Проживание в пределах одного государства
Схожесть культуры и обычаев
Тесные торгово-экономические связи
Единая политическая система и система власти
Общегосударственная символика
Какие народы относятся к восточнославянским? Что их объединяет?
Формирование белорусской народности проходило в достаточно сложных условиях, сопряженных с целым рядом внешних и внутренних факторов. Истоки белорусской государственности и белорусской народности необходимо искать в период существования Полоцкого и Туровского княжества. Однако, полноценная белорусская народность сформировалась лишь к XV-XVI в.
Среди основных причин стоит отметить наличие единого государственного образования (Великого Княжества Литовского), ставшего своеобразным ядром формирования белорусской народности. В рамках ВКЛ происходил процесс культурного обмена традициями и обычаями, а также более тесная экономическая и торговая интеграция, что привело к формированию единых культурных черт. Традиции предков не просто оставались в памяти, но и стали неотъемлемой составляющей жизни людей, проживавших в рамках одного государства и на одной территории.
Стоит также отметить и наличие общих государственных институтов и символики, также оказывающих положительное влияние на формирование белорусской народности. Единый монарх, законы, органы управления объединяли и сплачивали белорусов.
При этом белорусская народность по-прежнему имела сходные черты с соседями. Так, как и в прежние времена, с другими восточными славянами белорусов объединяла схожесть языка и религиозные традиции (православная вера). Было и то, что разъединяло и отличало белоруса от белоруса: сословное разделение.
Шляхта, как наиболее видные и привилегированные представители общества, заявляли о своём более высоком и статусном происхождении, а следовательно, должны иметь больше привилегий и возможностей. Простых белорусов (крестьян) они ставили на более низкий уровень, заявляли о своём превосходстве над ними. Данное система взглядов получила название "Сарматизм".
Сарматизм представлял из себя совокупность взглядов и идей, согласно которым шляхта происходит от потомков сарматов (ираноязычных племён), и был широко распространен среди польской шляхты, а также частично белорусской. В основе данного движения лежала польская культура и католическая вера. С течением времени многие представители шляхты ВКЛ переняли данные идеи и стали их сторонниками и последователями.
Погоня - государственный герб ВКЛ
Великое Княжество Литовское
Представители шляхты
Традиционный белорусский костюм
Для того чтобы формировалась народность или нация недостаточно только каких-то определенных критериев (культурной схожести, экономических связей и т.д.). Необходимо чтобы люди, проживающие на определенной территории и обладающие схожими культурными традициями и экономическими связями, сами себя отождествляли с представителями определенной народности или нации, т.е. считали себя белорусами.
Изначально, еще во-времена Киевской Руси, жители современной территории Беларуси отождествляли себя либо со славянами, либо использовали названия местных городов для своей самоидентификации (полочане, минчане, брестчане и т.д.). В последующем, уже в XV-XVI в. большинство жителей территории Беларуси будут называть себя "русинами". На севере Беларуси и в Прибалтике местное население будет именовать себя как "литвины". Сохранялись и местные способы идентификации, происходившие от названия городов или регионов.
За пределами Великого Княжества Литовского всех жителей государства, в том числе и проживающих на территории Беларуси, называли просто "литвинами", без конкретных национальных или местных особенностей и разделений.
Термин "белорус" впервые начал использоваться в конце XVI в. Жители Московского государства называли восточнославянское население Речи Посполитой "белорусцы". Сами же белорусы, проживавшие на территории Беларуси в XVI-XVII в. употребляли термин "русины" либо же "литвины". Термин "белорус", как способ нациоанльной идентификации, полноценно закрепился только в XIX в.
Границы расселения белорусов в XIX в.
Белая Русь - историческое название ряда регионов на территории современной Беларуси. Зафиксировано преимущественно в западноевропейских источниках, начиная с середины XIII века. До конца XV века абсолютное большинство упоминаний о Белой Руси (Alba Ruthenia происходит из Западной Европы и относится к территории Великого Новгорода (Новгородской республики).
Позже этим названием стали называться земли московских правителей. В Речи Посполитой название Белая Русь с конца XVI века употреблялось по отношению к части современной территории Беларуси, а именно к Полоцкой земле. С 1620-х годов термин закрепился за восточными, подвинско-поднепровскими, землями Великого княжества Литовского. В Русском государстве Белой Русью в первой половине XVII века называли все восточнославянские земли Речи Посполитой, а их жителей «белорусцами». Позже значение названия Белая Русь слилось с его значением в Речи Посполитой.
Самоназванием жителей Белой Руси оставался этноним «русины» либо политоним «литвины». В XIX веке, когда белорусские земли входили в состав Российской империи, с развитием русскоязычной системы образования среди местного населения распространился этноним «белорусы». С 1890-х название «Белоруссия» (а позднее и «Беларусь») стало общепринятым для обозначения всех территорий компактного проживания белорусского этноса.
Одной из важнейших составляющих народности или нации является язык. Язык создаёт уникальный образ и отличие одного народа от другого, является важной составляющей культурной и духовной традиции. Белорусская народность, пройдя достаточно длинный путь формирования и развития, обладала собственным языком. Данный язык получил название "старобелорусский язык". Некоторые исследователи также называют его "русским", "западно-русским".
Хоть языки украинцев, белорусов и русских в XVI-XVII в. и имели схожие названия, но они уже отличались между собой произношением, правилами, имели свои уникальные особенности. Старобелорусский язык был доминирующим и главенствующим языков в Великом Княжестве Литовском. Это был как язык простого народа, большинства жителей государства, так и язык официального делопроизводства и документооборота. На старобелорусском языке издавались Статуты ВКЛ, он использовался в деятельности православной, католической, протестантской и униатских церквей.
На старобелорусском языке не просто разговаривали, но и писали. Целый ряд литературных произведений, как религиозного, так и светского характера, были изданы именно на старобелорусском языке. Старобелорусский язык достаточно активно развивался и совершенствовался. Он постоянно наполнялся новыми словами (в т.ч. заимствованными из-за рубежа) и правилами, совершенствовалась лексика и грамматика.