Ф. Скорина
Господство идей Возрождения и Просвещения
Зарождение новых литературных жанров
Развитие книгопечатания
Развитие системы образования
Господство барокко в архитектуре и зарождение т.н. белорусского барокко
Вспомните: каковы причины появления Возрождения и Реформации? Какие основополагающие принципы и идеи лежали в основе Возрождения и Реформации?
Как известно, основы современного книгопечатания на территории Беларуси были заложены Франциском Скориной. Франциск Скорина не только являлся первопечатником Беларуси, но и активно распространял идеи Возрождения и Реформации, заложив прочный фундамент для дальнейшей деятельности его последователей. В XVI в. на территории Беларуси религиозная тематика не только не потеряла смысл, но и стало вопросом первостепенной важности. Реформация в Европе и последующая за ней Контрреформация, привели к значительным социальным и общественным сдвигам. Именно книгопечатание стало одним из инструментов борьбы за умы и душу людей, способом донести информацию и идеи.
Хоть и Франциск Скорина является первопечатником Беларуси, однако полноценной типографии на её территории при его жизни не появилась. Появление типографий, прежде всего, связано с деятельностью протестантов и Реформацией. Первая типография современного типа появилась на территории Беларуси в 1550-г гг. и была открыта на средства Николая Радзивилла Черного - государственного деятеля ВКЛ, мецената, шляхтича, кальвиниста. Именно протестанты, преследовавшие цель популяризации идей Реформации в обществе, были как никто другие заинтересованы в массовом и доступном книгопечатании. Протестантские типографии, в основном, занимались распространением богословской литературы, направленных на шляхту.
В последующем православная и католическая церковь также активно включилась в книгопечатание и открыла целый ряд типографий по всей стране. Наиболее известная православная типография была основана Иваном Фёдоровым и Петром Мстиславцем в Заблудове. Именно здесь было издано "Евангелие учительное" - одна из важнейших работ православной церкви XVI в.
Не менее известная типография была открыта и в Вильно в середине 1570-х гг. на деньги купцов семейства Мамонивичей. Именно в данной типографии был издан Статут ВКЛ 1588 г.
В 1619 г. в Евье (ныне территория Литвы) в братской типографии впервые вышла в свет «Грамматика славенская» Мелетия Смотрицкого. В 1631 г. в Кутейно издал свой «Букварь» Спиридон Соболь.
Для Беларуси XVI-XVII вв. стал периодам расцвета книгопечатания и литературы. Издавалось большое количество работ как общественно-политической, так и религиозной направленности. Отличительной чертой стала многоязычность книгопечатания, а также активная популяризации светского направления в литературе.
Николай Радзивилл Чёрный
Титульный лист букваря С. Соболь
Статут 1588 г.
Процесс книгопечатания
Вспомните. Когда на территории Европы появились первые высшие учебные заведения? С чем было связано их появление?
До XVI в. основой системы образования на территории Беларуси являлись школы при церквях и костёлах. В XVI в., с развитием идей Возрождения и Реформации, система образования получила новый импульс к развитию.
Основу начального образования по-прежнему составляли церковно-приходские школы, располагающиеся непосредственно в здании храма. Хоть основной внимание и уделялось религиозному воспитанию и обучению - стали появляться и предметы гуманитарного и технического цикла (математика и т.д.).
Основу среднего образования составляли гимназии и коллегиумы. Гимназии и коллегиумы открывались как за счёт государства, так и при активной поддержке шляхты и церкви. Наиболее известные учреждения образования среднего звена были открыты орденом иезуитов в период контрреформации и продолжали функционировать почти до конца XVIII в. Отличительной особенностью данных учреждений является более широкое и глубокое изучение гуманитарных и математических наук.
Если на территории Европы университеты появились еще в эпоху Средневековья, то на территории Беларуси высшее образование появится только в XVI в. В 1579 г., при активной поддержке короля Речи Посполитой Стефана Батория, виленский коллегиум (один из самых известных во всём восточноевропейском регионе), будет преобразован в Виленскую академию, имеющую статус высшего учебного заведения.
Изначально в академии функционировало лишь два факультета: философский и теологический, но с течением времени их количество увеличилось. Открытие Виленской академии способствовало развитию как системы образования, так и науки на белорусских землях. Авторитетность и статусность академии предавали её знаменитые преподаватели: известные поэты, философы, телоги и т.д.
Нужно признать, что система образования Беларуси XVI-XVII вв. в значительной степени уступала европейской системе образования. Однако, именно XVI в. стал во многом переломным для белорусских земель и заложил прочный фундамент для будущих реформ в данной сфере.
Стефан Баторий, кароль Речь Посполитой
Виленский университет (совр. вид)
Иезуиты и их символ
Иезуитский коллегиум (Пинск)
Основной архитектуры Беларуси в XVI-XVII вв. стал барокко. Барокко стал результатом активного культурного взаимодействия с европейскими государствами, а также своеобразным символом победы контрреформации на территории Беларуси. Архитектура барокко - художественное направление и архитектурный стиль, включающий ряд историко-региональных художественных стилей. Отличительной особенностью барокко является его торжественность, усложнённость форм, парадность и пышность, богатый внутренний декор, использование ярких цветов и оттенков.
