на плечи крестьян Российской империи.
Таким образом к началу войны французская армия насчитывала около 600 тыс. человек, из которых около 450 тыс. человек непосредственно вторглись в Россию в первые месяцы войны. Армия России насчитывала около 400 тыс. человек, однако находилась в обороне и на своей территории.
Русская пехота 1812 г.
Французская пехота 1812 г.
Русская пушка
Европа в 1812 г.
Переправа через Неман французами
12 (24) июня - начала боевых действий
11 июля - битва под Салтановкой. Замедлили продвижение французских войск
15 июля - битва под Кобрином. Первая значительная победа русских войск
18 июля - битва под Клястицами. Срыв наступления на Санкт-Петербург
12 июня 1812 г. самая боеспособная армия Европы начала переход Немана и вторглась на территорию Российской империи. Наполеон рассчитывал разгромить русские войска в приграничных сражениях и заставить подписать их мирный договор на выгодных ему условиях. Уже 16 июня войска Наполеона заняли Вильно, где буквально 4 дня назад Александр I принимал участие в балу. В первые дни русские войска не вступали в серьезные столкновения. Лишь изредка происходили локальные стычки и перестрелки. Армия Наполеона развернуло своё наступление по трём направлениям. Первое направление северное - через Прибалтику на Санкт-Петербург. Второе направление южное - на территорию Украины. И третьем направление центральное - через Беларусь на Москву. Русские войска, понимая численное превосходство французов, решили отступать с целью соединиться для генерального сражения.
На северном направлении действовала армия маршала Макдональда и генерала Удино. Изначально французы пытались взять Ригу, однако потерпели неудачу и направили свои силы на север Беларуси с целью дальнейшего выхода на Санкт-Петербург. Для того чтобы не допустить французов к русской столице, на север Беларуси был направлен корпус Витгенштейна, который 18 июля под Клястицами неожиданно атаковал французов, разбил их и даже предпринял контрнаступление. Наступление французских войск на север было остановлено.
На южном направлении русским войскам также благоволила удача. Корпус французского генерала Ренье действовал против русского корпуса под командованием Тормасова. Русским войскам удалось растянуть силы французов, а затем 27 июля нанести серьезное поражение под Кобрином и затем освободив Брест и Пинск. Под угрозой оказались основные силы Наполеона в Беларуси. Только переброска австрийских войск на юг спасло французов. На южном направлении французские войска также увязли в локальных боях.
Наиболее интересно события развивались на центральном направлении. Русские войска отступали в глубь страны всячески избегая сражения с французами и попутно использовали тактику выжженной земли не допуская того, чтобы французы получили хоть что-то. 1-я Русская армия Барклая-де-Толи успешно отступило через Вильно - Полоцк и Витебск и ждала соединения со 2-й Русской армией под Смоленском. 2-я Русская армия Багратиона не без проблем отступила сначала к Бобруйску, а затем планировали через Могилев соединится с 1-й русской армией. Однако французы заняли Могилев раньше и поставили 2-ю Русскую армию в затруднительное положение. Только героические оборонительные бои под Салтановкой остановили наступление французов и позволили русским войскам отступить в глубь страны к Смоленску.
В конечном счёте в начале августа 1812 г. 1-я и 2-я русские армии соединились под Смоленском. Наступление Наполеона на Санкт-Петербург и Украину было сорвано. План Наполеона по разгрому русских войск в приграничных сражениях потерпел неудачу. Крупные боевые действия были перенесены на территорию России. При этом на территории Беларуси продолжали действовать небольшие казацкие и гусарские отряды русских войск, целью которых являлись вылазки и удар по инфраструктуре французов.
Ход боевых действий на территории Беларуси в 1812 г.
Памятник в честь победы под Кобрином в 1812 г.
битва под Салтановкой
Сражение под Клястицами
Пётр Багратион
Нужно отметить, что большое количество белорусов участвовало в боевых действиях как на стороне Наполеона, так и на стороне Российской империи. На стороне Наполеона сражалось большое количество белорусов (в основном шляхта), которые верили в то, что Наполеон восстановит Великое Княжество Литовское или Речь Посполитую. Представители известнейших шляхетских и магнатских рядов не только принимали участие в боевых действиях, но и за свой счёт содержали целые военные отряды. Так, к примеру, Доминик Радзивилл содержал за свой счёт 3-х тысячный конный отряд. На стороне российских войск сражалось большое количество белорусов (крестьян), которые были призваны в армию в результате рекрутского набора. Помимо этого целый ряд видных офицеров царской армии являлись выходцами из Беларуси.
