За неимением специальных транспортных частей, доставка горюче-смазочных материалов 2-й и 6-й ТА была положена на 326-ю НБАД 2-й ВА. На протяжении 8 суток(8.02 –16.02) дивизия выполнила 822 самолето-вылета , перевезя 49 т. горючего, 65 т боеприпасов, 525 реактивных снарядов. Следует отметить, что эта импровизация была очень рискованной. Ведь самолеты По-2 и Р-5, выполнявшие перевозки были почти беззащитны перед немецкими истребителями. Причинами были маленькая скорость (150-180 км/ч) и слабое вооружение самолетов (1 пулемет калибра 7,62 мм ). Лишь плохая погода до поры до времени спасала советские воздушные конвои от разгрома. Вдобавок груз, который поднимали По-2 и Р-5 был слишком мал – 300-400 кг максимум.
16.02 пилотов 326-й НБАД, которые осуществляли грузовые перевозки, ожидал неприятный сюрприз. На рассвете на площадку возле поселка Старая Буда вылетели 47 У-2 с грузами для наземных войск. Вылеты осуществлялись поодиночке с интервалом 1-2 минуты. Погода как будто не благоприятствовала действиям вражеской авиации. Облачность была высотой 100 м, шел снег, скорость ветра достигала 12 м/с.
Но в районе Медвина облачность оказалась выше -- до 300 м. В этот момент У-2 были неожиданно перехвачены парой немецких истребителей, ведомой одним из ассов 54-й эскадры Гейнцем Вернике. Первыми же атаками Вернике и его напарник -- лейтенант Детлеф Юнг, -- сбили 3 и повредили 4 советских самолета. 7 других самолетов, которые находились в непосредственной близости от места событий, начали приземляться, чтобы не быть сбитыми. При этом были разбиты еще 4 самолета, и лишь 3 -- сели более или менее удачно. Не считаясь с этим около 12.00 тем же маршрутом вылетела другая группа – 14 У-2. А в 15.30 -- еще одна группа из 12-ти У-2. Результат вылета был тот же – из второй группы пилот 1/NAGr 2 лейтенант Кольхаген сбил 3 самолета, из третьей – еще 3 были сбиты унтерофицером Иеронимом Бартошем из 10/JG 51. Таким образом из 55-ти самолетов, которые принимали участие в операции было потеряно 17, в том числе 11 – не подлежали ремонту. Было ранено 13 членов экипажей, 4 -- пропали без вести, двое были убиты ( в том числе заместитель командира дивизии подполковник Крепешков ).
Этот эпизод произвел на пилотов 2-й ВА удручающее впечатление. «Солдатский телеграф» быстро распространил несколько искаженные детали происшествия по другим подразделениям. Характерен отзыв о нём пилота 90-го ГШАП Т. Лядского: «Грязь! Весь транспорт, который снабжал войска, заст¬рял на дорогах от Белой Церкви до Лисянки. Начали пере¬брасывать грузы на У-2, но летчикам дали неправильную линию фронта, и они попали на немецкую территорию. Из 14 самолетов ни один не вернулся. Когда летали на задания, видели: валяются по полям битые. Кроме этих У-2, в тот день не вернулось еще 5 самолетов. Поохотились "фоккеры". К счастью для пилотов 326-й НБАД немецкие истребители на этом и успокоились.
Мы хотим уведомить потомков КРЕПЕШКОВА НИКОЛАЯ ВАСИЛЬЕВИЧА, что их отец, дед, прадед с почестями покоится в нашей земле и мы чтим эту память.