Одним из первых памятников барокко на территории Беларуси является костёл Божьего Тела в Несвиже, построенный в конце XVI в. архитектором Яном Марией Бернардони, являвшегося членом ордена иезуитов. В последующем на территории Беларуси будет возведён целый ряд сооружении в стиле барокко. А в конце XVII в. на территории Беларуси возникает такое явление, получившее название "Виленское барокко".
Виленское барокко, впитавшее в себя лучшие традиции европейского барокко, а также местные архитектурные традиции и особенности, создавшие уникальное архитектурное наследие XVII-XVIII вв. Всего в стиле виленского барокко на территории Беларуси было построено около 30 сооружений (в основном костёлы).
Вспомните наиболее известные замки и дворцы Беларуси и города, в которых они расположены. Каковы причины появления замков на территории Европы?
Великое Княжество Литовское, а в последующем и Речь Посполитая вели достаточно большое количество войн, что вынуждало думать правительство страны о защите собственных территорий. Помимо этого, в Великом Княжестве Литовском и Речь Посполитой шляхта обладала широкими политическими и экономическими правами, играя одну из важнейших ролей в жизни государства, что вынуждала представителей данного сословия думать о своей безопасности, а также подчёркивать свой статус и авторитет.
И если изначально замки выступали в качестве средства обороны, то в последующем их роль трансформируется и они станут инструментом демонстрации авторитета и влияния в обществе. Дворцы и замки сочетали в себе как архитектурные стили, представленные в Европе (готика, ренессанс, барокко), так и впитали местную архитектурную традицию. В основном замки и дворцы были каменные, окруженные высокими стенами и валами. Некоторые замки отделял и глубокий ров, наполненный водой.
Мирский замок был построен в начале XVI в и стал первым частнособственническим замком на тер. Беларуси. Изначально замком владели Радзивиллы. Мирский замок для своего времени был мощным военным сооружением, где были применены почти все известные элементы средневековой фортификации и были воплощены местные традиции замкового зодчества. Замковый комплекс принял участие в целом ряде войн XVII-XVIII в.
Дворец начал возводиться в конце XVI в. по инициативе Николая Христофора Радзивилла Сиротки - видного политического деятеля ВКЛ, представителя знатного рода. Дворец окружал высокий вал и ров, наполненный водой. Помимо этого, на территории дворца располагалось 4 оборонительных башни. В архитектуре дворца сочетаются приёмы средневекового зодчества со стилями позднего ренессанса, барокко, классицизма и самобытное искусство местных мастеров. За время своего существования замок выдержал осады русских войск в 1655 и 1660 гг., но в 1706 г. был взят шведами.
Гольшанский замок был возведен в первой половине XVII в. и принадлежал известному роду Сапегов. Замок не был крупным фортификационным сооружением и выделялся своей жилой зоной, а также внутренним убранством. Замок был разрушен в 1880 году, когда владелец замка Горбанёв начал взрывать башни и стены, а кирпич продавать на постройку корчмы.
Традиции иконописи берут своё начало еще со времён Киевской Руски. Однако полноценной белорусской школы иконописи не существовало вплоть до XVI в. С развитие местной традиции, а также накоплением богатого опыта, в XVI в. зарождается т.н. белорусская школа иконописи. Её характерными чертами являлось наличие декоративного, позолоченного фона. Как и в случае с архитектурой - иконопись впитала в себя как европейские традиции, так и традиции местных мастеров. Нужно отметить такое важное явление, как появление отдельных светских черт на иконах (одежда).
В изобразительном искусстве белорусских земель преобладал портретный жанр. Шляхта старалась увековечить своё могущество и наиболее видных представителей своего сословия. Государство, в свою очередь, стремилась сохранить в памяти потомков изображения славных государственных деятелей, чиновников и королей. Всё это привело к расцвету портретного жанра, а также к тому, что во дворцах, замках и резиденциях шляхты собирались по истине огромные коллекции портретов их предков. Наиболее крупные коллекции были представлены в Несвиже (Радзивиллы) и в Кодени (Сапеги).
Вторая половина ХVI — первая половина XVII в. стали временем расцвета всех сфер белорусской культуры. В литературе появились новые жанры и произведения «для простого люда». Процессы и события в религиозной жизни страны способствовали созданию сети учебных заведений, развитию литературы и книгопечатания. На белорусских землях возводилось все больше памятников каменного зодчества. В архитектуре и искусстве сочетались модные веяния, западноевропейские стили и местные народные традиции. Мощные стены и башни придавали храмам схожесть с крепостями, но фасады с башнями-колокольнями отличались изломанностью, волнистостью линий. Внутреннее убранство поражало богатством отделки алтарей и стен. В результате возник свой, местный стиль — белорусское барокко, отличающийся от барокко других стран Европы.