Cегодня об Instagram (сайт) не знают, пожалуй, только грудные младенцы и некоторые племена индейцев Амазонки. Ещё бы, ведь это приложение для быстрого редактирования и размещения фото сделало поистине головокружительную карьеру. Приложение, большая часть которого была сотворена буквально «на коленке» и всего за неделю, уже менее чем через два года было куплено «Фейсбуком» за $1 млрд.
Согласитесь, неплохая мотивация для тех, кто всё ещё ищет свой путь в IT-сфере. Впрочем, давайте обо всём по порядку.
Самим фактом появления Instagram мы обязаны простому американскому студенту из Стэнфорда — Кевину Систрому (wiki), буквально бредившему идеями взрывных стартапов. Впрочем, до поры его мечты так и оставались мечтами: он усердно посещал специализированные семинары, встречался с предпринимателями и венчурными капиталистами и впитывал, впитывал в себя идеи быстрого старта.
Наконец, с подачи одного из знакомых бизнесменов (и дотаций в $250 000) он решился на создание приложения Burbn, которое совмещало бы в себе некоторые функции соцсетей, возможности геотаргетинга и фотографирования. Надо сказать, что Кевин всегда был неплохим фотографом и тянулся к таким вещам. Не обошлось и без верного помощника: Кевин знакомится с Майком Кригером (wiki), который в это время работал над проектом Meebo (сайт для общения).
Немного уговоров, гора обещаний и масса перспектив — это, видимо, лучший ответ на то, как же именно Кевин уговорил Кригера забросить свою прошлую работу и сконцентрироваться только на разработке Burbn. Через короткое время был создан тандем, который чуть позже породил приложение стоимостью в миллиард долларов. Но не будем забегать вперёд, впереди нас ждут проблемы.
Сейчас это звучит немного смешно, но первый опыт совместной работы был ужасен: уже очень скоро Систром без обиняков заявил Кригеру о том, что их задумка с Burbn на грани провала. Сказано Кевином Систромом было примерно следующее: «Майк, дружище, порази меня гром, но мы не заставим этот чёртов Burbn взлететь. Уж слишком много у него конкурентов. Мы обанкротимся раньше, чем раскрутим этот проект».
Burbn был задвинут в дальний угол, а компаньоны предприняли робкие попытки создать другие похожие приложения. Но результат не радовал. Наступила пора депрессии и отчаяния. Впрочем, это было и к лучшему, ведь именно в один из таких грустных вечеров всё и началось.
Кевина посетила идея, лежащая на поверхности: нужен сервис, который мог бы преображать даже самые некачественные фото и делать их крайне привлекательными.
Фильтры!
Нужны были лёгкие в использовании фильтры, которые превращали бы любого пользователя мобильного устройства в маститого фотографа. В тот же вечер Кевином Систромом был создан первый, но далеко ещё не последний фильтр в истории «Инстаграма».
Упорно взявшись за работу, напарники создали первую версию Instagram, которую и выложили в AppStore (сначала приложение было доступно только для продуктов «Эппл») ночью 6 октября 2010 года. Именно эта дата должна быть высечена золотыми буквами в истории Instagram, потому что дальше началась какая-то совсем невообразимая карусель. Сразу же потекли первые пользователи, которые стали скачивать бесплатное приложение. До самого утра будущие миллионеры трудились в поте лица, следя за тем, чтобы серверы не «упали» под наплывом массы неожиданных посетителей.
Утром новость о появлении «Инстаграма» размещают такие авторитетные ресурсы как «Битс Блог» и «Техкранч». Это вызывает волну новых посетителей, что становится пределом для серверов: они еле выдерживают нагрузку. В первые же дни приложение скачали 25 000 пользователей, что стало одним из самых высоких показателей в истории AppStore.
Стало понятно, что «Инстаграм» пользователями принят и нужно срочно принимать меры по обеспечению его жизнедеятельности. Так в команде со временем появились менеджер Джош Ридель, инженер Шейн Суини и продвиженец Джессика Золлман. Колесо закрутилось.
Факты
- Хэштеги в Instagram — важный инструмент, которым нужно уметь пользоваться. Вы можете придумать тэги самостоятельно, а можете брать те, что есть, благо выбор по каждой теме просто огромен. Ниже — самые популярные хэштеги в целом.
- Тег номер один — это, конечно же, #love. А еще — #instagood #photooftheday #tbt #beautiful #cute #me #selfie #tagforlikes #happy #followme #fashion #summer #picoftheday #like4likes #fun #art #friends #instadaily #girl #smile.
- Россия занимает второе место в мире по числу инстаграмеров.
- В июне команда Instagram сообщила радостную для них новость: аудитория пользователей сервиса перевалила за миллиард.
- В течение первых шести лет в Instagram было загружено более 30 миллиардов фотографий.
- Каждую секунду в Instagram ставится 8 500 лайков и публикуется 1 000 комментариев.
- Instagram самого Кевина Систрома насчитывает «всего» 7,6 миллионов пользователей.
Вот вам несколько советов,как стать популярным в Instagram:
Как пользоваться Instagram-для тех кто только регистрировался:
Самые популярные аккаунты в инстаграме,подборка:
Как зарабатывать в Instagram,все способы и виды: