Молодец! Ответ на задание № 5 правильный! Проходим квест дальше

СПРАВКА: Город воинской славы Владивосток


Владивосток имеет большое военно-историческое прошлое. Во время русско-японской войны он служил базой для русской крейсерской эскадры. После войны стал единственной военно-морской базой России на Дальнем Востоке. Рабочие, солдаты и матросы Владивостока активно участвовали в революции 1905−1907 гг. Советская власть в городе была установлена 18 ноября (1 декабря) 1917 г. В годы Гражданской войны Владивосток как важный стратегический пункт стал ареной ожесточенной борьбы с контрреволюцией. В апреле 1918 г. оккупирован японскими войсками и стал базой для военной интервенции, поэтому освобождение его Красной Армией имело важное значение. 25 октября 1922 г. народно-революционная армия Дальневосточной республики во главе с И.П. Уборевичем совместно с партизанами освободила Владивосток.

В послереволюционный период история города тесно связана с созданием и становлением Тихоокеанского флота.

Свой героический вклад внесли жители Владивостока в разгром немецко-фашистских захватчиков. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тыс. человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину.

Во время войны с милитаристской Японией в 1945 г. Владивосток был главной военно-морской базой, опираясь на которую действовали подводные лодки, надводные корабли Тихоокеанского флота и десантные отряды 25-й армии 1-го Дальневосточного фронта, освобождавшей Северную Корею.

С 9 августа по 2 сентября 1945 г. войска 1-го Дальневосточного фронта (Маршал Советского Союза К.А. Мерецков) во взаимодействии с Тихоокеанским флотом (адмирал И.С. Юмашев) провели Харбино-Гиринскую наступательную операцию. Она являлась частью стратегической Маньчжурской операции, проводимой во взаимодействии с войсками Забайкальского (Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский) и 2-го Дальневосточного (генерал армии М.А. Пуркаев) фронтов по разгрому войск японской Квантунской армии в восточной части Маньчжурии и Северной Корее.

Наступление войск 1-го Дальневосточного фронта началось в ночь на 9 августа силами передовых отрядов и пограничников без артиллерийской подготовки под проливным дождем. Внезапно атаковав японские укрепления, передовые отряды к утру продвинулись на 3−10 км. Оборона противника была нарушена. В 8 ч 30 мин в бреши, пробитые передовыми отрядами, устремились войска 1-го эшелона фронта, наступавшие в горах по отдельным, иногда изолированным направлениям. В первый же день соединения 5-й армии (генерал-полковник Н.И. Крылов) прорвали Суйфыньхэйский укрепрайон и продвинулись до 23 км. 1-я Краснознаменная армия (генерал-полковник А.П. Белобородов), наступая через горную тайгу при полном бездорожье, преодолела за день 5−6 км. На следующий день ее войска с ходу форсировали р. Мулинхэ, а 13 августа вышли к г. Муданьцзян и завязали бои на его улицах. Это позволило командующему фронтом для сохранения высокого темпа наступления повернуть основные силы 5-й армии, наступавшей на Муданьцзян, в обход города с юго-востока на гиринское направление.

На Гирин, Чанчунь уже наступала 25-я армия (генерал-полковник И.М. Чистяков), в полосе которой еще 12 августа в сражение был введен 10-й механизированный корпус. Левофланговые соединения 25-й армии к этому времени при поддержке артиллерии кораблей Тихоокеанского флота овладели долговременными укреплениями противника на границе с Кореей и совместно с морскими десантами − портами Унги (Юки) и Наджин (Расин), лишив таким образом Квантунскую армию связи с Японией и отрезав ее главным силам пути отступления в Корею.

На правом крыле фронта успешно наступала 35-я армия. К исходу 14 августа войска 1-го Дальневосточного фронта продвинулись в глубь Маньчжурии на 120−150 км. 16 августа соединения 1-й Краснознаменной и 5-й армии овладели Муданьцзяном, расчленили 1-й фронт Квантунской армии и развернули стремительное наступление на Харбин и Гирин. В тот же день морской десант Тихоокеанского флота захватил в Корее японскую военно-морскую базу Чхонджин (Сейсин). С 17 августа началась массовая сдача японских войск в плен. Чтобы ускорить взятие Харбина, Гирина, Пхеньяна и других городов, в них 18−24 августа были высажены воздушные десанты. Одновременно, вплоть до подписания 2 сентября акта о капитуляции Японии, велись бои по ликвидации отдельных окруженных группировок противника, продолжавших сопротивление.

В результате Харбино-Гиринской операции советские войска разгромили 3-ю, 5-ю и 34-ю японские армии, захватили около 108 тыс. пленных, более 700 орудий, 120 танков, около 360 самолетов и другую военную технику, продвинулись на территорию Маньчжурии до 200−300 км и во взаимодействии с Тихоокеанским флотом освободили от японских захватчиков Северную Корею. Внезапный удар войск без артиллерийской подготовки, в результате которого удалось овладеть мощными укрепрайонами противника, является образцом военного искусства. Советские войска, проявившие в боях массовый героизм, приобрели опыт наступления в труднейших условиях горно-таежной местности при полном отсутствии дорог. Для Харбино-Гиринской операции характерно широкое применение морских и воздушных десантов, постоянное взаимодействие сухопутных войск, авиации и сил флота. За боевые отличия 18 соединений и частей были удостоены почетных наименований Харбинских, 16 − Уссурийских…

В достижение победы над врагом весом вклад Владивостока как морского порта. Во время Великой Отечественной войны через него шла поставка грузов по ленд-лизу. Через порт Владивостока прошли миллионы тонн грузов для действующей армии, промышленности и населения.

Указом Президента РФ от 4 ноября 2010 г. за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками Отечества в борьбе за свободу и независимость нашей Родины, Владивостоку присвоено почетное звание Российской Федерации «Город воинской славы».

Задание 6

Зашифрованное послание

Отгадайте кроссворд и укажите, какое слово хотят передать в послании?

1. Стоят три старушки; вздохнут они да охнут, вблизи все люди глохнут. 2. Он готов в огонь и бой, защищая нас с тобой. 3. Из ограды ствол торчит, беспощадно он строчит. 4. Гусеницы две ползут, башню с пушкою везут. 5. Нрав у злодейки буйный, злой, а называется ручной. 6. Летит – лается, упадёт – взрывается. 7. На пушку не похоже, а палит – дай боже. 8. Она у нас в войсках традиционно крупней, чем взвод, но меньше батальона.