2 этап

Тема: Сбор, систематизация и обобщение первичной информации по проблеме


Информация как инструмент, характеристики и свойства

Источники информации и классификация

Поисковые системы

Ненаучные источники информации

Признаки качественной информации

Признаки качественной информации

Официальная и неофициальная информация

Проблема выбора источника информации

Работа с информацией в исследовании

Оформление источников информации

Я выбрал свою тему, что теперь?

Работа с источниками информации

Ищите источники информации

  1. Совершите путешествие в библиотеку. Используйте электронный каталог или просматривайте каталоги в библиотеке, чтобы найти книги по вашей теме. Если вы найдете книгу, которая является полезной, проверьте библиографию (список источников) в конце этой книги, чтобы найти другие книги или статьи на эту тему. Также проверьте указатели периодических изданий и газет. Проконсультируйтесь с библиотекарем, если вам нужна помощь в поиске источников.

  2. Старайтесь использовать как можно больше разных типов источников, включая книги, журнальные статьи и статьи в Интернете. Не полагайтесь только на один источник всей вашей информации.

  3. Сформируйте список всех источников, которые вы используете. Укажите название источника, автора, издателя, место и дату публикации. Это ваша предварительная, или черновая, библиография .

Библиография исследования. Правила оформления

"ГОСТ Р 7.0.5-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления" (утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.04.2008 N 95-ст) из информационного банка "Отраслевые технические нормы"


Как правило, авторами используются несколько способов построения библиографических списков:

Вид списка

Его описание

по алфавиту фамилий авторов или заглавий

В данном списке фамилии авторов и заглавий размещены по алфавиту. При алфавитном способе расположения библиографических описаний источников их список обычно не нумеруют. Связь библиографических записей с основным текстом устанавливается при помощи фамилии авторов и года издания.

по хронологии публикаций

Данный список целесообразен в исследовании, когда основная задача списка - отразить развитие научной идеи или иной мысли. Принцип расположения описаний здесь - по году издания.

по тематике

Данный список применяется, когда необходимо отразить большое число библиографических описаний. Такое построение позволяет быстро навести справку на книги на одну из тем, в то время как при алфавитном или хронологическом построении для этого пришлось бы прочитывать весь список, отыскивая книги на нужную тему.

по видам изданий

Данный список используется в диссертациях для систематизации тематически однородной литературы. При составлении таких списков обычно выделяются такие группы изданий: официальные государственные, нормативно-инструктивные, справочные и др. Их порядок и состав определяются назначением списка и содержанием его записей.

по характеру содержания

Данный список применяется в исследованиях с небольшим объемом использованной литературы. Порядок расположения основных групп записей здесь таков: сначала общие или основополагающие работы, размещаемые внутри по одному из принципов (от простых к сложным, от классических к современным, от современных к исторически важным, от отечественных к зарубежным и т.п.), затем источники более частные, конкретного характера, располагаемые внутри либо как составные части общей темы исследования, либо по ее более частным вопросам. Форма связи описаний с основным текстом здесь - по номерам описаний в списке.

смешанные списки

Данные списки используются когда внутри главных разделов списка применяются другие виды построения. Например: внутри алфавитно-хронологический (для работ одного автора), внутри списка по видам изданий - по алфавиту, или по характеру содержания, или по тематике. Возможны и другие сочетания видов и подвидов построения, которые определяются целевым и читательским назначением списка, а также особенностями его построения.


Общая схема оформления библиографического списка, как правило, включает заголовок, заглавие, сведения об ответственности, сведения об издании, а также информацию о постраничном объеме того или иного источника.

Заголовок - фамилия, имя, отчество индивидуальных авторов.

Заглавие - сведения, относящиеся к заглавию (раскрывают тематику, вид, жанр, назначение документа и т. д.).

Сведения об ответственности - информация о составителях, редакторах, переводчиках и т. п., об организациях, от имени которых опубликован документ.

