Предпосылки и причины восстания
Основной причиной восстания 1863-1864 гг. стало стремление части польского и белорусского населения восстановить Речь Посполитую и Великое Княжество Литовское. Ни смотря на то, что уже почти как 70 лет Речь Посполитая не существует - в пределах Российской империи оставалось большое количество сторонников возрождения данного государства. При этом можно выделить и другие причины, приведшие к восстанию 1863-1864 гг. Во-первых, восстание было направлено против сословных пережитков, господствующих в Российской империи. Во-вторых, восставшие выступали за более широкие и радикальные реформы в деревне и считали, что отмена крепостного права не принесла той свободы, на которую рассчитывали крестьяне. В-третьих, одним из лозунгов восставших была борьба с самодержавием и абсолютизмом, которое, по их мнению, приносит лишь страдание и боль.
В конце 50-х - начале 60-х гг. в общественно-политической жизни западных губерний образуется два течения, которые хоть и преследовали достаточно близкие цели, однако отличались способами и методами их достижения. Две политические группировки: "красные" и "белые", хоть и преследовали общую цель, однако по разному смотрели на движущую силу будущего восстания, а также необходимые действия.
"Белые" представляли и выражали интересы крупных помещиков, шляхтичей, а также крупной буржуазии. Белые, хоть и выступавшие за глубокие социальные реформы и преобразования, стремились не допустить перерастание революции в крестьянскую и надеялись, что западные страны помогут им в давлении на российское правительство. Они были готовы к активным боевым действиям, но считали, что с царём можно договорится и выбить у него то, что им нужно.
"Красные" являлись представителями интересов мелкой шляхты и помещиков, крестьянства, горожан, интеллигенции. Красные выступали за восстановление Речь Посполитой, глубокие социальные реформы, причём путём именно широкого восстания. Наиболее радикальные представители красного течения вообще выступали за провозглашение демократической республики, социальное равенство и свободу, самоопределение народов и т.д. Красные выступали исключительно за революцию и участие в ней широких народных масс и не были готовы вступать в какие либо переговоры с правительством Российской империи.
Подготовка к восстанию началась еще в начале 60-х гг. В 1862 г. под руководством белых в Варшаве был создан "Центральный национальный комитет", который должен был руководить будущим восстанием. В этом же году в Вильно был образован "Литовский провинциальный комитет", который хоть формально и подчинялся Варшаве, однако находился под влиянием и руководством красных. Одним из лидеров красных на территории Беларуси был Кастусь Калиновский - уроженец Гродненщины, студент юридического факультета Петербургского университета, сторонник крестьянской революции, писатель и поэт.
Под руководством Кастуся Калиновского на протяжении 1862-1863 гг. выходила нелегальная газета "Мужыцкая праўда". Всего вышло 7 номеров, на страницах которых содержались призывы к крестьянскому населению Беларуси, а также различные произведения белорусов, повествующих о жизни и быте крестьян. Кастусь Калиновский также размещал свои воззвания и произведения на страницах газеты под псевдонимом "Яська-гаспадар з-пад Вільні".
Ход восстания
Поводом для восстание послужило желание российский властей провести рекрутский набор по конкретным спискам, где было включено большое количество молодых лиц, признанных российскими властями "неблагонадёжными". При этом лидеры восстания планировали его начало на более поздний срок, однако столь активные действия российских властей вынудили их объявить о начале восстания в январе 1863 г.
Литовский провинциальный комитет изначально был шокирован новостью о столь быстром начале восстания, однако поддержал его. Уже 1 февраля 1863 г. ЛПК провозгласил себя правительством на территории Литвы и Беларуси и даже обнародовал программу. В программе содержались призыв к вооруженной борьбе, объявлялись демократические права и свободы, восстанавливались униатская церковь, земля передавалась в безвозмездное пользование крестьянам.
К апрелю 1863 г. сформировался целый ряд отрядов повстанцев, причём в основном а западе Беларуси. В повстанческие отряды входила мелкая шляхта, молодежь, ремесленники, крестьяне. При этом надо отметить, что крестьяне массово восстание не поддержали. У повстанцев не хватало оружия, а также отсутствовал общий план действий. В основном восставшие совершали вылазки на гарнизоны русских войск. При этом на территории Беларуси состоялось сразу несколько крупных сражений, среди которых особо стоит отметить бои за г. Горки, а также битву под Миловидами в Слонимском уезде.
К концу весны 1863 г. российские власти перешли к активным и жестоким действиям по подавлению восстания. В мае 1863 г. новым Виленским генерал-губернатором был назначен М. Н. Муравьев, который отличался жесткостью в подавлении восстания. Начались массовые процессы против восставших и им сочувствующих. Проводились публичные казни восставших, направленные на устрашение и запугивание. Многих деятелей восстания арестовали и отправили в Сибирь или ссылку. Российские власти проводили и активную пропагандистскую работу, выставляя восставших, как представляй, выступавших против "царя-освободителя".
К осени 1863 г. вооруженная борьба на территории Беларуси прекратиться. Кастусь Калиновский и его сторонники будут скрываться вплоть до весны 1864 г., однако будут схвачены и преданы суду. В марте 1864 г. Кастуся Калиновского приговорят к смертной казни и повесят. К середине лета 1864 г. будут подавлены основные очаги восстания на территории Польши.
По имеющимся данным, на территории Беларуси будет казнено 128 повстанцев, 850 будет приговорено к каторге, а 12 тысяч сосланы в Сибирь или выселены с территории Беларуси. В целом российские власти смогут взять ситуацию под контроль и не допустить массового перехода на сторону восставших широких слоев населения.
Карта боевых столкновений в ходе восстания
Итоги восстания
Послабления для крестьян
И хотя восстание 1863-1864 гг. потерпело поражение, однако российские власти предприняли ряд шагов и мероприятий для недопущения подобного в будущем. Российские власти понимали, что крестьяне являются одной из движущих сил, которая может существенно повлиять на ситуацию. С целью недопущения их участия в восстаниях в будущем, российское правительство пошло на определенные уступки. Были изданы специальные царские указы для Гродненской, Виленской, Минской, Витебской и Могилевской губернии, которые изменяли положения об отмене крепостного права на территории Беларуси. Так для белорусских земель прекращались временнообязанные отношения, которые являлись достаточно серьезной нагрузкой для крестьян.. Крестьяне, независимо от согласия помещиков, срочно переводились на обязательный выкуп земельных наделов, причем размер выкупных платежей снижался на 20%. Помещики хоть и остались недовольны таким положением вещей, однако были вынуждены его исполнить. Эти уступки царского правительства значительно и существенно смягчали условия освобождения крестьян в Литве и Беларуси по сравнению с другими регионами Российской империи.
Дополнительный материал