基督徒支持LGBTI族群快樂平安結婚嚴正聲明

我們是一群熱愛耶穌、熱愛查經、熱愛分享神的愛、熱愛實踐神的誡命的基督徒。日前,得知由基督教團體異象事奉展望會、威盛信望愛基金會共同推出「同性結合專法草案」(「司法院釋字第七四八號解釋暨公投第十二案施行法」草案),在四大報頭版刊登廣告,獲得跨黨派17位委員連署提案,並於5/3在立法院逕付二讀,進入朝野協商。我們對此法案的提出感到極度震驚與憤怒,特此發表嚴正聲明,強烈譴責該法案已經嚴重違反基督教信仰精神,傷害耶穌基督所關愛的同志族群,並且嚴重扭曲基督教會的形象。

我們強烈譴責該法案以中性法律用語包裝赤裸裸的歧視:

草案第八條「防偽條款」:根據此法條,當事人之三親等內血親、檢察官、社會福利主管機關得訴請確認關係不成立。將同志婚姻置放於社會放大鏡檢視之下,任由第三方介入同志與親密伴侶關係,等同鼓舞不相干第三方否定當事者的主體性與對婚姻關係的承諾。如此法律,充滿父權家長心態,本質上是以法律之名實行「人盯人」式的同志婚姻關係審查,既違背憲法,也不尊重同志人權,更違反耶穌基督接納尊重邊緣族群的基督教信仰精神。

草案第二十七條「不妨礙自由條款」:根據此法條,同性婚姻關係不得妨礙別人的各種自由,包括言論自由。這樣的法條根本上假設同志婚姻會去影響公共生活、團體紀律、甚至是他人言論自由,等同於將同志婚姻看做是傳染病一樣,假定一旦國家通過同性婚姻合法,將如中世紀黑死病一樣「妨礙」他人自由,硬生生扼殺同志婚姻關係可能帶來對公領域、宗教、社會公共生活美好的祝福。對於生活在21世紀自由開放多元的台灣,這樣的法條令人錯愕,大開民主自由倒車、背離人權精神,並且,該法條由基督教團體提出,嚴重違反基督教信仰中「愛你的鄰舍如同自己」的「愛的誡命」。

我們呼籲政府以及民間宗教團體、企業跟上聯合國保障同志人權標準:

根據聯合國在2017年通過的《企業防止LGBTI歧視行為準則》 (Tackling Discrimination against Lesbian, Gay, Bi, Trans, & Intersex People - Standards of Conduct for Business) 制定所有同志人權相關法律: https://www.unfe.org/wp-content/uploads/2017/09/UN-Standards-of-Conduct.pdf

1. 任何時刻:所有的企業有責任在所有的機構運作以及商業關係中尊重人權,包括LGBTI族群的人權。企業需要發展尊重人權政策並徹底執行,並且在機構的決策或活動有違反人權時做出補償措施。

2. 在工作場所:企業必須確保在聘僱、任用、工作條件、利潤分享、個人隱私以及騷擾行為上,無任何歧視行為。

3. 在工作場所:企業必須提供支持的友善空間,確保LGBTI族群能夠有尊嚴地工作。

4. 在市場上:企業必須保障LGBTI族群的供應商、通路、或者顧客在獲得商品或服務時不受歧視。包括避免暴力對待、霸凌歧視、不友善行為以及其他惡意對待LGBTI族群的行為。

5. 在社群中:鼓勵企業在自己的國家使用槓桿以貢獻於防止人權侵犯行為。當法律框架和現有做法違反人權,特別是LGBTI族群的權利時,他們應該諮詢與當地社區和組織密切合作以確定企業可以採取什麼樣的建設性措施。這些建設性措施可包括公共宣傳、集體行動、社會對話、財政和實物支持組織,以倡議LGBTI族群權利,並質疑政府不當的傷害人權措施。企業需要進行更廣泛的盡職調查以確保他們尊重較高水平的LGBTI人的權利,並記錄侵權行為,包括在國家中的歧視性法律和慣例

我們再次呼籲王雪紅家族企業以及其所支持的異象事奉展望會、威盛信望愛基金會,遵守耶穌基督「愛的誡命」,接納同志如同自己的鄰舍,並以耶穌基督的愛來愛同志族群,比照聯合國標準,為同志開創友善生活空間。如同路加福音10:26~28明文記載――耶穌對他說:「律法上寫的是甚麼?你念的是怎樣呢?」他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主-你的上帝;又要愛鄰舍如同自己。」耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」

同志就是我們的鄰舍,我們遵守耶穌基督愛的誡命,愛同志人權如同我們自己的人權,不分宗教、國籍、種族、性別、黨派、階級、貧富,真誠地接納同志婚姻關係並且給予祝福。我們熱切祈禱2019年5月24日,台灣不但成為亞洲第一個保障同志婚姻的國家,台灣所有的宗教團體也成為同志族群的好鄰居,為同志開創友善而溫暖的生活空間,讓世界看到同志人權落實在台灣美好的上帝國見證!


發起人 (按姓名筆劃順序)

王昭文 (台灣歷史研究者、長老教會平信徒)

王蔚婷 (淡江大學英美語言文化學系助理教授)

李雅娟 (高雄活躍教會牧師)

陳思豪 (古亭長老教會牧師)

陳佩儀 (台灣基督長老教會牧師)

張懋禛 (真光福音教會牧師)

黃國堯 (同光同志長老教會牧師)

鄭國忠 (台灣公義行動教會牧師)


如果您認同我們的聲明,不管您是否有宗教信仰,歡迎加入我們的行列!!