Сведения об издании содержат данные о повторности издания, его переработке и т. п.

Место и время издания, город - издательство или издающая организация, год издания.

Объем - сведения о количестве страниц.


Конспект – это краткое изложение первичного текста, приспособленное к задачам исследования. Конспектирование – процесс образования нового знания на основе изучаемого; это способ переработки информации для последующего её использования самим конспектирующим.

Теоретический текст конспектируется с учётом структуры его содержания. В процессе конспектирования выделяются понятия, категории, законы, принципы, идеи, определения, теории, гипотезы, выводы, факты и т. д. Затем выявляются связи и отношения между этими компонентами текста.

В эмпирическом тексте чаще всего представлены факты, события, ситуации, даты, статистические данные, конкретные свойства явлений и т. д.

Виды конспектирования:

  • выборочное и сквозное;

  • репродуктивное и продуктивное.

Каждый вид конспектирования отличается особенностями, определяющими пригодность для решения разных задач.

Формы конспектирования:

  • выписки;

  • составление плана;

  • тезисы;

  • аннотация;

  • рецензия.

Технологические приёмы конспектирования:

  • выписка цитат;

  • пересказ "своими словами";

  • выделение идей и теорий;

  • критические замечания;

  • собственные разъяснения;

  • сравнение позиций;

  • реконструкция текста в виде создания таблиц, рисунков, схем;

  • описание связей и отношений и др.

В процессе конспектирования проводится анализ текста. Могут использоваться разные виды анализа: обзорный; сравнительный; системный; проблемный; аспектный; критический; феноменологический; контент-анализ; герменевтический; комплексный и др..

Каждый из этих видов анализа имеет свою технологию, что приводит к разным результатам. Критерии хорошего конспекта:

  • краткость (не более 1/8 первичного текста);

  • целевая направленность;

  • аналитичность;

  • научная корректность;

  • ясность (отчётливость и однозначность), понятность.

Методы сбора информации и инструменты анализа

Методы сбора информации

Основными источниками получения информации являются:

  • Интервью и опросы;

  • Регистрация (наблюдение);

  • Эксперимент;

  • Панель;

  • Экспертная оценка.



Методы обработки информации


Цитирование – наиболее распространенный метод обработки литературных источников, позволяющий использовать в научной работе заимствованные результаты исследований других авторов в их оригинальном виде без искажений и комментариев.


Цитаты обязательно берутся в кавычки, после которых делается ссылка на первоисточник и страницу (нередко авторы ограничиваются лишь ссылкой на первоисточник – автора, название работы, города и года издания или указанием номера первоисточника в перечне литературы).


Цитаты позволяют исследователю подтвердить свою точку зрения, идею, гипотезу, равно как отвергнуть то или иное утверждение, построить систему доказательств. На основе цитат можно развивать собственную мысль, анализируя их содержание, анализируя и синтезируя факты, идеи, взгляды других авторов.


Группировка – метод обработки информации, заключающийся в рассмотрении многочисленных сведений по группам, разделам, классам данных, построенным по определенным признакам (критериям). При этом признаки могут быть различными. Например, автор высказал идею, гипотезу и хочет подтвердить ее, зная, что у ряда авторов он получит поддержку, а некоторые будут возражать. Поэтому, анализируя труды специалистов данной отрасли знаний, автор может «делить полученную в них информацию на две группы: высказывания «за» (т.е. в поддержку своей идеи) и «против». В каждую группу он может заносить цитаты, факты и цифры со своим комментарием и т.п.


Классификация данных как метод обработки информации имеет общее с группировкой, так как основана на разбиении сведений на классы, группы. Однако классификация – это не простая группировка, а построение строгой иерархической системы разделения информации по принципу «от общего к частному» или наоборот (т.е. на принципах анализа и синтеза). Примером классификации информации являются информационные системы: универсальная десятичная классификация (УДК), библиотечно-библиографическая классификация (ББК).


