На каком-то этапе развития трехмерной графики у художников появилась возможность трехмерного скульптинга. Новое поколение инструментов для моделирования воплотило давнишнюю мечту 3D-художников, которые мечтали создавать трехмерные объекты точно так же, как скульптор работает с глиной. Аналогичный подход был применен к созданию трехмерной графики.
В таких программах, как Zbrush, используются инструменты (виртуальные кисти), которые наслаивают материал на объект, а также деформируют поверхность или искажают ее особым образом. Трехмерный скульптинг не вытеснил классический инструментарий и уже устоявшиеся приемы моделирования, однако он прочно закрепился как вспомогательное средство, которое существенно упрощает целый ряд задач. Трехмерный скульптинг позволил художникам очень быстро воссоздавать органические формы, лица персонажей, трехмерные модели животных, растений и так далее. Иначе говоря, 3D-скульптинг необходим там, где невозможно или очень сложно проектировать объекты.
Несмотря на очевидную пользу инструментов 3D-скульптинга, на рынке программного обеспечения довольно долго вообще не было альтернативы, и единоличным лидером трехмерной лепки была программа Zbrush. Однако со временем картина стала меняться. Многие профессиональные редакторы включили подобный класс инструментов в свой арсенал, а усилиями отдельных энтузиастов стали появляться и бесплатные утилиты (Sculptris, Meshmixer и прочие), реализующие тот же принцип создания 3D-моделей с помощью виртуальных кистей.
О возможности использования бесплатного онлайнового сервиса разработчики трехмерной графики могли только мечтать. С появлением поддержки WebGL в браузерах мечта стала явью. Проект под названием SculptGL позволяет творить с помощью одного лишь браузера. Технология WebGL дает возможность задействовать потенциал видеокарты, поэтому стоит отметить, что в том, насколько комфортной будет работа SculptGL, не последнюю роль играет аппаратное обеспечение.
Трехмерный редактор SculptGL разработал Stéphane Ginier, начав его делать как студенческий проект на C++. Со временем автор переориентировал редактор, сделав его облачным. Конечно, SculptGL не имеет столь мощного инструментария, как Zbrush, но тоже позволяет моделировать в режиме реального времени, используя инструменты статического, адаптивного и динамичного редактирования топологии модели. В распоряжении любителя 3D имеется небольшой запас шейдеров и с десяток основных типов кистей для масштабирования, выдавливания, наслаивания, вращения, сглаживания и прочих действий, производимых над обрабатываемой 3D-поверхностью.
В процессе создания модели SculptGL может использовать режим симметрии. Веб-приложение даже поддерживает моделирование с помощью планшетов Wacom, учитывая интенсивность нажатия пера и его наклон. Для упрощения работы с референсами в редакторе можно устанавливать в качестве фонового изображения любую картинку в формате JPG. Готовые работы можно экспортировать в форматы STL, OBJ и PLY.