Зощенко известен, прежде всего, как невероятно талантливый мастер короткого юмористического рассказа, отличающегося высоким стилем, точностью выражений и тонкой иронией.
Михаил Михайлович Зощенко родился 9 августа (28 июля) 1894 года в Петербурге (по другим источникам, в Полтаве). Отец Зощенко, Михаил Иванович, служил младшим художником при Императорской Академии художеств. Мать Зощенко, Елена Иосифовна, до замужества носила фамилию Сурина. В браке родила троих детей. Семейная жизнь родителей будущего писателя не сложилась. Это стало одной из причин его душевного заболевания – до конца жизни Зощенко был склонен к депрессии и меланхолии.
В 8 лет Мишу отвели в гимназию. Позже в автобиографии Зощенко рассказал, что учился неважно, а на выпускном экзамене написал сочинение на «1», хотя уже тогда мечтал о карьере литератора. Семейство Зощенко едва сводило концы с концами. О своём детстве и родителях Зощенко впоследствии писал в цикле рассказов для детей Лёля и Минька (Галоши и мороженое, Елка, Бабушкин подарок, Не надо врать...) где Минька - это и есть Михаил Зощенко, а Лёля - его старшая сестра.В этих рассказах юмор сочетается с грустью, их интересно читать и взрослым и детям.
В 1913-м после окончания гимназии Михаил Зощенко стал студентом Императорского университета, выбрав юриспруденцию. Но через год его отчислили – платить за учебу было нечем. Молодому человеку пришлось зарабатывать на жизнь. Он устроился железнодорожным контролером. Проработал год: грянула Первая мировая война.
В 1917 году произошла революция, которая помешала Михаилу получить звание капитана и орден имени Святого Владимира. Будущего прозаика отправили в резерв, а затем назначили комендантом почтамта. Спустя 2 года Зощенко покинул Петербург и уехал жить в Архангельск. Примечательно, что на тот момент у молодого человека была возможность переехать во Францию, однако предпочел остаться на Родине. За свою жизнь Михаил сменил более 10 профессий. Он работал в сапожной мастерской, судебных органах, занимался разведением кур и кроликов. Затем в 1919 году Зощенко добровольно пошел служить в Красную армию, однако из-за ранения был демобилизован и отправлен на службу телефонистом.
В 1919 году Михаил Зощенко начал посещать литературную студию, которой руководил Корней Чуковский. Она была открыта при издательстве «Всемирная литература». Корней Чуковский, прочитав рассказы Зощенко, высоко оценил его литературный талант.
В этой студии Михаил Зощенко познакомился с Всеволодом Ивановым, Вениамином Кавериным и другими писателями, которые в начале 1920 года объединились в литературную группу «Серапионовы братья». Они пропагандировали освободить творчество от политики.
В это же время публикация первых произведений Михаила Зощенко сделала его популярным. Фразы из его юмористических рассказов стали крылатыми. Начиная с 1922 года, в течение 24 лет его книги переиздавались более ста раз. Его рассказы, такие как «История болезни», «Баня», «Беда», «Аристократка» и другие, полюбились читателям. Высоко оценил творчество Зощенко и писатель Максим Горький.
В своих произведениях Михаил Михайлович всегда ведет повествование от лица героя, давая возможность читателям лучше понять поступки персонажей.
Значительное место в творчестве Зощенко занимают Фельетоны. Писатель много работал: на радио, в ленинградских газетах и журнале «Крокодил». В начале Великой Отечественной войны Зощенко эвакуировался в город Алма-Ату, там он работал в сценарной студии «Мосфильма».
Из эвакуации в Москву Михаил Зощенко возвращается весной 1943 года, являлся членом редколлегии юмористического журнала «Крокодил», также он много работал в театре.
Михаил Михайлович Зощенко умер в июле 1958 в Санкт-Петербурге, а похоронили его в городе Сестрорецке.