Классификация научной информации может осуществляться по различным критериям и на разную глубину [33]. В рассмотренном выше примере информация, сгруппированная по признаку «за» и «против», может быть классифицирована по схеме, представленной на рис. 6.7.


Подобная классификация позволит автору не только выявить единомышленников на основе изучения их трудов, но и уяснить логику противников, подготовить выводы к дискуссии с ними.


Три рассмотренные метода ориентированы на прямое использование данных. Однако это не всегда возможно (либо нецелесообразно). Допустим, для подтверждения какого-либо факта, суждения, имеется несколько источников, из которых исследователь выписал цитаты, сгруппировав их в своем банке данных.


Цитаты громоздки, имеют некоторые противоречия, и в тексте работы автор должен кратко отразить свое резюме. Для этого надо провести редактирование информации. Редактирование применяется в тех случаях, когда нужно в нескольких фразах сформулировать мысль, аккумулирующую данные нескольких источников, либо когда цитата первоисточника громоздка, и ее удобнее изложить в сжатом виде.


Агрегирование данных предполагает соединение двух и более разнотипных банков данных в интересах выполнения исследования в целом или его раздела.


Преобразование информации в новую форму характерно для обеспечения экспериментальных исследований.


Приложение А (справочное). Примеры библиографических ссылок

Приложение А

(справочное)

Внутритекстовые библиографические ссылки


(Ахутин А.Б. Античные начала философии. СПб.: Наука, С.-Петерб. изд. фирма, 2007)


(Федощев А.Г., Федощева Н.Н. Муниципальное право в схемах и определениях. М.: Юристъ, 2007. 162 с.)


(Калинин С.Ю. Как правильно оформить выходные сведения издания. 4-е изд., перераб. и доп. М., 2006. С. 4-56)


(Экономика машиностроительного производства / Зайцев В.А. [и др.]. М.: Изд-во МГИУ, 2007)


(Три века: Россия от Смуты до нашего времени. М.: Престиж бук, 2007. Т. 1. С. 80-310)


(Собрание сочинений. М.: Мысль, 2007. Т. 1)


(Смоленск, 2007. 230 с.)


(Журн. вычисл. математики и мат. физики. 2007. Т. 47, N 3. С. 397-413)


(Российская книжная палата: [сайт]. URL: http://www.bookchamber.ru)

Подстрочные библиографические ссылки


Куницын В.Е., Терещенко Е.Д., Андреева Е.С. Радиотомография ионосферы. М.: Физматлит, 2007. С. 250-282.


Аристотель. Афинская полития. Государственное устройство афинян / пер., примеч. и послесл. С.И.Радцига. 3-е изд., испр. М.: Флинта: МСПИ, 2007. 233 с.


Березницкий С.В. Верования и обряды амурских эвенков // Россия и АТР. - 2007. - N 1. - С. 67-75.


Федеральная целевая программа "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации": утв. постановлением Правительства Рос. Федерации от 21 марта 1996 г. N 305: в ред. постановления Правительства Рос. Федерации от 24 окт. 2005 г. N 639 // Собр. законодательства Рос. Федерации. - 2005. - N 44, ст. 4563. - С. 12763-12793.


Вестн. Моск. гос. ун-та им. Н.Э.Баумана. Сер.: Машиностроение. 2006. N 4. С. 107-111.


Список документов "Информационно-справочной системы архивной отрасли" (ИССАО) и ее приложения - "Информационной системы архивистов России" (ИСАР) // Консалтинговая группа "Термика": [сайт]. URL: http://www.termika.ru/dou/progr/spisok24.html (дата обращения: 16.11.2007).


URL: http://www.community.livejoumal.com/musei_kino/424668.html

Затекстовые библиографические ссылки

14. Экономика и политика России и государств ближнего зарубежья: аналит. обзор, апр. 2007 / Рос. акад. наук, Ин-т мировой экономики и междунар. отношений. М.: ИМЭМО, 2007. 39 с.

16. Валукин М.Е. Эволюция движений в мужском классическом танце. М.: ГИТИС, 2006. 251 с.

22. Ковшиков В.А., Глухов В.П. Психолингвистика: теория речевой деятельности: учеб. пособие для студентов педвузов. М.: Астрель; Тверь: ACT, 2006. 319 с. (Высшая школа).

28. Содержание и технологии образования взрослых: проблема опережающего образования: сб. науч. тр. / Ин-т образования взрослых Рос. акад. образования; под ред. А.Е.Марона. М.: ИОВ, 2007. 118 с.

12. Ефимова Т.Н., Кусакин А.В. Охрана и рациональное использование болот в Республике Марий Эл // Проблемы региональной экологии. 2007. N 1. С. 80-86.

15. Дальневосточный международный экономический форум (Хабаровск, 5-6 окт. 2006 г.): материалы / Правительство Хабар. края. Хабаровск: Изд-во Тихоокеан. гос. ун-та, 2006. Т. 1-8.

24. О внесении изменений в статью 30 закона Ненецкого автономного округа "О государственной службе Ненецкого автономного округа": закон Ненец. авт. окр. от 19 мая 2006 г. N 721-О3: принят Собр. депутатов Ненец. авт. окр. 12 мая 2006 г. // Няръянавындер (Крас. тундровик) / Собр. депутатов Ненец. авт. окр. - 2006. - 24 мая.

7. Об индивидуальной помощи в получении образования: (О содействии образованию): федер. закон Федератив. Респ. Германии от 1 апр. 2001 г. // Образовательное законодательство зарубежных стран. - М., 2003. - Т. 3. - С. 422-464.

Повторные библиографические ссылки

Внутритекстовые


(Ефремова Н.А. Возрастная психология и психология развития. С. 23)


(Кузнецов Е.Н. Автоматизированная установка ... С. 44)


(Леонтьев В.К. Собрание сочинений. Т. 1. С. 123-126)


(Хакер. N 6. С. 56)

Подстрочные


Букин И.И., Ершов А.К. Свое дело. С. 32.


Застела М.Ю., Царев С.М., Ермолаев Ю.П. Оценка значимости показателей ... С. 45.


История Римской империи. Т. 2. С. 234.


Новый мир. N 2. С. 144.


ГОСТ 7.60-2003. С. 6.

Затекстовые

22. Новикова З.Т. История экономических учений. С. 187-192.

34. Бурмистрова Н.А. Производная функция ... С. 36.

89. Экологические проблемы отечественных предприятий ... С. 44-45.

77. Правовые основы российского государства. Ч. 1. С. 156-158.

99. Дошкольное воспитание. 2007. N 1. С. 4-9.

4. Пат. 21974412 Рос. Федерация. С. 2.

Комплексные библиографические ссылки


Байгулов Р.М. Развитие научно-технического потенциала региона // Экономика с.-х. и перерабатывающих предприятий. 2007. N 3. С. 13-15; Его же. Подходы к оценке стоимости объектов Интеллектуальной собственности // Вестн. КрасГАУ. 2006. Вып. 14. С. 42-46.

34. Бастрыгин А.И.: 1) Время, право и закон. СПб.: Ореол, 2007. 353 с.; 2) Научное наследие доктора юридических наук, профессора Ивана Филипповича Крылова. СПб.: Ореол, 2006. 95 с.

Библиографические ссылки на электронные ресурсы

Внутритекстовые


(Статистические показатели российского книгоиздания в 2006 г.: цифры и рейтинги. URL: http://bookchamber.ru/stat_2006.htm)


(Русское православие: [сайт]. URL: http://www.ortho-rus.ru/)


(Менеджмент в России и за рубежом. 2002. N 2. URL: http://www.cfin.ru/press/management/2002-2/12.shtml)


(URL: http://www.bashedu.ru/encikl/title.htm)

Подстрочные


Московский Кремль [Электронный ресурс]: трехмер. путеводитель. М.: Новый Диск, 2007. 1 электрон. опт. диск (CD-ROM).