Уже 12 июня 1812 г. в Вильно было создано "Временное правительство Великого Княжества Литовского". Шляхта, магнаты, католические и униатские священники, часть горожан надеялись, что Наполеон восстановит ВКЛ и поэтому активно его поддерживали. Однако сам французский император не торопился с реализацией данного плана. В обязанности временного правительства входило сбор налогов и провианта для французской армии. Вся полнота военной и политической власти оставалась в руках французской администрации, которая строго контролировало деятельность временного правительства. В скором времени многие из тех, кто изначально поддержал Наполеона, разочаровались во французской администрации и стали поддерживать Александра I.
Сильнее всего от действий французских войск и администрации страдали обычные крестьяне. Изначально часть из них надеялось, что Наполеон избавит их от крепостного права, однако в скором времени стало ясно, что этому не бывать. Французская администрация и армия требовали от крестьяне всё больше провианта, тем самым перекладывая ответственность за содержание французов на их плечи. Французы забирали всё, что могло понадобиться французской армии.
Такая политика французской администрации вызвало активное сопротивление со стороны местного населения. В скором времени крестьяне начали отказываться предоставлять французам всё необходимое и объединялись в вооруженные отряды. Крестьянские отряды не только оказывали сопротивление французам, но и сами нападали на них, грабили поместья шляхты, католических и униатских священников. В случае необходимости данные отряды даже укрывались в лесах. Считается, что такие действия крестьян стали прообразом партизанской борьбы белорусского народа.
Активно помогали крестьянам казацкие и гусарские отряды, оставленные русскими войсками на территории Беларуси. Данные отряды устраивали налёты на французские гарнизоны, грабили склады в продовольствием и вооружением, активно помогали крестьянам защищать их деревни и сёла. В целом французская политика на территории Беларуси была направлена на разграбление сёл и деревень с целью пополнения провианта французской армии. Французов мало заботили проблемы местного населения, а обещания о восстановлении ВКЛ были даны лишь с целью привлечь шляхту на свою сторону и вряд-ли собирались быть реализованы.
Уже 26 августа 1912 г. под деревней Бородино состоялось легендарное сражение. Русские и французские войска понесли существенные людские потери. Командующий русских войск Михаил Кутузов принял решение отступать и оставил Москву, куда в скором времени вошли французы. Два месяца Наполеон безрезультативно стоял в Москве и в конечном счёте принял решение отступать. Изначально организованное отступление Наполеона под ударом соединений русских войск превратилось в сплошное беспорядочное отступление. Ухудшило положение французов погода. В октябре-ноябре ударили морозы, к которым французская армия не была готова.
К 24 ноября Наполеон достиг реки Березина. Однако его уже здесь поджидали русские войска. Только чудом и с помощью обманных манёвров Наполеону удалось отвлечь основные силы русских войск и организовать переправу. Русские войска пытались помешать переправе, однако французы сдерживали атаки до тех пор пока Наполеон не переправился. Из 30 тысяч подошедших к Березине французов переправится смогли только 9 тысяч. В скором времени Наполеон покинул Беларусь и отправился в Париж. На территории Беларуси продолжали действовать французские войска под руководством Мюрата, однако к середине декабря 1812 г. морозы, русская армия, голод и нехватка провианта окончательно изгнали французов с территории Российского государства.
Итогом войны для Беларуси стало разрушение большого количества деревней и городов. Уменьшились посевные площади и количество домашнего скота. Упала урожайность и сократилось количество населения. И без того не самое лучшее экономическое положение региона было подорвано еще сильнее. Основные тяготы войны пришлись на деревню, обычного крестьянина, чья и без того тяжёлая жизнь дополнилась проблемами.
Российские власти ни смотря на то, что белорусы активно участвовали в боевых действиях, каких-либо поблажек не предоставили. Крепостное право по-прежнему действовало. Налоги остались на прежнем уровне, а где-то даже возросли. Свободы смогли добиться только жители деревни Жарцы. 57 душ данной деревни в 1819 г. были выкуплены государством и получили свободу. Те белорусы, которые поддержали в войне Наполеона, получили от Александра I "прощение" в случае если они вернутся из-за границы. За ними сохранялось их имущество и привилегии.
Битва на Березине