Кремлева С.О. Сетевые сообщества // PORTALUS.RU: всерос. виртуал. энцикл. М., 2005. URL: http://www.library.by/portalus/modules/psychology (дата обращения: 11.11.2005).


География: электрон. версия газ. 2001. N 15 (спец. вып.). URL: http://geo. 1september.ru/article.php?ID=200101502 (дата обращения: 13.03.2006).


Ванюшин И.В. Методика измерения характеристики преобразования АЦП // Исследовано в России: электрон. многопредм. науч. журн. 2000. [Т. 3]. С. 263-272. URL: http://zhurnal.ape.relarn.ru/articles/2000/019.pdf (дата обращения: 06.05.2006).

Затекстовые

1 Дирина А.И. Право военнослужащих Российской Федерации на свободу ассоциаций // Военное право: сетевой журн. 2007. URL: http://www.voennoepravo.ru/node/2149 (дата обращения: 19.09.2007).

32. О жилищных правах научных работников [Электронный ресурс]: постановление ВЦИК, СНК РСФСР от 20 авг. 1933 г. (с изм. и доп., внесенными постановлениями ВЦИК, СНК РСФСР от 1 нояб. 1934 г., от 24 июня 1938 г.). Доступ из справ.-правовой системы "КонсультантПлюс".

45. Энциклопедия животных Кирилла и Мефодия. М.: Кирилл и Мефодий: Newmedia generation, 2006. 1 электрон. опт. диск (DVD-ROM).

78. Лэтчфорд Е.У. С Белой армией в Сибири [Электронный ресурс] // Восточный фронт армии адмирала А.В.Колчака: [сайт]. [2004]. URL: http://east-front.narod.ru/memo/latchford.htm (дата обращения: 23.08.2007).

Библиографические ссылки на архивные документы:

Внутритекстовые


(НБА РКП. Ф. 1. Оп. 19. Ед. хр. 8)


(Дело об изменении Устава и штата Государственной Публичной библиотеки // РГИА. Ф. 733. Оп. 15. Ед. хр. 784. Л. 1-15)


(РГАДА. Ф. 210 (Разрядный приказ. Разрядные вязки. Вязка 1. Ч. 1). N 10. Л. 1-64)

Подстрочные


Боднарский Б.С. Письма Б.С.Боднарского Д.Д.Шамраю, 1950-е гг. // ОР РНБ. Ф. 1105 (Д.Д.Шамрай). Ед. хр. 258. Л. 1-27.


Биснек А.Г. Библиографические материалы книготорговой, издательской и библиотечной деятельности Василия Степановича Сопикова в Петербурге с 1791 по 1811 год: докл. на заседании Библиогр. секции Кабинета библиотековедения Гос. публ. б-ки, 17 июня 1941 г. // Отд. арх. документов РНБ. Ф. 12. Д. 16. 36 л.


Ин-т рукописей Нац. б-ки Украины Нац. академии наук Украины. Ф. 47. Ед. хр. 27. 119 л. [Материалы заседаний Децимальной комиссии Одесского библиотечного объединения].

Затекстовые

38. Полторацкий С.Д. Материалы для "Словаря русских писателей, исторических и общественных деятелей и других лиц" // ОР РГБ. Ф. 223 (С.Д.Полторацкий). Картон 14-29.

42. Полторацкий С.Д. Материалы к "Словарю русских псевдонимов" // ОР РГБ. Ф. 223 (С.Д.Полторацкий). Картон 79. Ед. хр. 122; Картон 80. Ед. хр. 1-24; Картон 81. Ед. хр. 1-7.


Гущин Б.П. Журнальный ключ: статья // ПФА РАН. Ф. 900. Оп. 1. Ед. хр. 23. 5 л.




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальное издание

М.: Стандартинформ, 2008

Č